주가 급등 사유 없음 - 세력의 주가급등 패턴을 찾는 공시 매뉴얼
장지웅 지음 / (주)이상미디랩 / 2020년 7월

세력의 주가급등 패턴을 찾는 공시 매뉴얼

‘주가 급등 사유 없음’. 저자는 주가가 갑자기 왜 올랐느냐는 한국거래소의 질문에 기업은 ‘주가가 오를 이유가 없다(중요 정보 없음)’라고 답한다며, 이는 성적이 갑자기 왜 올랐느냐는 선생님의 질문에 성적이 오를 이유가 없다고 답하는 학생과 똑같은 태도라고 설명했다.

그는 이유는 없지만 주가가 급등했다면 결론은 단 하나라며, 그 종목에 세력이 끼어든 것이라고 강조했다. 세력이 덫처럼 뿌려놓은 상한가라는 달콤한 사탕을 본 개미들은 이성을 잃고 몰려든다. 개미들이 단 맛을 조금이라도 맛보려고 사탕을 새까맣게 뒤덮을 때 세력은 가진 물량 모두를 던지고 이익을 본 후 빠져나간다는 것이다. 따라서 늘 손해를 보는 건 개미지만 이를 깨달았을 때는 너무 늦다며 안타까워했다.

<주가 급등 사유 없음>의 저자는 상장사 인수합병(M&A) 분야에서 15년 가까이 실무와 경영을 맡으며 경력을 쌓았다. 회사별로 재무 상황에 맞게 전환사채, 신주인수권부사채를 직접 설계해 발행하기도 했고, 메자닌 채권 투자자에게는 그들이 가장 궁금해하는 목표주가를 회사의 성장과 현금흐름을 반영해 범위를 예상할 수 있도록 도움을 주기도 했다고 말했다.

그는 기술적 분석과 차트를 통해 주가 부양 세력을 파악할 수 있다고 믿는 개인 투자자가 정말 많다며 언젠가 주식 투자자들을 대상으로 강의를 진행하면서 세력이 들어가 있는 종목과 그렇지 않은 종목의 차트를 소개했는데, 세력주를 찾아내서 매수 타점을 잡아보는 문제를 드러냈다고 이야기했다. 그날의 강의가 이 책을 쓰게 된 계기가 됐다고 소개했다.

그러고 보면 어느 분야든 그 분야의 사람들을 알고 사용되는 용어를 이해하고 시장의 흐름을 파악할 수 있다면 성공적으로 안착할 수 있다. 주식시장도 마찬가진데 개인투자자 입장에서는 관련 용어도 어렵고 시장 상황을 파악하고 이해는 것도 쉽지 않아 투자에 어려움을 겪고 있다. 특히 주식에서는 작전 세력을 비롯해 CB(전환사채), BW(신주인수권부사채), EB(교환사채), 유상증자 등 다양한 용어들에 대한 이해도 부족한 실정이다.

이 책에는 CB, BW, EB 등에 대한 언급이 많다. 이에 대해 저자는 세력이 최대주주가 되기 위해 지분을 확보하고 차익을 실현하는 매집의 필수 장치라고 보면 된다고 이야기했다. 하지만 CB, BW, EB 등에 대해 힘들게 공부해도 투자자가 얻는 실익이 크지 않다며, 재무와 가치를 분석하는 방식으로 접근해도 제도권 투자자든 일반 투자자든 이를 분석하느라 들인 시간과 노력에 대비해 실익은 별로 없을 것이라고 말했다.

사실 이런 것들을 알아야 하는 이유가 누가 누가와 공모했고, 얼마큼 협의가 되었는지 등 그들의 의도를 파악하는 것이 포인트라며, 이런 포인트들을 분석해 인위적인 주가 부양 흐름을 커다란 메커니즘으로 단순화할 필요가 있다고 강조했다. 예를 들어, 공시를 보다 보면 '이쯤에서 CB를 발행하겠네'라고 읽히는 순간이 온다. 이때 인위적으로 주가를 부양하는 세력들도 그들만의 패턴이 공시에 순차적으로 드러나는데 이것을 간파하는 것이 중요하다고 말했다.

저자는 주식 관련 용어를 100% 이해하려고 하기보단 세력의 움직임에 대한 패턴이나 법칙을 눈여겨보는 것만으로도 충분하다고 이야기했다. 이 책의 목차를 읽어 보면 이런 흐름을 읽을 수 있도록 세력의 단계별 움직임에 포인트를 두고 구성했음을 알 수 있다. 특히 이 책은 다른 주식 관련 책에서는 볼 수 없었던 세력의 흔적과 패턴을 정리해서 소개하는 데 초점을 맞췄다.

기존의 공시 해설서가 공시 해석에 집중했다면, <주가 급등 사유 없음>에서는 자금의 주체가 되는 최대주주 입장에서 공시를 서술한 후, 공시 이후의 주가 흐름을 차트를 통해 한눈에 보여주고 있다. 또한 선행하는 공시의 시그널을 후행하는 차트를 통해 확실하게 알 수 있도록 확인시켜 주고 있다. 한편 이 책의 마지막장 ‘세력을 인터뷰하다’에서는 검찰로부터 추징금 300억 원, 징역 15년을 구형 받았던 ‘정프로’의 인터뷰가 담겨 있다.

<주가 급등 사유 없음>에서 언근하고 있는 '세력'은 포괄적인 의미를 지니고 있다. 소위 세력주라고 할 때 느껴지는 작전 세력과 같은 어두운 이미지에 한정하고 있지 않다는 것이다. 이 책에서 말하는 세력에는 자금력과 정보력, 기업의 본업인 비즈니스의 힘으로 시장에서 패턴을 형성하고, 적극적으로 그 패턴에 참여해 결과적으로 주식 시장의 다양한 메커니즘을 형성하는데 기여하고 있는 참여자들을 포괄하고 있다. 또한 세력은 외국인 투자자, 기관 투자자, 연기금, 개인 투자자, M&A 주체, 특수 관계인 등 누구나가 될 수 있다고 설명했다.

그는 세력과 가치투자자의 공통 전략은 저점에서 물량을 모은다는 것이라며, 가치의 평가와 접근은 달라도 그들이 생각한 가치가 시장에서 평가받는 날이 올 것이라는 전제는 동일하다고 말했다. 따라서 본인이 가치투자자라고 한다면 투자와 자본이라는 차원에서 이 책을 꼭 읽어보라고 이야기했다.

이 책은 낯선 주식 용어 때문에 어렵게 느껴질 수도 있지만, 다양한 상장사의 맥락을 활용하여 M&A가 실제로 어떻게 진행되고, 주가 급등에 앞서 어떤 공시가 나오는지, 그리고 투자자의 영원한 화두인 '그래서 언제 사야 되는 건데?'에 대해 매수매도 타이밍을 알려주는데 초점을 맞추고 있다. <이상하게 쉬운 주식>처럼 주식에 대한 기초적인 지식을 쌓았다면 이 책을 통해 주식 시장을 바라보는 눈을 한 단계 더 높여 보시기 바란다.

이 글은 이상미디어랩(이상미디어) 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.