거의 모든 IT의 역사 (10주년 기념 스페셜 에디션) - 세상의 패러다임을 바꾼 위대한 혁명 ㅣ 거의 모든 IT의 역사 시리즈
정지훈 지음 / 메디치미디어 / 2020년 11월
2020년, IT는 어디로 가고 있는가?
<거의 모든 IT의 역사>. 이 책은 10년 전에도 본 적이 있다. 이 책은 10년 전에 저자가 썼던 <거의 모든 IT의 역사> 업그레이드 판으로 당시 IT 산업을 이끌고 있던 애플, 마이크로소프트, 구글의 산업적인 측면보다는 인물에 초점을 맞춰 관심을 모았다.
저자는 의대를 나와서 IT융합전문가로 활동하고 있는 특이한 이력을 갖고 있다. IT 분야에서 일하고 있는 나보다 더 많은 IT 지식을 갖고 있는 것 같다. 어째 됐건 IT의 역사를 되돌아보면 10년 전 기술은 박물관에서나 찾아야 할 만큼 많은 것들을 변모시켰다.
그중 하나가 스마트폰의 대중화다. 과거 PC를 사용해 정보를 찾고 모으던 데스크톱 환경은 언제 어디서나 인터넷만 연결되어 있으면 전 세계 사람들의 소식을 들을 수 있고, 그들과 이야기도 나눌 수 있다. 스마트폰을 누구나 사용할 수 있게 되면서 모빌리티 시대를 향한 디지털 트랜스포메이션은 가속화되고 있다.
기술의 변화를 보면서 느끼게 되는 것은 사람의 중요성이다. 애플의 스티브 잡스가 없었다면 아이폰이 세상에 나오지 않았을 것이고, 지금의 스마트폰 대중화를 이끄는 계기를 마련하지 못했을 것이다. 구글에서 지메일을 처음 선보였을 때만 해도 다음이나 네이버에서 제공하는 메일 용량 보다 많은 용량을 제공하고 뛰어난 검색 결과로 많은 사용자를 모았다.
현재 구글은 지메일뿐만 아니라 구글 포토, 구글 드라이브, 구글 번역 등 무료 서비스를 기반으로 급성했고, 현재 구글에서 제공하는 유튜브 서비스는 전 세계 최고의 크리에이티브 콘텐츠 장으로 활용되고 있다. 이 책에서도 기술의 변화보다는 그 기술을 만들고 발전시켜 온 사람에 대해 주목하라고 강조하고 있다.
저자는 이번 10주년 기념판은 모든 산업이 IT의 영향을 받는 것은 물론, 코로나19로 인해 전 세계가 트랜스포메이션의 물결에 들어간 것을 감안해 모든 산업의 최근대사와 미래에 대한 이슈를 다루고자 했다고 설명했다. 또한 우리나라와 일본, 중국 IT 기업들의 흥망성쇠에 대해서도 소개했다고 밝혔다.
이제 미래의 IT 분야에 대한 전망을 이야기할 때 인공지능(AI), 빅데이터, IoT, 클라우드, 5G와 같은 4차 산업혁명 시대의 핵심 요소들에 대한 언급이 빠지지 않고 나오고 있다. 이 책에는 최첨단 기술이 앞으로 우리 사회를 어떤 변화로 이끌 것인지에 대해 소개하는 한편 2020년 코로나19로 인해 변화되는 기술들에 대해서도 주목했다.
또한 IT 역사는 '미래의 역사'라고 부를 수 있을 만큼 우리의 가까운 미래를 읽는 데 매우 중요한 교훈을 많이 던져준다고 있다고 이야기했다. 이 책은 IT 역사뿐만 아니라 모든 산업의 역사를 비롯해 우리 사회의 다양한 시각들에 대해서도 저자의 관점으로 분석해 공감도를 이끌고 있다.
특히 이 책에는 저자가 <역사란 무엇인가>에서 제기한 객관적 역사관과 주관적 역사관 사이에서 '과거의 현재의 대화'라는 균형 잡힌 시각을 기반으로 IT 산업의 과거와 현재, 미래에 대해 분석하고 정리한 내용들을 소개했다. 또한 지난 10년간 가장 큰 변화를 보여온 아마존과 제프 베조스, IT 산업을 넘어 전 세계 주요 산업에서 혁신을 이끌고 있는 일론 머스크의 이야기도 새롭게 추가했다.
그는 '인간에게서 나오는 에너지와 경험을 읽지 못하면 앞으로도 우리나라는 세상을 뒤바꿀 혁신을 이룰 수 없다'라고 말했다. 한 시대를 풍미했던 빌 게이츠, 스티브 잡스 같은 IT 거인들의 이야기 외에도 새로운 미래의 IT 산업을 이끌어온 제프 베조스, 일론 머스크, 마크 저커버그, 손정의 등의 일면과 함께 10년 단위로 급변해 온 IT 시장의 변화도 살펴볼 수 있다.
지난 10년을 되돌아보면 IT 선진국을 향한 노력의 일환으로 소프트웨어 교육을 위한 코딩 교육이 시작됐고, 3D 프린팅이나 인공지능 등 첨단 IT 분야의 육성을 위한 정책들이 시행되어 왔다. 그 속에는 특정 기업이나 제품, 기술을 따라잡아야 한다는 언급도 많이 있다.
하지만 이런 기술과 제품, 서비스를 만들어내는 사람들은 누구인지, 그들은 어떤 환경에서 어떤 계기로 이런 일들을 시작했고 어떻게 발전시켜 나가고 있는지에 대한 언급은 별로 없었다. 이런 점에서 <IT의 모든 역사>는 지난 10년을 되돌아 보고 앞으로의 10년을 새롭게 전망해 보는데 초점을 맞추고 있다. 따라서 이 책을 읽기 시작했다면 기술보다는 사람에 포인트를 두고 읽기를 권한다.
이 글은 메디치미디어 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.
* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/222178775492