마지막 몰입 - 나를 넘어서는 힘
짐 퀵 지음, 김미정 옮김 / 비즈니스북스 / 2021년 2월

나를 넘어서는 힘, 어떻게 만들 수 있을까?

배움과 관련된 소원 한 가지를 들어줄 수 있다고 하면, 가장 배우고 싶은 한 가지는 무엇인가? <마지막 몰입: 나를 넘어서는 힘>의 저자인 '짐 퀵'은 평생소원 들어주기와 맞먹는 최고의 지식과 기술은 '학습 방법의 학습'이라고 말했다.

더 영리하게, 더 빨리, 더 많이 배우는 법을 알면 모든 것에 이 방법을 쓸 수 있다는 것이다. 그는 우리 모두에게 가장 큰 모험은 자신의 잠재력을 최대한 드러내고 실현하며 다른 사람도 그렇게 하도록 고무하는 것이라고 믿는다고 말했다.

짐 퀵은 나이, 배경, 교육, IQ에 상관없이 인간이라면 누구라도 뇌, 추진력, 기억력, 집중력, 습관의 한계를 넘을 수 있다고 주장했다. 이를 실현하기 위해 '마인드셋, 동기부여, 방법'이라는 3가지 영역을 아우르는 성공 전략을 직접 밝혀냈다.

특히 잠재력을 최대치로 끌어올릴 수 있는 짐 퀵만의 집중, 학습, 기억력, 속독, 사고 전략은 전 세계 195개국의 수억 명이 열광한 매우 효과적이고 널리 검증된 방법들이라고 한다. 그 핵심이 <마지막 몰입: 나를 넘어서는 힘>에 담겨 있다.

우리나라 명랑 만화 붐을 이끌었던 '로봇 찌빠'에서 찌빠는 현재 인류가 기술 발전을 통해 이루고자 하는 최첨단 인공지능(AI) 로봇이라고 할 수 있다. 찌빠는 한번 본 것을 스캔하듯 기억하고, 원하는 것을 바로 만들어 사용할 수 있다. 인간의 한계를 넘어선 것이다.

짐 퀵은 이 책에서 한계라고 규정지은 선을 넘어서자고 제안했다. 그는 스스로 한계가 있다는 믿음 때문에 그동안 꿈을 이루지 못했을 수도 있다고 말했다.

그는 우리 안에는 엄청난 잠재력과 개발되지 않은 강인함, 지능, 집중력이 있다며, 이런 초능력을 발현시킬 열쇠는 바로 자신을 제한하지 않는 것이라고 강조했다. 어린 시절에 뇌 손상으로 학습에 어려움을 겪으며 만화책과 영화에서 탈출구를 찾고 영감을 얻곤 했다고 말했다.

그는 또 자신이 좋아하는 만화는 영웅의 여정이라는 공통점을 갖고 있다고 설명했다. 인간의 정신은 창의력, 상상력, 결단력, 사고나 추론, 학습 능력은 무제한인데, 가장 활용되지 않은 자원이라고 이야기했다.

이 책은 '왜 우리는 스스로 평범하다고 생각할까?'라는 물음에서 시작한다. 그는 어렸을 때 뇌를 크게 다쳐 평범한 학교생활과 학업이 어려웠던 그는 결국 대학교 중퇴를 결심한다. 책 한 권을 다 읽기 힘들 정도로 어떤 것을 배우고 익혀도 어려움을 겪자 자신의 인생에 한계를 느꼈다고 한다.

그랬던 그가 ‘배우는 법’을 깊이 연구하고 파고들어 빌 게이츠, 일론 머스크, 버락 오바마, 오프라 윈프리 등 세계 상위 1%가 극찬한 최고의 두뇌 전문가가 되었다. 그의 인생을 바꾼 잠재력의 힘이 무엇인가?

그는 잠재력을 최대한 발휘해 배우거나 생활하고 있지 않다면 '마인드셋의 한계, 동기의 한계, 방법의 한계'에 갇혀 있기 때문이라고 말했다. '마인드셋의 한계'는 자신의 능력, 자격, 가능성 같은 자기 자신에 대한 믿음이 약하기 때문에 발생한다.

'동기의 한계'는 생각을 행동으로 옮기는 추진력, 목적의식, 에너지가 부족하기 때문이다. '방법의 한계'는 원하는 결과를 내기에 효과적이지 않은 방법을 배웠고 그에 따라 행동하기 있기 때문이다. 따라서 그는 이러한 한계를 제거하거나 교체해야 한다고 강조했다.

그는 이 책을 통해 잠재력을 최대치로 끌어올릴 수 있는 자신만의 집중, 학습, 기억력, 속독, 사고 전략 등에 대해 소개했다. 우선 무엇을 하더라도 ‘배우는 법’ 자체를 알아야 한다고 생각했다. 지식과 이론만 알려주는 학교에서는 가르쳐주지 않는 것이 있다.

따라서 그는 뇌과학, 자기계발, 다중지능이론, 교육심리학 등 관련 책들을 붙들고 읽기 시작했다. 두 달 후 그의 머리에 스위치가 반짝하고 켜졌다. 난생처음으로 정보를 읽고 이해하기 시작했고, 책 읽는 시간도 예전보다 몇 분의 일밖에 걸리지 않았다. 그는 이러한 변화를 일으킨 것은 마인드셋과 동기부여의 강력한 힘이라는 사실을 깨달았다.

이 책은 리미트리스 모델의 3요소를 차례로 살펴보면서 실천 과제, 조사 결과, 정신적 도구, 인지과학과 수행 분야에서 이뤄진 최신 연구의 흥미로운 결과뿐만 아니라 과정의 지혜까지도 배울 수 있도록 안내한다.

또한 우리 내면에 제한 신념이 사라질 때 무엇이 가능해지는지, 왜 목적의식이 동기와 에너지를 불러일으키는 힘이고 열쇠인지, 그리고 검증된 절차, 즉 자신이 원하고 마땅히 누려야 할 삶을 향해 나아가게 해주는 도구와 기법들을 어떻게 하면 가장 배울 수 있을지, 제약이 없는 살을 위한 10일 플랜에 대해서도 소개했다.

이 책은 몰입을 통해 자신의 숨겨진 잠재력을 깨우는데 목표를 두고 있다. 따라서 단번에 읽기보단 천천히 충분한 시간을 가지고 사색하면서 읽는 것이 더 좋다.

이 글은 비즈니스북스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 책에끌리다 유튜브 서평 채널