원격 교육이 막막한 선생님을 위한 온라인 수업 완벽 가이드 - 화상 수업부터 온라인 수업 도구를 한 권에
최재학.조주한.최경일 지음 / 제이펍 / 2021년 2월

쌤들이 필요로 하는 온라인 화상 수업 도구의 모든 것!

2020년 발생한 코로나19는 올해도 꺾이지 않고 수많은 사람들의 발목을 붙잡고 있다. 학생들은 작년에 이어 올해도 온라인 수업과 오프라인 수업을 병행 중이다. 코로나 이전에 온라인 수업은 소규모로 몇몇 곳에서 테스트 베드 형태로 진행됐었다. 하지만 갑작스러운 코로나 팬데믹으로 인해 우리나라는 물론 전 세계가 마비됐다. 대면 교육 방식은 일상적인 일이었지만 코로나로 인해 온라인 수업으로 전환되면서 많은 혼란들이 있었다.

<온라인 수업 완벽 가이드>의 저자들은 지난해 혼란했던 교육 현장을 되짚어 보며 이 책을 내게 된 경위에 대해 설명했다. 지난해 4월, 더 이상 개학을 미룰 수 없게 된 학교에서는 온라인 원격 수업을 시작했다. 학교나 교육청, 교사, 학생 모두가 경험해 보지 못한 혼란스러운 상태에서 디지털 도구 사용에 대한 불신과 거부감도 문제로 떠올랐다. 또한 어떤 플랫폼을 사용할 것인지 온라인 수업을 위하 가이드는 아무것도 없었다.

전국 대부분의 초등학교에서 e학습터를 사용하기 시작하자 초반에는 접속 자체가 제대로 안 됐고, 중고등학생을 위한 EBS나 클래스팅 등도 마찬가지였다. 우여곡절 끝에 1학기를 마치고 나서 학습용 콘텐츠 제작은 선생님들의 일상이 되었다. 하지만 이에 잘 적응하지 못하는 선생님들도 있었다. 그렇지만 더 큰 문제는 실시간 화상 수업의 도입이었다.

교육부가 제시한 온라인 개학을 통한 학습 방법은 크게 3가지 유형으로 '콘텐츠 제시형 수업', '과제 제시형 수업', '실시간 쌍방향 수업'이었다. 과목의 특성에 따라 주제와 제재의 내용 전달에 따라 어떤 방식을 선택할 것인지에 대한 고민이 시작됐다. 하지만 실시간 화상 수업은 또 다른 문제였다고 이야기했다. <온라인 수업 완벽 가이드>는 실시간 화상 수업을 하는 쌤들에게 실질적인 도움을 제공하기 위한 다양한 팁과 사례들을 담았다.

1장 '화상 수업 준비'에서는 화상 수업에 필요한 하드웨어를 비롯해 학교나 온라인 콘퍼런스, 화상회의 등에서 많이 활용되고 있는 줌(Zoom)을 이용한 수업 방식에 대해 소개했다. 2장 '본격적인 온라인 수업 시작'에서는 줌을 이용해서 할 수 있는 모든 기능과 어떻게 사용할 수 있는지에 대해 자세히 설명했다.

3장 '학생과 학부모를 위한 온라인 수업 안내'에서는 학생과 학부모들이 화상 수업에 어떻게 참여하면 좋을지, 가이드를 제시했다. 4장 '효율적인 온라인 수업 지행을 위한 교육 플랫폼'에서는 여러 가지 온라인 수업을 위한 에듀테크 도구들에 대해 소개했다.

​5장 '선생님들이 자주 겪는 문제 Q&A'에서는 화상수업에서 쌤들이 공통적으로 느끼는 어려운 점 해결을 위한 팁들을 소개하고, 6장 '화상 수업 활동'에서는 쌤들이 유용하게 실제 수업에서 활용할 수 있도록 과목별(국어, 수학 등) 화상 수업 사례, 동기유발 방법들에 대해 설명했다.

지난해 경험을 토대로 한다고 해도 여전히 온라인 수업을 원활하게 할 수 있는 방법은 아직 없다. 하지만 코로나19 사태가 진정되기 전에는 예전과 같은 오프라인 수업 방식을 진행하긴 여전히 어려운 실정이다. <온라인 수업 완벽 가이드>는 일선 교사들이 여러 가지 시행착오를 겪으며 알게 된 교육 플랫폼을 이용해 어떻게 온라인 수업을 준비하고 과목별로 대처할지에 대해 소개했다.

특히 디지털 도구에 익숙하지 않은 쌤들을 위해 실시간 화상 수업을 두렵지 않게 시작할 수 있도록 도와주고, 상대적으로 능숙한 쌤들에게는 온라인 수업 도구를 다양하게 활용할 수 있는 방법에 대한 가이드가 되어줄 것이다.

이 포스팅은 제이펍 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/222296256867

* 박기자의 끌리는 이야기, 책끌 https://bit.ly/2YJHL6Z