2021 한국사능력검정시험 기출이 답이다 기본 (4ㆍ5ㆍ6급) 16회분 - 최신 기출문제 2회분(52~51회) + 16회분(50~35회) 최다 수록! 2021 기출이 답이다 한국사 능력 검정시험
한국사수험연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 1월

2021 한국사능력검정시험 기출이 답이다

시대고시기획에서 출간한 <한국사능력검정시험 기출이 답이다 기본(4ㆍ5ㆍ6급)>는 총 16회분의 기출문제와 다양한 각도로 분석한 상세한 문제풀이 해설을 통해 출제 경향을 파악할 수 있다. 또한 문제유형을 익혀 자주 출제되는 빈출 문제에 대비할 수 있도록 구성했다. 이 책은 한국사능력검정시험을 준비하는 수험생들이 마지막 검토할 때 참고하면 좋을 책이다.

이 책에는 최신 기출문제인 50회를 포함해 35회까지 총 16회분의 기출문제와 해설을 담았다. 이 책의 저자인 한국사수험연구소에서는 기출문제를 체계적으로 분석해 정확하고 자세한 기출 해설을 담고자 노력했다고 밝혔다. 또한 시대고시만이 제공하는 50테마로 50문제 잡기 미니북, 시대별 연표와 무료 강의로 한국사능력검정시험을 한 번에 끝낼 수 있도록 다양한 팁을 제공한다.

기존에 초급(5,6급), 중급(3,4급), 고급(1,2급)으로 나뉘었던 급수 체제는 2020년부터 기본(4,5,6급), 심화(1,2,3급)로 바뀌었다. 기본은 한국사 기본 과정으로 기초적인 역사 상식을 바탕으로 한국사의 필수 지식과 기본적인 흐름을 이해하는 능력을 평가한다.

심화는 한국사에 대한 체계적인 이해를 바탕으로 한국사의 주요 사건과 개념을 종합적으로 이해하고, 역사 자료를 분석, 해석하는 능력, 한국사의 흐름 속에서 시대적 상황 및 쟁점을 파악하는 능력을 평가한다. 참고고 3급 이상 합격자에 한해 교원임용시험 응시자격을 부여하고 2급 이상 합격자에 한해 인사혁신처 시행 5급 국가공문원 공개경쟁채용시험 및 외교관 후보자 선발시험 응시자격을 부여하고 있다고 하니 참고해 보시기 바란다.

이 책에는 실제 시험지 모양 그대로 재현한 기출문제 16회분이 들어 있다. 실제 기출됐던 문제를 풀어보면서 실전 감각을 익힐 수 있도록 하는데 중점을 두었다. 시험 시간을 타이머로 설정해 두고 문제를 풀어보면 더 좋다. 1~2회 정도는 가볍게(?) 풀어보면서 어떤 형식으로 문제가 출제되는지, 빈출 문제는 무엇이 있는지 검토해 보자.

이 책은 문제보다 훨씬 더 두꺼운 해설집에 놀라게 된다. 해설편에 보면 '기출태그'에서는 문항별 핵심 키워드를 찾을 수 있다. 문제를 보고 어떤 키워드에 중점을 두고 문제를 풀어야 할지 생각하게 해준다. '시험 필득템 Tip'에서는 출제 의도를 파악할 수 있게 되어 있다. 출제자가 어떤 의도로 이런 문제를 냈는지 파악하게는 중요하다.

한편 '핵심 해설'에서는 문제 풀이 과정에 필요한 자세한 설명을 달았고, '오답 해설'과 '1+4 키워드 잡기'에서는 오답을 피할 수 있는 포인트를 찾고 문제풀이 요령도 익힐 수 있도록 구성했다. 마지막으로 '알토란 정리'에서는 문제 풀이와 관련된 핵심 내용을 정리해 내것으로 만들 수 있도록 한번 더 정리해 준다. 또한 유튜브 시대에뉴 채널에서 제공하는 무료해설 특강도 참고해 보시기 바란다.

부록으로 미니북 '50테마로 50문제 잡기'와 시대별 연표도 제공된다. 출제율이 가장 높은 주요 인물을 비롯해 잠깐 퀴즈 풀이도 최종 점검에 도움이 될 것이다. 이외에도 한국사의 흐름을 읽을 수 있는 시대별 연표에는 시험에 자주 출제되는 사건들이 시간 순서로 잘 정리되어 있으니 기업체 및 공사, 공단 시험을 준비하고 있다면 이 책으로 한국사능력검정시험에서 좋은 성적을 받으시기 바란다.

이 글은 시대고시기획 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/222196085633