먹었으면 운동하자 EG홈트
고만재 지음 / 마들렌북 / 2020년 12월

맛있는 음식도 먹고, 그에 맞는 운동까지 한 번에!

2020년 코로나19 발생 이후, 집콕 시간이 길어지다 보니 먹는 양은 더 늘어난 반면에 활동량은 크게 줄었다. 날씨가 추워지면서 차일피일 운동까지 미루다 보니 뱃살은 더 늘었다. 2021년 새해에 세웠던 계획 중 하나는 운동이다. 살을 빼는 다이어트까진 아니어도 꾸준히 운동은 해야겠다는 생각을 하고 있었다. 잘 먹고 열심히 운동해서 지치지 않는 체력과 면역력을 높일 수 있도록 말이다.

<먹었으면 운동하자 EG홈트>는 이런 고민들을 단번에 날려줄 것 같은 책이다. 이 책은 기존 운동 관련 책들과 다르게 맛있는 음식부터 소개하고 있다. 그렇다고 요리책은 아니다. 이 책의 저자인 '마스터고' 고만재 강사는 건강하게 살을 뺄 수 있는 방법으로 '덜 먹는 방법'과 '먹은 만큼 운동하는 방법'이 있다고 소개했다.

그는 칼로리보다 더 중요한 게 많은데, 그중 꼭 기억해야 할 것은 탄수화물을 과다 섭취하면 지방이 되고, 각종 노화와 암의 원인이 된다며 탄수화물 찌꺼기인 최종당화산물(당독소)이 쌓이고 살이 찌고 병이 된다고 이야기했다.

사실 이 책에서 소개하는 운동 방법이 특별한 건 아니다. 간단해 보이는 동작이 많아 언제든 쉽게 따라할 수 있다. 다만 음식을 먹는 것만큼 꾸준히 운동을 하지 않는다는 것이 문제다. 나이가 들수록 뱃살은 늘고 허벅지 살은 줄어들고 있다. 따라서 책만 보고 눈요기로 끝낼 게 아니라 동작 하나하나에 관심을 갖고 따라해 봐야겠다.

그는 이 책을 통해 운동 방법만을 전달하기보단 각각의 음식에 대해 자신이 느낀 점들도 간략히 소개했다. 책에서 소개한 음식을 먹고 나면 쉽게 따라할 수 있는 동작으로 운동을 해보라고 이야기했다. 책 속에 들어 있는 QR코드를 휴대폰 사진으로 찍어 보면 각각의 운동 동작을 소개한 유튜브 영상도 볼 수 있다.

홈트레이닝의 기본은 스트레칭이다. 이 책에는 12가지 동작의 기본적인 스트레칭 방법이 소개되어 있다. 운동에 따라서는 푸시업과 스쿼트를 병행하는 경우도 있다. 책의 구성은 파트별로 정겨운 식사, 친근한 한 끼 식사, 음료와 술안주, 간식과 디저트로 나뉘어져 있고 돼지고기 김치찌개, 고등어구이, 된장찌개, 소불기, 오므라이스, 닭볶음탕, 소맥, 족발, 라면, 시리얼 등 다양한 음식과 그에 맞는 운동법이 소개되어 있다.

저자는 일반적인 운동 방법을 소개하는 책을 쓰고 싶진 않았다고 이야기했다. 자신이 먹어 보고 경험했던 음식에 대한 이야기는 짧은 에피소드와 함께 소개했다. 예를 들어, 직장인의 대표적인 점심 메뉴 중 하나인 김치찌개가 소개됐다. 돼지고기를 잘개 썰어 넣은 돼지고기 김치찌개는 밥 한 그릇 더 추가로 먹을 수 있는 메뉴다.

김치찌개를 먹고 나면 근력 운동의 대표적인 운동 방법인 푸시업 10회, 엘보 프랭크 1분, 스쿼트(팔 벌려) 10회를 권했다. 김치찌개 운동은 기본기에 충실한 걸로 골랐다며, 운동량을 줄이고 싶다면 국물을 남기면 된다고 말했다. 앗~ 김치찌개는 국물이 예술인데... 내 경우엔 차라리 먹고 스쿼트 1세트를 더 하는 게 나을 것 같다.

이 책에는 각각의 메뉴마다 음식 정보와 개인적인 경험을 더해 운동 시 주의사항을 넣어 두었다. 그는 운동하는 사진과 함께 영상으로 운동법을 소개했기 때문에 이 책을 접한 뒤 운동에 재미를 붙이고 바른 자세로 따라해 보길 바란다고 말했다. 그는 이 책에 등장하는 운동을 꾸준히 해서 5kg을 감량했고, 신뢰감을 주기 위해 애초 기획했던 것과 달리 운동 동작을 그림 넣는 대신 사진으로 바꿨으며, 영상도 직접 찍었다고 이야기했다.

그는 먹는 거 좋아하고 움직이기 싫어하는 운동 초보자들이라면 이 책으로 운동에 관심을 가져보길 바란다며, 본격적인 운동을 해보고 싶다면 자신의 유튜브 채널 [고만재tv]를 방문해 달라고 주문했다. 운동은 시작해서 두 달만 버티면 몸이 알아서 하게 되어 있다며, 이 책으로 새해부터 운동을 시작해 보라고 권했다. 뭘 먹을지 고민될 땐 이 책을 메뉴판 삼아 골라 보고 운동도 열심히 해보자.

이 글은 마들렌북 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 작성했다.

* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/222200245442