맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2021 맛있는 디자인 시리즈
이수정 지음 / 한빛미디어 / 2021년 3월

배워서 제대로 써먹는,

모션 그래픽 영상 디자인 세계로

인터넷 기반의 스마트폰 사용이 일상화되면서 누구나 사진을 찍고 영상을 찍거나 제작해서 포스팅할 수 있는 '1인 크리에이터' 시대에 살고 있다. 개인적으로는 유튜브 영상 구독자에서 [박기자의 끌리는 이야기, 책끌] 채널을 열고, 일주일에 한 편씩 서평 영상을 제작해 올리고 있다. 처음 영상은 '종이접기'로 시작했는데, 잠시 개점휴업하고 두 번째 영상으로 서평(책 리뷰) 영상을 올리고 있다.

이제 두 달째로 접어든 아직은 초보 크리에이터라, 아직은 '기자'라는 호칭에 더 익숙하다. 하지만 크리에이터 세계에 한발 푹 담그게 되니, 어떻게 하면 더 좋은 영상을 만들 수 있을지 매일 고민하고 있다. 내 경우에는 어도비 프리미어로 영상을 편집하고 있는데, 영상 편집 초보자가 프리미어를 다루기엔 너무 복잡해 보이고 많은 메뉴 구성에 질릴 수도 있다.

크리에이터 시장이 커지면서 요즘은 스마트폰에서도 영상 편집을 쉽게 할 수 있는 다양한 앱들이 나오고 있으니 참고해 보시기 바란다. 몇 번의 종이접기 영상을 제작한 이후, 서평 영상을 제작하게 되면서 편집 실력은 조금 더 나아졌다. 그러다 보니 영화나 드라마, 뉴스 등 각종 방송 프로그램에서 자주 보는 타이틀 시퀀스나 모션 그래픽 영상 제작에 대한 관심이 부쩍 늘었다.

새롭게 보게 된 <맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2021>은 나처럼 프리미어 같은 영상 편집 툴을 조금은 할 수 있게 된 초보 유튜버나 영상 분야에서 일하고자 하는 예비 디자이너, 실무에 막 입문한 신입 모션 그래픽 디자이너들이 참고하면 좋을 책이다. 특히 이 책은 모션 그래픽 디자인이나 유튜브 영상 편집, 이펙트 활용에 관심이 많은 나 같은 사람들이 애프터 이펙트를 배워나가는데 적합하다.

<맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2021> 말고도 다양한 애프터 이펙트의 기능과 활용에 대해 소개된 책들이 많은데, 왜 하필 이 책을 봐야 할까? 우선 한빛미디어에서 나온 ‘맛있는 디자인’ 시리즈는 50만 독자에게 검증받았다. 이 책도 시리즈 중 하나로, 애프터 이펙트의 기초부터 활용까지 한 권으로 끝낼 수 있다는 점이 매력적이다. 새로운 프로그램 사용법을 익힐 때마다 매뉴얼 책을 두세 권 함께 보는 편인데, 그중에서 나랑 잘 맞는 책을 고르게 되면 그 책만 집중적으로 파고 있다.

이 책은 애프터 이펙트 가장 최신 버전인 CC 2021을 기본으로 새로워진 기능은 무엇인지에 대해 설명과 함께 다양한 모션 그래픽 디자인이 어떻게 시장을 넓혀가고 있는지도 살펴볼 수 있다. 물론 책의 기본이라고 할 수 있는 모션 그래픽 디자인을 하기 위한 애프터 이펙트의 기본적인 기능을 소개하고, 기능을 따라해 볼 수 있는 코너를 살펴보고, 다양한 예제를 통해 실무에서 활용할 수 있는 방법에 대해 소개했다.

영상 편집을 조금이라도 해봤다면 만들고자 하는 영상에서 사용할 이미지나 영상 파일, 사운드 등 기본적인 소스가 턱없이 부족하다는 것을 느꼈을 것이다. 이 책의 '기초가 튼튼해지는 애프터 이펙트 기본편'에서는 애프터 이펙트를 다루기 위한 기본적이고 핵심적인 기능만 골라서 소개했다. 따라서 기능을 충분히 익히는데 시간을 투자해야 한다.

