습관을 바꾸는 생각의 힘 - 무의식적으로 생긴 습관을 의식적으로 바꾸는 변화의 기술
야마사키 히로시 지음, 한양희 옮김 / 이터 / 2020년 12월

몸에 밴 습관을 바꾸는 건 웬만한 노력과 정성을 기울이지 않으면 고치기가 힘들다. 작고 사소한 습관들이 모이고 쌓여 하루를 보내게 되고, 요즘처럼 한 해를 보내는 연말이 되면 후회와 함께 내년엔 하면서 또 다른 다짐을 반복하게 된다. <습관을 바꾸는 생각의 힘>은 나를 망치는 나쁜 습관을 고치고 싶다면 가장 먼저 생각의 습관부터 바꾸라고 조언했다.

이 책에서는 대부분의 습관들은 행동으로 나타나는데 이 행동의 원인이 되는 것은 사고 습관 때문이라고 지적했다. 특히 행동 습관의 배경에 있는 사고 습관을 바꾸기 위한 프로젝트에 핵심을 두고 있다. 하지만 행동 습관을 바꾸기에 앞서 사고 습관을 바꾸기 위한 뇌 속 프로그램을 다시 만드는 방법이 필요하다고 강조했다.

뭔가 좀 복잡해지는 기분이 들지만 책에서 설명한 방법들을 따라해 보자. 습관은 내가 의식을 하든 의식하지 않든 무의식적으로 행동하는 것들을 말한다. 밥 먹기 전에 꼭 손을 씻는 사람이 있는가 하면 밥을 먹고 나면 바로 눕는 사람도 있다. 이런 습관들은 하나의 행동을 유발하게 되고 이런 것들이 쌓여 습관이 된다. 이 책에서는 나도 모르게 익숙해져 버린 나쁜 습관을 고치기 위해 무의식적으로 만들어진 뇌 속 프로그램을 의식적으로 바꿔나가야 한다고 말했다.

이 책은 나를 망치는 나쁜 습관을 고치고 원하는 습관을 몸에 익히기 위한 구체적인 방법을 제시하는 데 초점을 맞추고 있고, 생각을 이미지화하는 습관화에 대해 소개하고 있다. 저자는 행동의 원인이 되는 것은 '사고 습관' 때문이라며 우리가 머릿속으로 생각하는 것은 대부분 습관화되어 있다고 설명했다. 눈에 보이는 행동은 머릿속에서 생각한 것을 현재화시킨 것으로 사고 습관을 바꿔야 인생이 바뀐다는 것이다.

의식적으로 나 자신을 바꿔나간다는 것은 의식적으로 뇌 속 프로그램을 다시 만드는 것을 말하는데, 뇌 속 프로그램을 바꾸면 좋아하는 것까지는 아니어도 싫어하지는 않게 된다는 것이다. 하지만 어떤 일을 습관화하고 싶다는 생각의 이면에는 그것을 하고 싶지 않다는 마음도 있어서 습관을 바꾸는 것이 쉽지 않다. 이러한 차이는 '바뀔 수 있는 나'와 '바뀔 수 없는 나'가 내 안에 있기 때문이다.

이 책은 총 5장에 걸쳐 습관을 바꾸기 위한 뇌 속 프로그램 바꾸기에 대해 설명하고 있다. 1장에서는 나쁜 습관을 고치기 힘든 이유에 대해 소개했고, 2장에서는 습관을 바꾸기 위해 생각 연습을 하는 방법에 대해 이야기했다. 3장에서는 무의식적으로 생긴 습관을 의식적으로 바꾸는 방법에 대해 안내하고, 4장에서는 뇌 속 프로그램을 바꿈으로써 습관을 바꾸는 기본적인 방법에 대해 소개했다.

5장에서는 4장에서 소개한 새로운 습관화 이론을 일상에서 곧바로 실천할 수 있는 심플한 방법들에 대해 설명했다. 이러한 심플한 습관 바꾸기 프로그램을 따라하다 보면 어느새 몸에 밴 나쁜 습관들을 하나씩 제거해 달라질 수 있다는 것이다. 이 책에서 소개하는 습관 바꾸기 프로그램을 실행에 옮겨 좋은 습관을 갖게 된다면 좀 더 풍요로운 삶을 살 수 있을 것이다. 물론 어떻게 할 것인지에 대한 선택은 자신의 몫이다.

이 글은 이터 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

​* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/222187025650