실무에서 바로 써먹는 경리·회계 업무지식
유양훈 지음 / 원앤원북스 / 2021년 2월

실무에 강한 경리·회계 담당자 누구 없소?

<실무에서 바로 써먹는 경리·회계 업무지식>은 경리·회계 업무에 어려움을 느끼는 사람들을 위해 이론과 실무를 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 하는데 초점을 맞춘 책이다. 현직 세무사인 저자는 어렵게 느껴지는 경리·회계 관련 업무를 용어 설명부터 다양한 사례를 통해 최대한 알기 쉽게 풀어서 설명했다. 따라서 일반인들도 실생활에서 궁금해하는 경리·회계 관련 업무를 충분히 파악할 수 있다.

경리·회계 업무는 1인 기업이나 프리랜서, 소규모 자영업, 스타트업 등 혼자서 일하거나 작은 규모의 회사라도 꼭 필요한 업무 중 하나다. 예전에 스타트업에 참여했던 적이 있는데, 경리나 회계 업무가 쉽지 않았다. 규모가 어느 정도 되는 회사라면 담당자가 알아서 처리해 주겠지만, 사업을 시작한 1인 기업가에게는 쌓이는 숙제처럼 풀리지 않는 과제처럼 느껴질 수 있다. 특히 자기 사업을 하게 된다면 관련 업무를 잘 알고 있어야 한다.

이 책은 경리·회계를 처음 접하는 사람부터 관련 업무를 더욱 능숙하게 처리하는 실무자가 되기 위한 사람들까지 단계별로 관련 업무를 파악할 수 있도록 구성되어 있다. 특히 경리·회계 담당자라면 반드시 알아야 할 기초지식은 물론 증빙관리, 급여 신고와 4대보험, 근로기준법과 노무관리, 세금 등 실제 업무에서 필요한 내용들을 자세하게 알려주고, 관련 내용을 실전에서 활용할 수 있도록 설명했다.

경리란 무엇인가? '일을 경영하고 관리하는 것'을 말한다. 보통 물자의 관리나 금전의 출납 같은 업무를 맡고 있는 부서나 사람을 가리킬 때 쓴다. 경리 담당자는 주로 기업의 활동과 성과를 숫자로 기록하고, 보고하고, 관리하는 업무를 맡고 있다. 여기서 기록은 '회계 처리를 한다'라는 말로 쓰는데, 회계는 돈과 관련된 정보를 파악하는데 사용되는 언어를 말한다. 즉, 관련 정보이용자가 합리적인 판단이나 의사결정을 할 수 있도록 경제적 정보를 측정해 전달하는 과정을 회계라고 보면 된다.

이론적인 설명은 알고 있다고 해도 실제 업무는 쉽지 않다. 경리·회계 업무는 담당자가 아니면 까다롭고 어렵게 느낄 것이다. 이 책은 경리·회계 관련 업무를 체계적으로 익히고 관련 업무 숙련도에 따라 단계별로 필요한 내용을 골라 읽을 수 있도록 구성되어 있다. 1장 ‘실무에서 바로 써먹는 경리·회계 기초지식 7가지’에서는 전반적인 경리업무와 경리·회계 담당자의 월·일별 업무를 소개했다. 또한 핵심 업무에 대한 설명과 함께 어떤 마음가짐으로 일해야 하는지 알려준다.

매일 해야 하는 경리 업무로는 세금계산서를 발행하거나 매입건별로 발주서, 거래명세표, 매입세금계산서 등이 있는데 미루지 말고 그때그때 정리해 두어야 한다. 매월 하는 업무 중에 1월에 하는 가장 큰일은 급여신고, 원천징수분 소득세 등의 납부와 부가가치세 확정신고다. 실제로 해보면 꽤 까다롭게 느껴지고 준비해야 할 서류도 많게 생각되므로 꼼꼼하게 챙겨야 한다.

2장 ‘실무에서 바로 써먹는 회계지식 10가지’에서는 경리·회계 업무를 좀 더 세분화하고 실무에서 많이 쓰이는 서류나 용어를 소개했다. 회계는 크게 재무회계와 관리회계, 그리고 세무회계로 나눌 수 있는데 그 목적은 조금씩 다르다. 회계에 사용되는 계정과목은 관련 원칙에 따라 작성하는 것이 좋은데 내용은 단순해야 하고, 한 계정과목에 성질, 종류가 다른 항목을 함께 기록해서는 안 된다.

또한 창업자나 소기업들이 꽤 까다롭게 생각하는 것이 전표다. 전표는 입금전표, 출금전표, 대체전표가 주로 사용되는데, 매일 기록하는 일기와 같다. 전표가 모여서 총계정원장을 작성하고, 이를 기초로 시산표가 만들어지고 더 나아가 재무제표를 완성하는데 사용된다. 재무제표는 1년 동안의 회계 기록을 모은 것으로 회계업무를 하는 최종 목적이다. 따라서 그 기초가 되는 전표를 언제 어떻게 사용하는지 알아두어야 한다.

3장 ‘실무에서 바로 써먹는 증빙에 대한 모든 것’에서는 가장 기본적이면서도 중요한 증빙관리에 대한 업무를 설명했다. 정상적인 거래의 경우에도 증빙을 챙겨두지 않으면 입증하기가 어려워 세금을 더 낼 수도 있고, 가산세를 내야 하는 상황이 발생할 수도 있다. 따라서 회사를 운영한다면 증빙은 필수다. 세금계산서 작성 요령, 여비교통비나 접대비 증빙 등 업무 중에 생기는 챙겨두어야 할 증비 자료에 대해 설명했다.

4장 ‘실무에서 바로 써먹는 급여신고와 4대보험’에서는 직원들의 인건비 신고와 4대보험에 대한 내용을 짚었다. 이 부분부터는 경리·회계 업무 실무자들이 주로 챙기고 있는데, 관련 업무를 하고 있다면 꼼꼼하게 들여다봐야 한다. 5장 ‘실무에서 바로 써먹는 근로기준법과 노무관리’에서는 근로기준법과 노무관리에 대한 개념과 그 업무를 알려준다. 여기에는 외국인 근로자에 대한 내용도 담았다.

6장 ‘실무에서 바로 써먹는 세금의 모든 것’에서는 복잡하면서도 중요한 세금에 대해 설명하며 한 번쯤 궁금했을 법한 사항들을 알아본다. 7장 ‘실무에 강한 경리·회계 담당자는 따로 있다’에서는 회계 업무 이외에 회사의 전반적인 업무를 소개해 경리·회계 담당자의 실무능력을 더욱 심화할 수 있는 장을 마련했다.

<실무에서 바로 써먹는 경리·회계 업무지식>은 경리·회계가 막연했던 사람에게는 경리·회계와 친해지는 기회가 될 것이고, 경리·회계 업무를 능숙하게 다루고 싶은 사람에게는 관련 업무 능력을 향상하는 시키는 데 도움이 될 것이다. 꼭 참고해 보시기 바란다.

이 글은 원앤원북스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

책에끌리다 유튜브 서평 채널