인간 관찰 - 멀리할 사람인가 가까이할 사람인가?
구라하시 마야코 지음, 황세정 옮김 / 쌤앤파커스 / 2021년 3월

멀리할 사람인가, 가까이할 사람인가?

주변에서 나를 지지해 주고 내 편이 되어주는 사람들이 있다면 더없이 좋을 것이다. 특히 나와 잘 맞는 친구가 있거나, 사랑하는 사람이 곁에 있다면 든든할 것이다. 하지만 때로는 이들로 인해 힘든 시간을 보낼 수도 있다. '가까운 사람일수록 예의를 지켜야 한다'라고 하지만 오히려 가깝다는 생각에 함부로 대해 상처를 주는 경우도 있다.

​IT 분야에서 기자로 일하다 보니 다양한 사람들과 만났고, 그들과 많은 이야기를 나눌 기회가 있었다. 사람들과 이야기를 나누다 보니, 사람들의 성향이나 성격 등을 조금은 더 잘 알 수 있었다. 인터뷰를 하고 나서 오랫동안 기억에 남는 사람들도 있고, 지금까지 인연을 이어오고 있는 사람들도 있다. 하지만 어떤 이들로 인해 상처를 받는 경우도 있었다.

​<인간 관찰>의 저자는 지난 수십 년 동안 다른 사람들을 관찰해 왔다며, 사람의 심리나 행동을 다양한 방식으로 꾸준히 관찰했기 때문에 이제는 빠르면 몇 초 만에, 늦어도 대화를 몇 마디 나누어 보면 상대방의 경향을 대강 파악할 수 있는 경지에 이르게 됐다고 소개했다. 그는 인간 관찰만큼 우리와 밀접하면서도 심오하고 즐거운 것이 또 없을 것이라며, 이 책에서 소개하는 인간 관찰은 일반적인 사람 구경과는 다르다고 이야기했다.

그는 다른 사람에게서 흥미로운 점을 찾는 데 그치지 않고, 한발 더 나아가 '그렇다면 저 사람이 저렇게 행동하는 이유가 뭘까?' 같은 식으로 그 사람의 심층적인 심리까지 파악할 수 있게 만들어주는 방법을 소개했다. 그는 타인을 관찰하고 분석할 수 있게 되면 인간관계에 대한 고민을 해결할 수 있다고 이야기했다.

그는 인간관계에 대한 고민을 파악하기 위해 다양한 사람들의 성격 유형을 9가지로 정리했다. 그의 설명에 따르면, 사람들은 유형별로 뚜렷한 특징을 갖고 있는데 완벽형, 조력형, 성취형, 독창형, 탐구형, 안전형, 낙천형, 리더형, 조화형으로 구분할 수 있다. 이 책은 상대를 관찰함으로써 대략적인 성격의 경향성을 파악하는 한편, 유형별 특징을 이해함으로써 '도대체 왜 저러는 거야?'라며, 머리 싸매고 고민하게 만드는 상대방을 좀 더 잘 이해하는 데 초점을 맞추고 있다.

9가지 성격 유형을 나누는 기준은 ‘행동 원리’에 있다. 행동 원리는 컴퓨터나 스마트폰의 ‘운영 체제’ 같은 것으로, 아이폰과 안드로이드가 다르듯, 유형별로 그 사람을 움직이는 원리가 다르다는 사실을 이해한다면 상대를 대하기가 훨씬 수월해진다는 것이다. 다른 사람에 대해 관찰하고 그 사람의 유형을 파악하는 목적은 그 사람이 어떤 사람이며, 무엇을 중요하게 생각하고, 무엇을 싫어하는지 파악할 수 있기 위함이다. ​

<인간 관찰>은 총 6장으로 구성되어 있다. 1장 '인간관계의 해답은 '관찰'에 있다'에서는 인간 관찰의 개요와 인간 관찰을 한 단계 더 높은 수준까지 끌어올렸을 때 발생하는 '장점'에 대해 자세히 설명했다. 2장 '옷차림부터 말버릇까지, 사람의 성격을 파악하는 열두 가지 포인트'에서는 다른 사람의 옷차림이나 자세, 표정, 메모 습관, 커뮤니케이션 스타일 등 구체적인 인간 관찰 방법을 통해 다른 사람의 성격을 파악할 수 있는 방법에 대해 소개했다.

3장 '그 사람은 왜 그렇게 행동할까?, 행동 원리를 찾아라'에서는 어떤 행동 뒤에 숨은 행동 원리를 알아보고, '나 때는 말이야'를 달고 사는 꼰대 부장님의 머릿속은 어떤지, 아내는 구속하면서 정작 본인은 툭하면 외출하는 남편의 본심 등 제목만 봐도 흥미가 당기는 다양한 행동 원리들이 숨어 있다. 4장 '스트레스를 받으면 단점이 강화된다'에서는 두려움이 커질수록 단점이 두드러지게 나타나고, 안전제일주의자에서 지나치게 방어적인 사람이 되는 이유 등에 대해 설명했다.

5장 '성격 그룹별 최적의 인간관계 솔루션'에서는 감정에 무딘 사람을 대하는 방법, 주장을 잘 하는 세 가지 유형과 그들의 페이스에 휩쓸리지 않는 방법, 경험이나 두근거림, 정보 수집 등으로 의욕의 스위치를 찾는 방법 등 구체적인 사례를 통해 다른 사람을 관찰하거나 구분하는 방법에 대해 자세히 배울 수 있다. 마지막 에필로그에서는 두 개의 퀴즈로 알아보는 내 성격 유형에 대해 소개했다.

​저자는 우리가 관찰을 통해 가져야 할 궁극적인 목표는 ‘나’를 제대로 파악하는 것이라고 강조했다. 다른 사람의 모습을 자세히 관찰하는 과정을 통해 자기 자신의 심리적인 기제까지 파악할 수 있게 된다는 것이다. 하루하루를 바쁘게 살다 보면 스트레스가 쌓이고 갖가지 불안한 일들이 생겨나기 마련이다. 그는 이 책이 다른 사람뿐만 아니라 자기 자신과도 잘 어울려 지내며 자기가 진정으로 원하는 인생을 사는 데 도움이 되길 바란다고 밝혔다.

이 책의 에필로그에는 두 개의 퀴즈로 알아보는 내 성격의 유형에 대한 소개가 나와 있다. 아래 질문을 보고 답을 생각해 보고, 이에 대한 정답은 책에서 직접 찾아보시기 바란다.

[첫 번째 질문] 외출했다가 돌아오니 식탁에 케이크가 있다. 가족들과 함께 먹으려고 하는데, 그중에 내가 좋아하는 케이크가 하나밖에 없다. 어떻게 하겠는가? (또는 어떤 생각이 들까?)

① '어? 이거 내가 먹고 싶었던 건데! 아싸!'

② "다들 뭐 먹을 거야? 괜찮으면 내가 이거 먹어도 돼?"

③ '아무거나 괜찮아.'

이 글은 쌤앤파커스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 책에끌리다 유튜브 서평 채널