금융의 미래 - 팬데믹 이후 10년, 금융세계를 뒤흔들 기술과 트렌트
제이슨 솅커 지음, 최진선 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 1월

코로나19 이후, 금융의 무엇이 어떻게 달라질 것인가?

<코로나 이후의 세계>를 쓴 미래학자 제이슨 솅커의 최신작 <금융의 미래>는 2020년 전 세계를 휩쓴 코로나19 팬데믹 이후 달라질 금융의 미래에 대해 전망했다. 코로나19는 사회, 경제, 문화 등 인류가 지금까지 이룩해 놓은 모든 질서를 송두리째 멈추게 만들었다. 위드(with) 코로나 혹은 뉴노멀 시대로 대변되는 2021년을 맞게 될 인류는 어떻게 살아갈 것인지에 대한 선택의 기로에 놓여 있다.

코로나 이후의 세계에 대한 전망에서 가장 우세한 전망은 이전과는 다를 것이라는 점이다. 하지만 무엇이 어떻게 전과 달라진다는 건지에 대해서는 여전히 명확한 답을 내놓진 못하고 있다. 2020년 12월 중순 이후, 미국과 영국에서는 코로나 백신 접종이 시작됐다. 하지만 국내는 물론 해외에서도 신규 코로나 확진자 수는 계속 증가되고 있고, 변종이 등장하는 전 세계의 시장 경제 전망을 어둡게 하고 있다.

제이슨 솅커는 <금융의 미래>에서 금융 시장의 동향을 비롯해 기술의 동향, 장기적 위험, 세계의 동향 등 4개 카테고리로 나눠 미래의 시장에 대해 전망하고 분석한 결과를 내놓았다. 1부에서는 코로나19 팬데믹 이전의 동향과 최근 금융 시장에서 어떤 변화가 벌어지고 있는지, 그리고 이러한 추세가 코로나 이후 금융의 미래에 어떤 영향을 미칠지에 대해 소개했다.

2부에서는 핀테크 등 금융과 밀접한 관계가 있는 핵심 신기술에 대해 살펴봤다. 이 신기술들이 앞으로 수년 혹은 수십 년 동안 금융의 미래에 어떤 영향을 미칠지에 대해서도 예측한 내용들을 담았다. 3부에서는 미국의 부채와 재정 지원, 경기 부양을 위해 정부가 통화를 계속 발행해도 된다는 현대 통화 이론과 보편적 기본소득 등에 대해 소개했다. 4부에서는 미국과 중국 간의 권력 다툼으로 인한 세계 경제질서의 변화와 동향에 대한 설명했다.

저자는 코로나19 이후 각 나라에서 취한 국경 폐쇄, 이동 제한, 봉쇄, 행사 취소 같은 조치는 소비 위축을 불러왔고, 지역 경제에 큰 타격을 가져왔다고 봤다. 이제 국가 경제를 넘어 세계 경제까지 위협하는 지경에 이르렀고, 10년에 걸쳐 서서히 나타날 변화가 급류에 휩쓸리듯 사회 전반에 걸쳐 영향을 미치기 있다고 설명했다.

그는 긴장, 위험, 불균형, 차별의 문제는 코로나19 이전에도 넘쳐났지만 지금의 위기 상황은 훨씬 더 크고 거대해 심각한 타격을 줄 것으로 전망했다. 우리가 의지해 온 금융과 경제 시스템이 힘을 잃어가고 있고 위태롭기까지 하다고 분석했다.

저자는 코로나19로 인해 10년 뒤에나 맞이할 것으로 봤던 금융의 3가지 주제 즉 '용이한 접근성, 절약된 비용, 이용의 편리성'이 성큰 다가왔다고 분석했다. 그 영향은 코로나19 이후 더욱 두드러지고 있다. 인터넷이나 스마트폰을 통해 모든 사람이 좀 더 쉽게 금융을 이용할 수 있는 금융 시스템의 발전으로 금융 이용이 편리해질 전망이다. 이에 반해 결제에서 계좌 운용에 이르는 금융 서비스 비용은 점차 줄어들고 있다.

어렵고 복잡해 보였던 금융이 사용자의 편의를 고려한 UI(User Interface)로 가까워지고 있다. 또한 UX(User Experience)를 통해 시스템, 제품, 서비스를 직간접적으로 이용하면서 느끼고 생각하게 된 총체적인 경험들이 모여 새로운 금융 문화를 만들어나갈 전망이다. 이 책에는 금융의 변화에 대한 저자의 다양한 시각들이 녹아들어 있다. 따라서 한발 앞서 금융의 변화를 읽어내고 싶다면 이 책을 보시기 바란다.

이 글은 리드리드출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.