디자이너에 의한 디자이너를 위한 실무코딩(HTML+CSS) - 디자이너가 디자이너에게 알려주는 웹 프로그래밍 입문
엄태성 지음 / 비제이퍼블릭 / 2021년 3월

디자이너를 위한 웹 프로그래밍 입문서

<디자이너에 의한 디자이너를 위한 실무코딩(HTML+CSS)>는 기존 HTML+CSS 입문서에서 디자이너에게 집중해 실무에서 자주 사용되지 않는 태그 및 CSS 속성들을 걷어내고 시각적으로 좀 더 디테일을 만들어주는 개발 속성을 보충한 웹 프로그래밍 입문서이다.

반응형 웹은 물론 다양한 형태로 디자인되고 있는 노트북, 태블릿, 모바일 등의 다양한 디자인 포맷에 대응하기 위해서라도 디자이너는 이제 종합적 관점에서 웹을 바라보는 사고 능력이 요구되고 있다. 프로그래밍에 대한 지식은 물론 더 나은 디자인, 더 나은 디자이너로 성장해야 한다. 이럴 때 꼭 필요한 개발 지식을 배워 현장에서 실무 프로젝트에 적용할 수 있다면 인정받는 디자이너가 될 수 있다.

이 책은 디자이너의 입장에서 실무 코딩에 대한 다양한 설명들을 해주고 있다. 실무적인 관점에서, 디자이너의 관점에서 접근해 어떻게 다양한 팀원들과 협업할 수 있는지에 대해 초점을 맞추고 있다. 특히 CSS 파트에 대해 제대로 공부해 보고 싶다면 이 책을 꼭 참고해 보시기 바란다.

특히 웹 분야에서 코딩은 매우 중요한데 이 책은 웹 디자인을 전반적인 설명과 함께 퍼블리싱 과정에서 생길 수 있는 다양한 문제점에 대해서도 잘 짚었다. 저자는 웹 개발자라면 프론트엔드 개발자와 백엔드 개발자로 나뉘는데, 이 중에서 디자이너와 관련 있는 프론트엔드 개발 코스에 대해 중점적으로 다뤘다.

이 책은 디자이너를 위한 개발 서적을 만들고자 하는 목적에서 출발했다. 일반 사람들은 디자이너가 고민해서 정한 행간, 폰트 굵기 등의 디테일에 대해 잘 모를 수 있지만 디자이너에게는 1px, 2px라는 약간의 차이도 매우 중요할 때가 있다.

또한 이 책에서는 이러한 시각적인 디테일을 위주로 개발자가 어떤 부분을 놓치고 있는지, 어떻게 하면 직접 해당 소스를 고칠 수 있는지 등에 대해 설명했다. html, css는 물론 기초 javascript를 비롯해 요즘 많이 사용되는 react, vue 같은 프론트 기술들에 대해 왜 디자이너가 공부하고 배워야 하는지에 대해서도 살펴보시기 바란다.

많은 디자이너가 기초 css에 대한 이해 없이 디자인을 하면서 자주 시행착오를 겪고 있다. css는 html의 시각적인 것을 구현해 주는 언어라고 생각하면 된다. 시각적인 것을 다루기 때문에 디자이너라면 기본 css 속성 외에도 웹을 구성하는 시각적인 요인에 대해서 잘 알고 있어야 한다.

이 책은 실무에서는 잘 쓰이지 않는 태그와 CSS 속성은 과감히 덜어냈다. UI/UX 디자이너가 종종 하는 실수를 개발자 입장에서 예리하게 짚어주고 디자이너 입장에서는 쉽게 설명했다. 디자이너를 위한 도서인 만큼 실제 실무에서 활용된 퀄리티 높은 예제에 대해 다뤘다.

디자이너들이 개발을 공부하려는 궁극적인 목적은 직접 개발을 하고자 하는 것보다 디자인하는 데에 있어서 도움을 받기 위함이다. UI/UX 디자이너가 개발 지식을 갖추는 것은 분명 다른 디자이너와 차별화되는 강력한 무기이며, 실무에서도 다양한 이점이 있다.

이 책은 평소에 개발 공부를 하고 싶었지만 어떻게 해야 할지 엄두를 못 냈던 디자이너를 비롯해 개발 공부하다가 중간에 지쳐서 포기한 경험이 있는 디자이너, 취업에 코딩이 필수라서 반드시 공부해야만 하는 디자이너, 회사에서 갑작스럽게 개발을 해야 하는 디자이너, 실무에 정말 필요한 코딩만 압축해서 보고 싶은 디자이너 등이 참고하면 좋을 책이다.

이 포스팅은 비제이퍼블릭 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/222319207803