66일 영어회화 비밀과외 - 현직 동시통역사에게 직접 배우는
장경미(갱미몬) 지음 / 길벗이지톡 / 2021년 3월
습관처럼 몸에 착 붙이는 66일의 영어 회화 비법
지난 시간에 이어 현직 동시통역사 영어 유튜버 '갱미몬'이 제안하는 입이 뚫리고 귀가 열리는 '66일 영어 말하기' 비법이 담긴 <66일 영어회화 비밀과외>에 대해 살펴 보고 있다. 이번 시간에는 스토리텔링 훈련 파트를 중심으로 살펴보려고 한다. 이 책은 패턴 영어로 영어의 기초 체력을 키우고 관용적인 표현을 익힘으로써 영어 감각을 완성한다는 목표를 두고 있다.
66일은 하나의 습관을 몸으로 체득하는데 필요한 시간이라고 한다. 영어 낙제생에서 동시통역사가 됐다는 갱미몬 쌤은 66일 동안 영어 말하기 체득법을 통해 영어를 익힐 수 있도록 패턴 영어를 기초로 커리큘럼을 구성해 소개했다. 특히 이 책은 다년간의 영어 삽질 끝에 영어 말하기를 체득하고 동시통역사의 꿈을 이뤄냈다는 저자의 비하인드스토리를 통해 영어 정복에 대한 희망을 다시 품게 된다.
스토리텔링 훈련
p.34~35
1. 백조/백수 스토리
A. How are you things these days?
요즘 어때?
B. A little tough. I'm in between jobs.
좀 힘들지. 요즘 일을 쉬고 있어.
2. 부럽구나
A. I'm in love with him.
난 그 애랑 사랑에 빠졌어.
B. You two were meant for each other.
너희 둘은 천생연분이야.
3. 밥은 먹고 일하지?
A. Do you want to grab lunch together?
점심 같이 할래?
B. Sorry, I'm in a hurry. Rain check?
미안, 나 지금 바빠. 다음에 같이 할래?
rain check은 비가와서 야구경기가 취소된 경우, 관중들에게 나눠주던 '다음 경기 관람 교환권'에서 '다음을 기약한다'는 의미로 발전된 표현이다.
영어 공부법에 대한 다양한 영상들을 유튜브에서 볼 수 있는데, 갱미몬 쌤의 영상도 만나보시기 바란다. '소리-회화패턴-관용표현'으로 영어회화를 체득할 수 있을지 궁금했는데, 다양한 종류의 영어 책들을 봐온 입장에서 볼 때 도움이 많이 됐다.
이 책에는 질문과 답변 형태로 스토리텔링 훈련을 해볼 수 있도록 다양한 문장들이 제공되고 있다. 또한 길벗 홈페이지에서 제공하는 MP3 파일을 들어볼 수도 있고, 책에 나와 있는 QR코드를 찍어서 들을 수도 있다. 어떤 방법이든 많이 따라해 보고 꼭 소리를 내서 말해보는게 중요하다.
스토리텔링 훈련
p.122~123
1. 나만 몰랐던 거니, 그런 거니?
A. Is it true that cholesterol is bad for your health?
콜레스테롤이 건강에 나쁘다는 게 사실이야?
B. Everybody knows that!
그걸 모르는 사람이 어디 있어!
2. 합격, 이거 실화냐?
A. Is it true that I passed the test?
내가 시험에 붙었다는 게 사실이야?
B. Yes, They posted the results today.
그래, 오늘 시험 결과가 올라왔어.
3. 화가 그리 쉽게 풀릴 리가
A. Is it true that she forgave him?
개가 그 남자를 용서했다는 게 사실이야?
B. No, She's still really angry.
아니, 걔는 아직도 엄청 화가 나 있어.
영어를 잘 할 수 있는 방법이 있다면 정말 꽉 붙들고 싶은 마음이 많은데, 시간대비 노력이 부족한지 매번 제자리 걸음을 걷는 느낌이 들 때가 있다. 하지만 물이 100도씨가 되어야 끓듯이 아직 끓는 점까지 도달하지 못했기 때문이라고 생각하고 포기하지 말고 계속 밀고 나가야 한다. 내가 그렇다.
하루에 30분이라도 꼭 시간을 내서 해보는게 중요하다. 하지만 적어도 15일 이상(이 책에서는 66일은 해야 한다고 말하고 있지만) 습관을 들이는 연습을 한다면 66일 이상으로 쭈욱~ 갈 수 있다. 영어 책을 펼쳐 보거나 입으로 중얼중얼 거렸던 경험들이 결국에는 실전에서 입밖으로 나올 수 있다. 앞으로 2주에 걸쳐 <66일 영어회화 비밀과외>에서 어떻게 영어회화를 공부할 수 있을지 추가로 소개할 예정이다.
이 포스팅은 길벗 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.
* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/222301377181
* 박기자의 끌리는 이야기, 책끌 https://bit.ly/2YJHL6Z