맛있는 디자인 프리미어 프로 CC 2021 - 쉽게 배워 제대로 써먹는 유튜브 영상 편집 맛있는 디자인 시리즈
정지원 외 지음 / 한빛미디어 / 2021년 3월

쉽게 배워 제대로 써먹는 '유튜브 영상 편집'

지난해 코로나19 발생 이후, 주말에 집콕하면서 블로그에 책을 읽고 쓰기 시작한 기록들이 하나둘 쌓이고 있다. 올해는 좀 더 색다른 시도를 해보기 위해서 1월 말부터 유튜브에 서평(혹은 리뷰) 영상을 제작해서 올리기 시작했다. 블로그에 서평을 본격적으로 쓸 때도 어떻게 써야 할지 몰라서 갈팡질팡하기도 했는데, 1년쯤 쓰고 보니 이제는 어느 정도 틀이 잡혔다.

영상 편집의 경우에도 다양한 툴을 사용해 할 수 있지만 어도비 프로그램 멤버십을 사용하고 있어서 자연스럽게 영상 편집 툴로 프리미어를 선택했다. 서평 영상을 제작하기 전에는 영상을 불러와 플레이를 해보거나 다른 포맷으로 변환해서 저장하는 정도만 사용할 줄 알았다.

유튜브에 올릴 영상을 본격적으로 제작하게 되면서 기존에 갖고 있던 프리미어 책들을 참고해 보면서 컷 편집은 어떻게 하는지, 자막은 어떻게 넣는지, 효과는 어떻게 주는지 등을 배웠다. 이번에 보게 된 <맛있는 디자인 프리미어 프로 CC 2021>은 새로운 영상을 제작할 때 영상 제작에 필요한 장면전환 효과, 오디오 전환 효과 등 몇 가지 기능들을 추가로 배워서 활용했다.

이 책은 영상 촬영, 제작, 편집의 기본 개념부터 프리미어 프로의 기초 기능, 실무 활용까지 한 번에 익히고 제대로 써먹을 수 있도록 상세한 설명을 달았다. [기초가 튼튼해지는 프리미어 프로 기본편]에서는 프리미어 프로를 다루기 위한 기본&핵심 기능만 골라 담아 필요한 만큼 학습할 수 있으며, [내 영상을 더욱 멋지게 만드는 프리미어 프로 활용편]에서는 유튜버와 모델의 영상으로 구성된 다양한 실무 활용 예제를 실습하며 영상 편집 능력을 업그레이드할 수 있다.

이 책에는 프리미어 프로 최신 버전인 CC 2021의 새로워진 기능에 대해서도 설명되어 있다. 이를 통해 개선된 프로그램의 효과와 기능을 한 번에 확인할 수 있다. 물론 처음 프리미어를 사용한다면 과거의 나처럼 처음엔 무슨 이야기를 하는지 잘 몰라서 헤맬 수도 있다. 하지만 메뉴 구성을 익히고 편집 기능에 대한 설명들을 하나씩 이해하고 사용법을 배우고 나면 실제 유튜브 영상 제작에 활용된 다양한 실무 예제를 통해 좀 더 화려한(?) 영상 편집 기술들을 익힐 수 있다.

이 책은 왕초보도 알기 쉬운 [기능 실습], 눈으로만 봐도 쏙쏙 이해되는 [한눈에 실습], 지금 당장 써먹을 수 있는 [실무 실습]까지 3단계 학습 구성으로 프리미어 프로를 제대로 배울 수 있도록 구성되어 있다. [기능 실습]에서는 꼭 알아야 하는 기초 지식, 화면 구성, 패널과 도구 등을 살펴보고, 예제 실습 전 필요한 기본 조작과 설정 방법을 익힐 수 있다. [한눈에 실습]에서는 프로그램의 핵심 기능 사용법과 활용 과정을 한눈에 살펴보며 기능을 실습한다. [실무 실습]에서는 앞서 배운 여러 개의 기능을 조합하여 하나의 완성된 실무 예제를 만들면서 영상 편집 감각을 익힐 수 있다.

이 책은 유튜브 영상 제작 및 편집을 위해 최적화되어 있다. 특히 프리미어 프로의 기능을 탄탄히 다진 후에는 실제 편집자, 디자이너처럼 결과물을 만들면서 실무 경험을 쌓을 수 있도록 도와주는데 초점을 맞추고 있다. 또한 내 영상을 한 단계 업그레이드하는 다양한 실무 예제부터 VR 영상 편집, 모바일 영상 편집 등 좀 더 다양한 플랫폼에서 활용할 수 있는 영상 편집 기술도 제공한다. 만약 혼자 학습하기 어렵다면 '맛있는 디자인 스터디 공식 카페'에 회원으로 가입해서 6주 온라인 스터디 그룹에서 진행하는 프리미어 과정을 참고해 보시기 바란다.

개인적으로는 유튜브에 [책끌]이라는 서평 영상 채널을 개설하고 하나둘 영상을 올리기 시작했다. 지금까지 총 9개 영상을 업로드했다. 영상 편집을 하느라 새벽잠을 설치기도 했고, 주말에도 모니터 앞에서 씨름을 하기도 했다. 결국 어떤 콘셉트를 가지고 어떤 결과물을 보여줄 것인지가 관건이므로 만들고자 하는 영상에 도움이 되는 영상을 되도록 많이 보는 게 좋다. 예를 들어, 자막 하나를 넣더라도 어떤 폰트를 쓰면 좋을지, 크기는 어느 정도로 하면 좋을지, 화면에는 어디에 위치하면 좋을지 등은 실제로 해보지 않으면 전혀 알 수가 없다.

이 포스팅은 한빛미디어 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/222295761830