구슬쥬의 시크릿 내신노트 - 스프링북
구슬쥬 지음 / 메리포핀스 / 2021년 2월

내신 1,2등급의 비법노트, 궁금하지 않아?

<구슬쥬의 시크릿 내신노트>를 내 것으로 만들 수 있다면, 내신 1등급도 문제없을 것 같다. 하지만... 이제 수능을 다시 볼 일은 없으니 먼저 보고 아이방 책상에 슬쩍 놓아두었다. 이 책은 공부 유튜버 '구슬쥬'가 많은 시행착오를 통해 알게 된 내신 1,2등급을 어떻게 딸 수 있었는지에 대한 실질적인 내신 공부법을 담은 책이다.

1등 공부법에 대한 수많은 영상과 학습자료, 책들이 쏟아져 나오고 있는 가운데서도 이 책이 눈에 띄는 이유는 그냥 쭉~ 펼쳐 보면 안다. 스프링 형태로 되어 있어 진짜 노트처럼 쓰면 되는데, 책장을 넘길 때마다 '와~' 하는 감탄사가 절로 나온다. 학창 시절에 이렇게 노트를 정리하면서 공부해 본 적이 있었나? 나도 나름 노트 필기 잘한다는 소리를 듣곤 했는데...

단권화 공부법

(색깔은 달라도 되지만 필기색은 구분할 것)

1단계 _ 학교선생님 필기 (검정색)

2단계 _ 학원, 인강, 자습서를 교과서로 옮기기 (파란색)

학교 수업 외 추가적인 자료를 교과서로 옮기기

3단계 _ 틀린 문제 교과서에서 찾아 정리하기 (빨간색)

이 책은 내신에 맞는 과목별 접근법을 소개하는 한편 과외쌤처럼 옆에서 지켜보면서 '그렇게 하는 것보단 이렇게 하는 게 더 좋다'라고 이야기해 주는 것처럼 느껴진다. 오로지 내신을 챙기기 위한 접근법을 주제로 제대로 공부할 수 있도록 가이드를 제시했다.

물론 이 책이 모든 학생들의 입맛에 딱 맞는다고 할 수는 없다. 학생들마다 학습력의 차이가 있고, 공부 방식에 따라 어떤 건 맞고, 어떤 건 다를 수 있기 때문이다. 또 아무런 공부할 준비가 되어 있지 않고 공부에 대한 의지력이 제로에 가까운 학생들이 본다고 달라질 건 없다. 하지만 어떻게 하면 좀 더 내신을 잘 딸 수 있을지 고민하고 그런 방법이 있다면 얼마나 좋을까 궁금해하는 학생들이 본다면 '딱'이다.

D-1주, 벼락치기러를 위한 팁

(d-1주가 되어서야 시험 준비에 돌입했다면...)

국어: 나만의 시험지 7장 복사해서 매일 1개씩 풀기

영어: 구조화 못 외운 부분 체크해서 암기 + 스스로 영어 시험 테스트 (어법 선택, 빈칸 채우기, 문장 배열 등) 보고 틀린 부분 반복 암기

수학: 전체적으로 1번 풀기 + 틀린 문제들은 3콤보 될 때까지 풀기

사회: 개념을 말로 설명하기 + 나만의 시험지 반복해서 풀기

과학: 개념을 말로 설명하기 + 나만의 시험지 반복해서 풀기

기타: 나만의 시험지를 만들고 암기하기

파트 1 '공부법 설명'에서는 국어, 영어, 수학, 탐구 과목을 어떻게 공부하면 좋을지 설명되어 있다. 또한 내신 점수를 끌어올릴 수 있는 효과적인 암기법에 대해 '나만 알고 싶은 전교 1등의 암기법'이란 제목으로 소개했다. 파트 2 '4주 동안의 시험 대비 세우기 실전'에서는 한 달 앞으로 다가온 중간고사, 기말고사는 어떻게 준비하면 좋을지, 시험 하루 전 필살기도 공개했다.

마지막으로 '구슬쥬가 전하는 특별한 이야기'에서는 시험을 준비하는 시기에 겪게 되는 슬럼프에 대한 조언과 극복 방법, 공부를 했는데도 공부를 안한 것 같을 때, 잡생각 때문에 공부가 안될 때, 친구들과 자신의 모습이 비교될 때 등 수능을 먼저 본 선배가 후배들에게 따뜻한 격려와 함께 진심 어린 조언을 담았다.

<구슬쥬의 시크릿 내신노트>는 내신을 잘 따기 위해 어떻게 공부하면 좋을지 고민이었던 학생들이 보면 좋지만, 이런 학생들을 둔 부모가 먼저 보고 권해도 좋을 책이다. 한 가지 조언을 덧붙이자면, 이 책에서 소개한 공부 노하우나 내신 잘 따기 위한 팁은 그대로 따라만 할 것이 아니라 자신에게 맞는 스타일로 응용해서 더 좋은 효과를 거두길 바란다.

이 포스팅은 메리포핀스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/222291208508