그러고 나면 '지금 당장 써먹을 수 있는 애프터 이펙트 활용편'에서 소개한 다양한 실무 활용 모션 그래픽 예제를 따라해 보고 자신이 만든 소스를 실습해 봄으로써 모션 그래픽 디자인 실력과 영상 편집 실력을 한층 더 업그레이드할 수 있을 것이다.

이 책은 왕초보도 알기 쉬운 '기능 실습', 눈으로만 봐도 쏙쏙 이해되는 '한눈에 실습', 지금 당장 써먹을 수 있는 '실무 실습' 등 3단계로 구성되어 있다. 하나씩 차근차근해야 하지만 어느 정도 메뉴 구성과 기본적인 애프터 이펙트를 사용할 수 있다면 바로 '기능 실습' 편으로 넘어가도 좋다. 이 챕터에서는 꼭 알아야 하는 기초 지식, 화면 구성, 패널과 도구 등을 살펴보고, 예제 실습 전 필요한 기본 조작과 설정 방법을 익힐 수 있다.

'한눈에 실습' 편에서는 프로그램의 핵심 기능 사용법과 활용 과정을 한눈에 살펴보며 애프터 이펙트의 다양한 기능을 실습하는 데 초점을 맞췄다. 특히 '실무 실습'에서는 앞서 배운 여러 개의 기능을 조합하여 하나의 완성된 실무 예제를 만들면서 모션 그래픽 디자인의 감각을 익힐 수 있다. 사실 감각이라는 건 금방 생기지 않는다. 좋은 영상을 많이 보고 하나씩 어떻게 만들었는지 뜯어보면서 내 것으로 만들어야 한다.

영상 편집에서 한걸음 더 나아간 모션 그래픽 디자인을 잘 하려면 이처럼 모션에 대한 감각도 뛰어나야 하고, 풍부한 실무 경험도 있어야 한다. 화려하고 멋진 영상을 보는 건 너무 즐겁지만 막상 직접 그런 영상을 만들어 보려고 하면 정말 쉽지 않다. 프리미어로 영상 편집을 할 때도 그랬지만 애프터 이펙트를 이용해 모션 그래픽 작업을 하려고 하면 컴퓨터 속도가 급격히 떨어지는 걸 느끼게 되면서 좀 더 고사양의 PC으로 업그레이드해야겠다는 생각이 들었다.

참고로, 영상 편집과 모션 그래픽 영상을 디자인을 하기 위해 PC나 노트북 제품을 고르고자 한다면 영상 편집용 제품을 사는 게 가장 좋지만 게임용으로 소개된 제품을 선택해 보는 것도 고려해 보시기 바란다. 요즘 나오는 게임용 PC 사양에는 지포스 GTX 1660 그래픽 카드 이상을 원활하게 돌릴 수 있는 사양의 제품을 고르면 된다.

<맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2021>을 처음 본다면 책만 보고 애프터 이펙트의 다양한 기능과 활용법을 익히는 일이 부담될 것이다. 이럴 땐 맛있는 디자인 스터디 공식 카페를 참고해 보시기 바란다. 이 카페에서는 6주 동안 커리큘럼에 맞춰 진도를 나갈 수 있는 학습 분량을 제시하고 있다.

카페 회원으로 가입하고 하나씩 미션을 클리어하다 보면 조금씩 툴 사용법이 익숙해지고 궁금한 부분들은 'Q&A 게시판'을 이용해 질문을 남겨서 피드백도 받을 수 있다.

'구슬이 서 말이라도 꿰어야 보배다'라는 말처럼 유튜브에 서평 영상을 제작해 올리게 되면서 시작된 영상 편집 세계는 늘 새롭다. 어떻게 하면 시간을 단축시켜서 좀 더 빠르게 좋은 영상을 만들 수 있을지 고민하고 또 고민하게 된다. 서평 3~4개 쓰는 시간에 영상은 1편 정도 겨우 만드는 수준이지만 좀 더 분발해서 좋은 영상을 만들어볼 생각이다.

영상은 1개 만들었을 때보다 2개, 3개 만드는 횟수가 늘어나면서 영상 편집 실력도 상승하고 있다. 여기에 애프터 이펙트를 활용할 수 있게 된다면 지금보다 더 다양한 이펙트가 들어간 더 멋진 영상을 만들 수 있을 것이다. 그날을 기대하며 오늘도 새벽을 달리는 중이다.

이 포스팅은 한빛미디어 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

박기자의 끌리는 이야기, 책끌 https://bit.ly/2YJHL6Z