하루 한 줄 인생 브랜딩 - 세상에서 가장 특별한 당신에게 전하는
장진우 지음 / 마인더브 / 2020년 12월

모든 존재에는 나름의 가치가 있다

마케팅과 브랜딩의 원리를 우리의 인생에 적용해보면 어떨까?라는 질문에서 시작했다는 <하루 한 줄 인생 브랜딩>은 우리의 삶 속에 있는 소중한 가치를 찾는데 목표를 두고 있다. 이 책은 따뜻하고 아름다운 언어를 통해 우리들의 얼어붙은 삶에 생기를 불어넣고, 실질적인 변화를 이끌어내는 데 초점을 맞추고 있다.

저자는 마케팅에는 다양한 정의가 있지만 '가치를 세상에 전하는 것'이라는 마케팅의 본질적인 의미에 근거해서 자신의 삶에 가장 큰 영향을 끼친 7개의 문장을 통해 이야기를 풀어가려 한다고 말했다. 아래 7개 문장을 읽고 나서 어떤 생각이 드는가?

마법의 체크리스트

1. 나에겐 특별한 가능성과 잠재력이 있으며, 그것을 성공적으로 발전시킬 것이다.

2. 새로운 일에 열정적으로 도전하고, 배우는 길을 즐길 것이다.

3. 한 주에 최소한 한 권의 책을 읽고, 사색하여 반드시 내 것으로 만들 것이다.

4. 내 삶의 인생 작품을 반드시 책으로 남길 것이다.

5. 많은 사람들에게 영감을 주는 강연을 할 것이다.

6. 누구나 뒤돌아볼 만큼 멋지고 빛나는 사람이 될 것이다.

7. 마음껏 꿈을 펼치는 당당한 사람들과 함께 세상을 살아갈 것이다.

저자는 이 책에 소개된 7개의 문장으로 인생의 변화를 가져올 수 있는 인생 브랜딩에 대해 이야기하고자 한다고 말했다. 그는 '가치'와 '전달'이라는 두 단어가 이 책의 핵심이라고 이야기했다. 책은 목차 순서대로 읽는 것이 좋지만 마음에 드는 부분을 먼저 읽고 다시 처음으로 돌아와도 좋다고 말했다. 이 책을 읽고 사색의 시간을 통해 변화된 삶을 이끌 수 있을지 궁금했다.

그는 또 우리는 모두 고유한 가치를 가지고 태어났다지만 시간이 지날수록 우리가 이 땅에 태어난 이유와 소명을 잊어버리고 살아간다고 말했다. ‘나는 무엇을 위해 사는가?’라는 질문을 한 번쯤 해 봤다면, 삶에 빛나는 선물이 될 것이란 말의 의미를 생각해 봐야 한다. 이 책을 읽다 보면 고개가 끄덕여지고 뭔가 새로운 소명을 발견한 듯한 느낌도 받게 된다.

이런 시각화가 가진 힘은 정말 위대합니다. 매일 가까운 곳에서 보고 있으며, 다시 한번 꿈과 목표를 상기시킴으로써 꿈을 현실로 만들고 목표를 성취할 수 있도록 끊임없이 여러분을 설레게 만들기 때문입니다. 전문성을 쌓아가는 고되고 힘든 과정 속에서도 여러분이 하얀 종이 위에 적어놓은 꿈과 목표를 되살아나도록 도와줄 것입니다.

- 31페이지

가슴을 울리는 한 줄의 메시지는 삶에 많은 변화를 가져오기도 한다. 저자는 책을 읽기 시작하면서 인생이 변하기 시작했다고 말했다. 책을 읽으니 세상을 바라보는 관점이 달라지고, 의식이 확장됐다는 것이다. 내 경우에도 2020년 코로나 발생 이후, 책을 읽고 서평 쓰기를 한 해 동안 꾸준히 하다 보니 삶에 많은 변화가 생겼다.

저자는 이 책에 담긴 모든 노하우들은 자신의 경험과 그동안 읽었던 책들과 수많은 사람들의 이야기가 바탕이 됐다고 말했다. 그가 던진 7개의 질문은 결국 어떻게 성공할 것인가에 대한 물음이고, 그에 대한 답이다. 이 책은 자신의 고유 가치를 찾고 소명 의식을 발견하고자 하는 사람들에게 도움이 될 것이다.

책을 쓰는 동안 힘이 되었던 3가지 문구

나는 매일 모든 면에서 발전하고 있다.

내가 소망하는 것들이 하나씩 실현되고 있다.

나에게는 내가 꿈꾸는 인생을 창조할 만한 능력이 있다.

- 74페이지

어쩌면 이 책에 소개된 내용들이 크게 새롭지 않을 수도 있다. 책을 읽다 보면 어디선가 많이 본 듯하다는 느낌도 받을 수 있다. 하지만 중요한 건 이런 말들을 내가 얼마나 실천하고 있느냐다. 코로나19로 힘들었던 2020년이 지났지만 2021년 새해에도 우리는 여전히 마스크를 쓰고 사회적 거리두기를 하고 있다.

새해를 맞으면서 소원을 빌고 목표를 세운 지도 보름이 다 되어가고 있다. 무엇을 희망하든 간에 꾸준한 반복이 중요하다. 아래 소개하는 '아주 작은 반복의 힘'을 기본으로 자신에게 필요한 일들이 무엇인지 생각해 보시기 바란다.

아주 작은 반복의 힘

하루에 5분씩 책을 읽는다.

하루에 한 개씩 팔굽혀펴기를 한다.

하루에 한 개의 영어 문장을 외운다.

하루에 한 번씩 나의 꿈과 목표를 생각한다.

하루에 한 문장의 글을 쓴다.

하루에 한 번의 칭찬을 한다.

- 116페이지

이 글은 마인더브 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/222207449955