식물, 세계를 모험하다 - 혁신적이고 독창적인 전략으로 지구를 누빈 식물의 놀라운 모험담
스테파노 만쿠소 지음, 임희연 옮김, 신혜우 감수 / 더숲 / 2020년 11월

식물의 성장과 함께 떠나는 지구 여행

세계적인 식물학자인 스테파노 만쿠소는 <식물, 세계를 모험하다>에서 풍성한 과학 지식을 재미난 스토리로 엮어 식물의 이동에 주목했다. 그는 이 책을 통해 영화 [멋진 인생(It's a Wonderful life)]의 조지 베일리 같은 주인공을 식물이라고 소개하고 식물에 대해 우리가 알고 있는 것은 빙산의 일각일 뿐이라고 소개했다.

저자는 우리가 식물이 주변 환경을 인식하지 못한다고 생각하지만 실제로 식물은 동물보다 더 민감하게 주변 환경을 인식하고, 자기 의견을 확실히 전달하는 존재라고 이야기했다. 또한 우리는 식물이 움직이지 못한다고 단정하지만 식물은 가만히 있지 않고, 먼 곳까지 이동한다고 말했다. 단지 시간이 오래 걸리기 때문에 알아차리지 못하지만 자연으로 퍼뜨리는 씨앗의 수와 확산 도구의 다양성은 놀랍다고 전했다.

​식물은 개별 개체의 생애 동안에는 이동할 수 없지만, 수대에 걸쳐서는 가장 먼 땅, 가장 접근하기 어려운 지역, 극도로 열악한 지역을 정복하고 있다. 가끔 초고속 카메라로 찍은 식물이 꽃을 피우고 지는 과정을 보고 있으면 경이롭기까지 한데, 이 책의 저자는 파브르가 곤충을 연구했던 끈기와 인내를 가지고 식물을 관찰한 것 같다. ​

식물은 자손 대대로 포자(식물이 무성 생식을 하기 위하여 형성하는 생식 세포. 보통 단세포로 단독 발아를 하여 새 세대 또는 새 개체가 된다 _ 출처: 네이버 사전), 씨앗 또는 다른 수단을 이용해 새로운 세상으로 공간을 정복하며 이동해 왔다고 주장했다. 이런 현상은 동물을 보는 시각과는 다르게 식물을 볼 때라야만 식물의 특이점들이 눈에 보인다고 설명했다.

​식물은 확장을 위해 다양한 방식을 취하고 있다. 씨앗은 바람에 실리거나 땅 위를 구르거나 동물 털에 붙어 흩어지기도 하고, 여러 동물이나 곤충, 조류, 포유류 같은 특정한 동물군에 의해 흩어지기도 한다. 특히 씨앗을 섭취한 동물이 씨앗을 퍼트리는 역할을 하기도 한다. 따라서 식물은 다양하고 세련된 방법으로 씨앗을 퍼트리기 위한 전략을 세우고 이를 실천해 왔다.

​그는 식물의 이동에 인간도 한몫을 했다고 주장했다. 미모와 과일 맛에 매혹된 사람들이나 식물 연구를 위한 열정에 사로잡힌 식물학자의 손에 의해 식물은 대륙의 역사를 바꿨다는 것이다. 이 책은 이러한 주장을 뒷받침하기 위해 식물의 팽창 역사에 대해 이야기하고 있다.

이 책에는 식물이 어떻게 전 세계로 씨앗을 운반하도록 동물을 설득하는지, 무인도에서는 어떻게 생명력을 유지하는지, 어떻게 원자폭탄이나 체르노빌 대참사에도 식물이 생존을 이어가는지 등에 대한 재미난 이야기들이 담겨 있다. 마치 식물을 주인공으로 한 판타지 소설을 읽는 느낌을 받을 수 있다.

​1986년 구소련 우크라이나 체르노빌시에서 18킬로미터 떨어진 곳에 위치한 블리디미르 일리치레닌 원자력발전소의 원자로 4호기가 폭발했다. 연이은 폭발로 대량의 방사성 물질이 누출되어 대기 중으로 퍼져나갔는데, 대부분 낙진은 발전소 인근 지역에 떨어졌고, 일부는 바람을 타고 스페인과 포르투갈을 제외한 유럽 모든 지역과 북미까지 퍼졌다.

​이로 인해 피폭 병증에 시달리는 사람은 수만 명에 달하고 지역 주민 중 35만 명 이상이 강제 이주해야 했다. 이 주변은 거주 금지 지구로 묶여져 지금까지 수십 년 동안 출입이 완전히 통제되고 있다. 아무것도 살 수 없을 것으로 여겨졌던 이 공간에 구소련에서 가장 다양한 생물 서식지 중 하나가 되었다고 하니 식물의 확장성과 생존력에 놀라울 뿐이다.​

식물은 어떻게 전 세계를 항해했을까? 혹독한 기후의 외딴섬에서 어떻게 생명력을 얻었을까? 인간이 떠난 재앙의 땅에서 어떻게 생존했을까? 등, 이 책에는 식물의 놀라운 세계가 생생하게 묘사되어 있다. 현미경으로 봐야 알 수 있고 드론을 띄워 고공에서 촬영해야 알 수 있고, 오랜 시간 동안 찍어 초고속 카메라를 돌려야 알 수 있을 것 같은 식물의 진화와 정복력에 놀라게 된다.

​이 책을 읽다 보니 어렸을 때 재밌게 봤던 [닐스의 모험]이 생각났다. 익숙한 동물의 세계에서 식물의 세계로 넘어가는 과정은 말썽꾸러기 소년 닐스가 마법에 걸려 15cm로 작아지고, 거위 모르텐에 매달려 소인이 된 입장에서 세계를 여행하는 것처럼 느껴졌다. 낯설고 흥분되는 마음으로 지구상에 널리 퍼져 있는 다양한 식물의 이면을 감상해 보시기 바란다. 식물의 눈으로 본 세상은 꽤나 매력적이다.

이 글은 더숲 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

​​* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/222188831520