회계가 직장에서 이토록 쓸모 있을 줄이야
한정엽.권영지 지음 / 원앤원북스 / 2020년 11월

지금 회계를 해야 하는 이유

<회계가 직장에서 이토록 쓸모 있을 줄이야>는 회계 담당자가 아니라서, 비전공자라서, 또는 숫자는 늘 두렵다는 이유로 회계 공부를 외면해 온 모든 직장인들을 위한 책이다. 지금까지 회계와 상관없는 일을 해왔다고 해도 경쟁이 심한 직장 생활에서 좀 더 안정적인 기반을 다지고자 한다면 회계는 필수로 알아야 한다.

직장인이라면 사업 계획서를 제출하거나 예산 계획을 세우고, 업무평가나 결과 보고서 등 숫자를 기록해야 할 일이 많다. 이러한 업무들은 회계와 무관하지 않은데, 전반적인 회계 업무를 모두 알 수는 없지만 '숫자 맞추기'라고도 불리는 회계는 다른 업무와의 연관성도 많아 잘 알고 있으면 플러스 요인이 될 수 있다.

<회계가 직장에서 이토록 쓸모 있을 줄이야>는 회계 공부에 첫 발을 내디딘 초보자의 입장에서 바라보고 쓴 책이다. 회계 관련 업무에 바로 써먹을 수 있는 ‘최소한의 회계 지식’만 골라 짚어 주는데 초점을 맞췄다. 이 책의 저자는 기초 재무회계 지식만 잘 익혀도 유능한 직장인으로 인정받을 수 있다고 말했다.

또한 회사라는 조직에서 살아남아야 하는 직장인들에게 회계는 최고의 무기가 될 수 있다고 강조했다. 이 책의 목표는 회계 실무를 숙달시켜 다양한 업무에 유연하게 적용할 수 있도록 하는데 있다. 그 시작은 왜 회계가 필요한지에서부터 시작된다.

비전공자라도 회계를 꼭 배워야 하는 이유는 돈과 관련된 일련의 경제적 활동들이 숫자로 표현되는 회계로 나타내기 때문이다. 이 책의 또 다른 저자는 숫자만 봐도 알레르기가 생기는 타입이었다며 몇 번의 회계 공부를 해봤다 실패했던 경험에 대해 이야기했다.

그렇기 때문에 회계가 어려운 사람들이 무엇이 필요로 하는지 누구보다 잘 알고 있다고 말했다. 회계는 어려운 과목이지만 회계를 알면 사업을 바라보는 눈이 넓어진다는 점에 공감한다. 이 책은 저자처럼 회계라는 용어도 어렵고 회계의 전반적인 기초에 대해서도 잘 모르는 직장인들이 회계라는 세계로 풍덩 빠질 수 있도록 쉬운 예시를 통해 설명했다.

'회사의 언어'라고도 불리는 회계를 알면 회사에서 돌아가는 대부분의 운영 상황을 어떻게 파악할 수 있다. 특히 사업 계획과 예산 수립, 성과평가 등 수치로 표현되는 업무 특성 상 회계를 이용해 간결하게 정리된 문서는 사업결정권을 쥐고 있는 팀장이나 임원들로부터 눈도장을 받을 수 있다.

<회계가 직장에서 이토록 쓸모 있을 줄이야>는 총 4개 파트를 통해 업무에 필요한 회계 지식에 대해 설명했다. 파트 1 '직장인에게 회계가 필요한 순간'에서는 비전공자도 회계를 공부해야 하는 이유에 대해 이야기했다. '회사의 언어'라로도 불리는 회계를 공부함으로써 회사의 경영진과 소통하고 업무 방향을 정확히 파악해 회사의 핵심 인재로 성장하는 방법에 대해 배울 수 있다.

파트 2 '직장인, 일단 회계부터 배웁시다'에서는 회계의 기초를 다지고 재무제표의 구성 요소인 손익계산서와 재무상태표, 현금흐름표를 공부함으로써 회사의 재무 상태와 경영 성과, 그리고 현금의 흐름까지 파악하는 법에 대해 알아보았다.

파트 3 '회계 지식, 이렇게 써먹습니다'에서는 손익분기점과 재무비율을 이해하고 실제 사례에 적용해봄으로써 실무에 필요한 재무 정보를 빠르게 산출하는 방법에 대해 설명했다. 파트 4 '회계가 실무에서 이토록 쓸모 있을 줄이야'에서는 앞서 배운 회계 지식을 실무에서 어떻게 활용할 수 있는지에 대해 소개했다.

<회계가 직장에서 이토록 쓸모 있을 줄이야>는 회계의 수치를 활용한 보고서 작성법을 비롯해 커뮤니케이션에 적용해 좋은 평가를 받는 노하우, 업무 시간을 절약할 수 있는 팁 등등. 다양한 회계 실무 사례들도 덤으로 소개되어 있다. 기초적인 재무회계 지식을 습득해 업무 경쟁력을 키우고 싶다면 이 책을 꼭 살펴보시기 바란다.

이 글은 원앤원북스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 분석해 작성했다.