영알남의 영어의 진실 : 영어회화 - 영어회화, 실수에서 배워라! 영알남의 영어의 진실
양승준.정유나 지음 / 길벗이지톡 / 2020년 11월

영어회화, 실수에서 배워라!

<영알남의 영어의 진실 - 영어회화>에는 저자인 영알남(영어 알려주는 남자)가 영어권 나라에서 생활할 때를 비롯해 영어를 사용하다 궁금했던 일에 대해 질문했던 에피소드를 모아 정확한 표현을 어떻게 하는지에 대해 설명했다. 이 책에 소개된 에피소드에는 실제로 사용되고 있는 살아있는 영어 표현과 함께 다양한 영미권 문화에 대해서도 배울 수 있다.

우리가 영어회화를 하다 실수하는 대부분은 영어로 어떻게 표현하는지 잘 모르거나 잘못 있을 때다. 또한 영어식 사고를 이해하지 못하는데서 비롯되곤 한다. 이 책에는 영어 관련 에피소드를 기초로 영어회화에서 자주 실수하는 말들을 대화 형태로 구성했다. 또한 어떻게 영어로 표현하면 자연스럽게 말할 수 있는지도 소개했다. 삽화처럼 그려져 있는 재미난 일러스트는 현재 어떤 상황인지 간략하면서 구체적으로 묘사되어 명확하게 상황에 대해 이해할 수 있다.

파트 1에서는 인사, 인사에 대한 대답, 성격, 연애, 요리 등을 주제로 표현을 몰라서 하는 영어 실수에 대해 짚었다. '베플 둘러보기'에서는 영어 표현과 영미권 문화에 대한 궁금증을 유튜브 댓글 형식의 질문과 대답으로 구성했다. '한 입으로 두말하기'에서는 주제와 관련된 영어 표현을 정리해 표현 사전 형식으로 담았다.

참고로 본문에 소개된 예문을 길벗 홈페이지에서 mp3 파일로 다운로드해 활용할 수 있고, 본문에 있는 QR코드를 찍어 보면 영알남의 유튜브 강의를 바로 확인할 수 있다. 동영상 강의 중 일부는 아직 제공되지 않고 있지만 꾸준히 업로드할 예정이라고 한다.

2020년, 코로나19로 그동안 미뤄 두었던 독서에 빠지면서 수많은 책들을 읽고 서평을 남기도 보니 2020년이 한 달여 밖에 남지 않았다. 지난 10여 개월 동안 영어 관련 책들도 많이 읽어 보고 새롭게 영어 공부를 하자는 다짐도 해보면서 지내고 있다. 최근에 <영알남의 영어의 진실 - 영어회화>를 읽다 보니 그동안 잘못 알고 표현한 것들이 많았다는 것을 새삼 깨닫게 됐다.

이번 시간에는 '취미'에 대해 묻는 표현에 대해 살펴보았다. 우리는 처음 만났을 때 나이, 가족관계 등 호구조사하듯이 이것저것 물어보곤 하는데, 영어권 나라의 사람들은 비즈니스 상으로 만나는 게 아니라면 어느 정도 친분이 쌓였을 때 궁금한 것들을 물어보는 것이 좋다.

Day 17. 취미, 관심사

취미가 궁금했을 뿐인데...

What is your hobby?

취미가 뭐예요?

Hobby? Um... I don't actually have a HOBBY.

취미요? 음... 딱히 '취미'는 없는 것 같아요.

우리도 취미라고 하면 좋아하고 어느 정도는 잘 하는 걸로 인식하고 있지만 막상 외국인들과 만나서 대화를 하게 되면 취미(hobby)가 무엇인지 묻곤 한다. hobby의 정확한 의미는 정기적으로 꾸준히 하는 활동을 말한다. 따라서 꾸준히 못하는 걸 가지고 '취미가 이거다'라고 말하긴 힘들다. 차라리 '혹시 취미가 있냐?'라고 묻는 게 더 좋다.

영어권 나라 사람들이 들었을 때 좀 더 이해하기 쉽게 취미나 관심사에 대해서 묻고 싶다면 아래처럼 '취미가 있냐'라고 물어보는 게 더 좋다는 말이다.

Do you have any hobbies?

혹시 취미 같은 거 있으세요?

Um... I don't have a hobby. But sometimes I play baseball with my son.

음.. 아뇨 딱히 취미는 없어요. 하지만 가끔 아들과 야구를 합니다.

이외에도 책에는 취미나 관심사에 대해서 물어보는 다양한 영어 표현들이 잘 나와 있다. 사실 이런 표현들이 입 밖으로 술술 잘 나오려면 많이 말해보는 수밖에 없다. 기계적으로 암기한 것들이라고 우습게 볼 일은 아니다.

실제로 입으로 많이 말해 본 문장 중에 'How are you?'라고 물으면 'Fine, thank you. and you?'라고 답하는 건 누구나 기억하고 있을 것이다.

영어 회화를 본격적으로 공부할 때 대화 문장을 꾸준히 암기하라고 했었다. 영화나 드라마 대사들도 외워서 줄줄 말할 수 있을 정도로 이야기를 하다 보면 문장을 하나씩 외울 때와는 다르다는 걸 알 수 있다.

영어를 자주 쓸 일이 없다면 영어 표현을 알고 있다고 해도 내 경우처럼 당황하거나 할 때 엉뚱한 실수를 하게 된다. <영알남의 영어의 진실 - 영어회화>는 영알남의 영어 실수담을 비롯해 영어 학습자들이 가장 자주 하는 영어 실수를 주제별로 나누어 정리해 소개했다.

이 책을 꼼꼼하게 보다 보면 자주 틀리는 영어 표현을 바로잡을 수 있고, 잘 몰랐던 영어적인 표현과 문화적인 설명도 살펴볼 수 있다. 사실 언어는 실수한다고 기죽을 필요 없이 자꾸 해보는 게 가장 좋다. 실수를 통해 배운 내용들은 쉽게 잊어버리지 않기 때문이다.

코로나19로 힘들었던 2020년이 이제 한 달 밖에 남지 않았다. <영알남의 영어의 진실 - 영어회화>로 영어에 대해 좀 더 가까워지는 계기를 마련해 보시기 바란다.

이 글은 길벗이지톡 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.