최우선 영단어 : 심화 동사 1 - 동사는 영어의 심장이다! 최우선 영어 단어 시리즈
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2021년 3월

동사는 영어의 심장이다!

영어를 엄청 열심히 공부했던 학창 시절(물론 지금도 열심히 하고 있지만...)을 떠올려 보면, 제일 힘들었던 건 역시 단어 외우는 일이었다. 사전을 통째로 씹어 먹겠다던 친구도 있었는데, 세월이 지나다 보니 이제는 스마트폰 하나만 있으면 언제든 원하는 영어 단어를 찾을 수 있고, 완벽하진 않아도 영문장도 쉽게 해석할 수 있다.

하지만 영어 잘해 보고 싶은 욕심이 있다면 영어 단어를 찾지 않아도 누가 해석하거나 번역해 주지 않아도 직접 영어 문장을 보고 자연스럽게 이해하길 바랄 것이다. 영어 문장 구조는 패턴 영어처럼 일정한 룰을 지켜서 말하고 읽는 방법을 배우면 어느 정도 이해할 수 있는데, 문제는 수많은 단어다. 결국 원어민처럼 영어 단어를 배우고 익히지 않은 비영어권 나라의 사람이라면 단어 공부에 많은 시간을 투자해야 한다.

<최우선 영단어 심화 동사 1편>은 그런 점에서 참고해 보면 좋을 책이다. 이 책에는 400개의 기본 동사에 250개의 심화 동사에 대해 자세히 다뤘다. 동사가 얼마나 중요한 지는 구태여 말하지 않아도 잘 알고 있을 것이다. 자주 사용하는 800여 개의 핵심 구조에 회화와 독해에 모두 사용되는 1400여 개의 필수 예문들에 대해서도 소개했다. 글씨체가 커서 보기에 좋고 한 페이지에 많은 단어와 설명을 넣는 대신 꼭 알아야 할 내용을 잘 정리해 설명했다.

그나저나 어려운 문법 용어를 꼭 알아야 하나? 이 책의 저자는 반드시 배워야 한다고 강조했다. 이 책에서 소개한 문법 용어는 미국 초등학생들도 배우는 용어라며, 미국 학생들은 각 동사(Verb)의 역할과 사용법을 초등학교 시절부터 교과서에서 배우고 있다고 이야기했다. 이것은 각 동사 뒤에 오는 구조에 따라 의미와 표현하는 바가 달라지는 영어의 특징을 잘 알고 이해하기 위해서라는 것이다. 따라서 해석을 잘 하기 위해서라도 문법 설명도 빼놓지 말고 잘 알아두시기 바란다.

그는 또 이러한 용어들과 구조는 일본식 영어 문법을 따라했기 때문이 아니라며, 우리도 미국 학생들이 배우는 대로 동사를 배운다면 좀 더 쉽게 영어를 구사할 수 있을 것이라고 말했다. 또한 영어를 배우는 한국인들이라면 반드시 기억해야 할 것은 영어는 '품사 공용어'라며, 그 품사의 중심에 '동사'가 있다고 설명했다. 한국어처럼 [-은, -는, -이, -가, -에게, -을,를, -로서, -하게, -한 상태로, -하다 ] 등의 토씨를 붙이지 않고 의미를 빈틈없이 전달하려고 하는 영어의 본질이라며, 그 핵심에 동사의 운용법이 있다고 강조했다.

영어는 결국 동사와 전치사가 부리는 마술이라는 점을 기억하자. 동사는 현재형, 과거형, 미래형 등 다양한 형태로 나타나는데, 같은 동사라도 변형된 형태를 잘 알아야 한다. 또한 자주 사용되는 영단어, 그중에서도 동사의 사용법에 대해 잘 알고 있다면 영어에 대한 두려움이 많이 사라질 것이다. 더 이상 미룰 수 없다면 이번 기회에 영어를 끝장내 보시기 바란다.

이 포스팅은 바른영어사 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.