이불 속 클래식 콘서트 - 나의 하루를 덮어주는 클래식 이야기
나웅준 지음 / 페이스메이커 / 2021년 4월

클래식으로 행복해지는 날들을 위해

<이불 속 클래식 콘서트>은 클래식하면 떠오르는 바흐를 비롯해 베토벤, 헨델, 차이콥스키 같은 유명한 작곡가의 음악부터 엑토르 베를리오즈, 샤를 구노, 조르주 비제 같은 생소한 작곡가의 음악까지 클래식 감상의 범위를 넓혀 주는 책이다. 특히 책 속에 QR코드를 휴대폰으로 찍어 보면 '이불 속 클래식 콘서트' 오디오 클립으로 연결되어 히스토리를 읽으면서 자연스럽게 음악도 들을 수 있다.

이 책은 트럼펫 연주자이자 콘서트 가이드, 클래식 크리에이터를 자처하며 수많은 무대에 올랐던 저자가 일상 속 다양한 상황에 어울리는 클래식 음악을 선별해 소개했다. 양치하거나 운동할 때 등 일상에 어울리는 음악을 비롯해 희망찬 봄부터 괜한 공허감이 생기는 겨울 등 날씨나 환경에 어울리는 음악까지 다양한 메뉴로 구성되어 있다. 특히 저자의 맛깔나는 곡 해석과 상황별 클래식 추천 사용법이 인상적이다.

내가 좋아하는 클래식은 첼로(Cello) 연주곡으로 유명한 바흐(Bach) 작곡 'G선상의 아리아(Air on the G-String)'다. 고등학교 음악 시간에 들었던 5분 정도의 분량이 전부인 줄 알았는데, 좀 더 커서 들어보니 2시간도 넘는 곡이었다. 이 곡이 왜 좋은지 딱히 말로 표현하긴 어렵지만 처음 듣는 순간부터 따라해 보고 싶어 기타 줄을 튕겨 봤던 적이 있다.

대학을 졸업한 이후에는 클래식을 가까이 즐기진 않았다. 언젠가 클래식 연주회에 초대를 받아 갔다가 정장을 입고 가지 않아 조금은 난감했고, 다소 엄숙한 분위기에서 즐기는 클래식은 고개를 떨구고 잠이 들게 했다. 그 후 내가 클래식을 즐기는 방식은 영화를 볼 때였다. 영화 <백야>에 흐르던 곡이나 <쇼생크 탈출>에서 들었던 아리아는 여전히 인상 깊게 남아 있다.

이 책에서는 방 정리할 때 들으면 좋은 클래식으로 Bullpen K (오프닝) / 바흐 - G선상의 아리아가 소개되어 있다. 오디오 클립으로 감상해 보시기 바란다.

이 책의 클래식 콘서트장에 와 있는 느낌을 준다. DJ가 변신한 저자가 클래식만으로 구성된 특별한 콘서트 메뉴를 선사한다. 마음에 드는 곡을 골랐다면, 아니 어떤 곡인지 잘 모르겠다면 일단 QR코드를 휴대폰으로 찍고 들어보자. 예전에는 클래식은 특별한(?) 사람들만 들어야 할 것 같았지만 책을 읽으면서 들어보니 그렇진 않은 것 같다.

K-Pop이든 팝송이든, 클래식이든 기운을 북돋아주고 기쁜 감정은 더 기쁘게, 슬픈 감정을 더 깊이 슬퍼지게 하는 건 매한가지다. 클래식에 대해 전혀 몰라도 상관없다. 이 책의 저자가 추천하는 상황별, 계절별로, 그냥 듣다 보면 아~ 클래식도 나름 괜찮구나 하는 생각을 하게 된다.

<이불 속 클래식 콘서트>에는 총 3가지 이야기가 준비되어 있다. 저자는 클래식을 통해 하루가 즐거웠으면 하는 바람을 담고, 계절의 감성이 더 풍부해졌으면 좋겠다는 생각과, 마음이 행복했으면 좋겠다는 생각을 더했다. 또한 소개한 클래식이 어떤 과정을 거쳐서 나오게 됐고, 어떤 의미들을 담고 있는지 그동안 잘 몰랐던 이런저런 사연들을 소개해 주는 글도 꽤 재밌게 책장을 넘기게 해준다.

이 책을 읽다 보니 같이 들으면 좋을 한 곡 더 소개한다. 헨델의 '오라토리오 ‘솔로몬’ 중 시바여왕의 도착'이다.

이 책의 맨 뒤에는 책에 소개된 클래식들을 한눈에 볼 수 있도록 정리되어 있다. 앞서도 이야기했던 것처럼 글마다 첨부된 QR코드를 통해 직접 음악을 들어보고 ‘정말 내가 듣고 싶어서 만든’ 나만의 클래식 플레이리스트를 만들어 보는 것도 클래식을 즐기는 색다른 재미를 찾을 수 있다.

이 포스팅은 컬쳐300으로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.