프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2021 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
신의철 외 지음 / 길벗 / 2021년 3월

가장 쉽고 빠르게 배우는

영상 편집 & 모션 그래픽 입문서​

어도비 '프리미어 프로'와 '애프터 이펙트'는 영상 편집과 모션 그래픽 작업에 가장 많이 사용되는 툴 중 하나다. <프리미어 프로&애프터 이펙트 CC 2021 무작정 따라하기>는 새롭게 업그레이드된 버전에 맞춰 사용자가 가장 쉽고, 빠르게 프리미어 프로와 애프터 이펙트를 동시에 배울 수 있도록 기본적인 영상 편집 이론에 대해서 설명하고 따라해 볼 수 있는 예제를 통해 툴의 기능을 배우고 익혀 활용할 수 있도록 하는데 초점을 맞췄다.

이 책은 체계적으로 프리미어와 애프터 이펙트를 배울 수 있도록 '우선순위 TOP 20', '핵심 키워드', '신기능&중요', '학습 계획' 같은 코너를 통해 업그레이드된 툴에 대해 설명했다. 또한 프리미어 프로와 애프터 이펙트를 학습하면서 생기는 궁금증에 대해 바로 해결할 수 있도록 '왜? WHY?', '신속! 문제 해결' 코너를 제공하고 있다.

새로운 버전에서는 어도비 인공지능 기능이 탑재되어 영상을 자동 분석하여 편집할 수 있는 기능부터 사물 추적 기능을 이용한 편집, 3D 공간 이동 등 쉽고 간단하게 영상 편집 작업이 가능하게 되었다. 어도비 센세이 기능의 탑재로 더욱 스마트한 자동 기능들과 더불어 프리미어 프로를 활용하여 영상을 자동으로 탐지하고 분석하여 빠르게 편집할 수 있다.

또한 영상 분위기에 따른 자연스러운 컷 편집, 나만의 색깔을 담은 색 보정, 멀티 카메라를 활용한 화면 전환과 비디오 빠르게 내보낼 수 있다. 애프터 이펙트의 로토 브러시와 3D 공간 이동 도구로 영상을 분석하여 배경을 분리시키거나 3D 공간을 연출할 수도 있게 되었다. 이외에도 퍼핏 핀 도구로 만드는 애니메이션, 세밀한 색상 조정 및 360 VR(가상현실) 영상 디자인, 외부 플러그인 활용 등 영상 편집 디자인의 비법을 배울 수 있다.

요즘 스마트폰만 있으면 언제, 어디서, 쉽게 영상을 촬영해 편집해서 유튜브나 인스타그램, 페이스북, 블로그 등에 콘텐츠를 올릴 수 있다. 바야흐로 1인 크리에이터 시대가 열린 것이다. 프리미어나 애프터 이펙트를 써야 하는 이유를 꼽자면 몇 가지가 잇다. 먼저 촬영한 영상을 좀 더 고급지게 편집하고자 한다면 일반 편집 툴 보다 프리미어 프로를 이용하면 더 다양한 편집 기능을 사용할 수 있고, 어도비 툴과의 호환성도 뛰어나다는 점이다. 또한, 애프터 이펙트를 사용할 수 있다면 감각적인 모션 그래픽 영상으로 디자인의 완성도를 한층 더 높일 수 있다.

개인적으로는 유튜브에 [책끌]이라는 닉네임으로 서평 영상을 제작해서 일주일에 한 편씩 올리고 있다. 서평 혹은 책 리뷰 영상은 이미 많은 사람들이 참여하고 있어서 새내기 리뷰어가 일정 궤도에 오르기까진 많은 난관이 기다리고 있다. 하지만 영상 편집을 조금씩 하다 보니 예전보다 많은 관심이 생겼다. 다만 프리미어는 조금 다룰 수 있게 됐지만 여전히 애프터 이펙트로의 접근은 쉽지 않다.

<프리미어 프로&애프터 이펙트 CC 2021 무작정 따라하기>에서는 영상 편집 & 모션 그래픽 디자인의 효율적인 학습을 위해 네이버 지식iN, 실무 카페, 블로그 등에서 가장 많이 검색하고 찾아본 키워드를 토대로 핵심 기능 위주로 소개되어 있다. 또한 사용자의 편의를 위해 학습할 때 해당 기능을 빠르게 찾을 수 있는 탭과 집중해서 볼 수 있도록 중요 순위를 선정해 표시했다.

사실 영상 편집과 모션 그래픽 디자인에 대한 관심이 높아졌지만 누구나 쉽게 접근하기에는 어려운 점들이 많다. 내 경우에도 컷 편집은 어떻게 해야 할지, 녹음한 파일에서 잘못 녹음된 파일은 어떻게 잘라내고, 음량 조절은 어떻게 해야 하는지, 배경음악은 어떻게 넣고 자막은 또 어떻게 넣어야 화면에서 잘 보일지 고민이 많았다. 중요한 건 유튜브든, 네이버TV든 영상을 제작해 올릴 수 있다면 일단 시작해 보라는 것이다.

이 포스팅은 길벗 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.