성장을 꿈꾸는 너에게 - 열심이 답이 아닐 때 읽는 책
우쥔 지음, 이지수 옮김 / 오월구일 / 2021년 3월

열심히 하는 것만으론 답이 안 보일 때

어렸을 땐 수시로 벽에 서서 키를 재보곤 했다. 빨리 커서 어른이 되고 싶은 마음에, 어떤 날은 하루에도 수십번 벽에 기대서서 형에게 얼마나 컸냐고 묻곤 했다. 어른이 되어 보니 나보다 큰 사람도 많았고 작은 사람도 많았다. 하지만 겉으로 보이는 키가 그 사람을 대변하진 않았다. 어른이 된 이후에도 계속 성장을 꿈꾸고 있다. 개인의 성장은 더 나은 미래로 가는 지름길이 때문이다.

살다 보면 다들 비슷비슷한 고민을 하고 사는 것 같다. 고민거리가 생길 때마다 묻고 답해줄 누군가가 있다면 얼마나 좋을까. 하지만 여전히 성장에 목마른 나처럼 궁금한 질문을 계속하고 살아야 할 지도 모르겠다. <성장을 꿈꾸는 너에게>는 '개인의 성장'에 대한 이야기를 담고 있다. 이 책의 저자인 우쥔은 '개인의 성장이 성공으로 가는 유일한 길'이라고 믿고 있다며, 인생의 선배로서 지금까지 경험하고 느껴온 바를 이제 막 자신의 운명을 만들어 가기 시작한 젊은 친구들과 공유하고자 이 책을 내게 됐다고 설명했다.

이 책의 저자는 중국 최대의 지식 공유 플랫폼을 통해 연재했던 '실리콘밸리에서 온 편지'라는 칼럼을 연재했다고 한다. 학생, 직장인, 학부모, 기업 임원 등 8만여 명의 칼럼 구독자들과 활발하게 교류해 왔다는 저자는 그 과정에서 그들이 공통적으로 고민하고 관심 있어 하는 주제들을 간추리고 보완했다. 이 책은 구글, 텐센트 등 내로라하는 회사에서 쌓은 저자의 경험과 윌리엄 샤프, 스티븐 추 등 노벨상 수상자를 비롯해 저명한 학자, 경영인, 문화인 등 세계적인 인재들과 교류하며 얻은 깨달음, 그리고 투자자이자 벤처 투자사를 운영하는 CEO로 시장에 관한 감각 등 다양한 내용들이 담겨 있다.

이 책은 총 3개의 파트로 나누어져 있다. 파트 1 '일과 직장'에서는 직장이라는 가장 현실적인 삶의 터전에서 겪는 문제들에 관한 경험을 소개했다. 첫 직장을 선택하는 기준, 일을 대하는 태도, 구글에서 실제 사용하는 목표 관리 방법, 자신의 의견을 성공적으로 전달하는 구체적인 기술 등을 소개했다.

파트 2 '투자와 경영'에서는 직장에서 한 걸음 더 나아가 창업을 꿈꾸거나 투자를 하고자 하는 사람들에게 필요한 경영과 투자에 관한 이야기를 들려주었다. 저자는 실리콘밸리 벤처 투자자로서 수많은 기업의 흥망성쇠를 지켜보았고, 많은 투자 경험도 쌓았다. 이를 통해 얻게 된 상업의 본질에 관한 통찰과 투자 노하우, 래리 페이지, 워런 버핏 등 성공한 대가들의 에피소드도 소개했다.

파트 3 '인생과 식견'에서는 인생을 좌우하는 작은 차이에 관해 이야기했다. 저자가 인생을 바라보는 관점과 어떻게 하면 더 멋지고 근사한 인생을 살 수 있는지에 대해 설명했다. 그는 일을 잘하고 싶은 것도, 타인에게 인정받고 더 높이 올라가고 싶은 것도, 투자를 통해 부를 축적하고 싶은 것도 결국엔 인생을 더 잘 살기 위함이라고 봤다. 그는 중국에서 나고 자라면서 장자, 사마천, 루쉰 등에 영향을 받은 저자는 중국의 철학을 바탕으로 미국에서의 경험을 쌓아 식견을 높일 수 있었다고 한다.

요즘도 수많은 자기계발서들이 쏟아져 나오고 있다. 따라서 이 책이 특별하게 다가오지 않을 수도 있다. 하지만 저자의 경험과 철학적인 사고는 인생을 먼저 산 선배로부터 한수 배우는 자세로 접근한다면 많은 것들을 얻을 수 있을 것이다. 저자는 이 책을 통해 운명을 결정하는 요소들이 무엇인지 알고, 좋은 운명을 만들어 나간 사람들의 사고방식을 이해한다면 편협한 사고와 행동에서 벗어나 더 나은 삶을 만들어날 수 있을 것이라고 강조했다.

어떤 사람은 돈과 명예를, 어떤 사람은 건강과 행복을, 어떤 사람은 취업과 승진 등. 서로가 바라고 지향하는 바는 조금씩 차이가 있지만 나비가 되어 하늘 높이 날아오르고 싶어 한다. 빛나는 내일은 그냥 만들어지는 건 아니다. 자신이 나아갈 방향을 정하고 한걸음씩 꾸준히 성장하다 보면 목표에 도달할 수 있을 것이다. 젊음은 늙음의 반대가 아니다. 뭐든 새롭게 도전해 볼 수 있는 힘을 말한다. 더 나은 미래를 꿈꾸는 이들이 힘을 내는데 이 책이 좋은 가이드가 되어줄 것이다.

이 글은 오월구일 해와달 출판그룹으로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

[책에끌리다] 유튜브 서평 채널 https://bit.ly/2YJHL6Z