Start up 현직 줌(ZOOM) 강사가 알려주는 하루 만에 ZOOM으로 프로 강사되기 - 유튜브, 블로그 강좌와 함께 배워요! Start up 시리즈
김가현 지음 / 아티오 / 2020년 10월

2020년 코로나19 팬데믹 선언 이후, 가장 많이 활용되고 있는 애플리케이션을 꼽는다면 단연 '줌(ZOOM)'이라고 할 수 있다. <하루 만에 ZOOM으로 프로 강사되기>는 원격 온라인 강의나 온라인 화상 회의 시스템으로 가장 많이 활용되고 있는 'Zoom'을 가장 빠른 시간에 마스터해서 활용할 수 있도록 기본 기능의 설명과 활용에 충실한 책이다.

Zoom은 여러 가지 원격회의 툴 중에서도 가장 많이 사용되고 있다. 사용법은 간단하다. 앱을 설치하고 몇 가지 설정만 하면 쉽게 사용할 수 있다. 채팅 기능도 제공되고 화면 공유 기능도 제공한다. 또 하나의 장점은 인터넷으로 연결되어 있다면 Zoom으로 연결할 수 있는 링크 주소를 통해 세계 어디에서라도 여럿이 온라인 공간에 접속할 수 있다.

​물론 처음 Zoom을 사용해 본다면 어렵게 느껴질 수도 있다. 이 책에서 말하는 Zoom을 이용한 방법은 온라인 강의에 있다. 저자는 기본적인 기능을 몇 가지만 알아도 누구나 쉽게 온라인 강의가 가능하다고 설명했다. 우선 Zoom 강의를 하려면 PC 또는 노트북이 있어야 한다. 노트북은 기본적으로 웹캠이 지원되지만 PC의 경우에는 별도의 웹캠을 설치해야 한다.

​온라인 강의를 준비하고 있는 강사라면 마이크는 필수 품목이다. 스마트폰만 있으면 웹캠이나 마이크는 필요없지만 전문적으로 온라인 강의를 하고자 한다면 마이크와 이어폰 등은 별도로 준비하면 좋다. 마이크는 노트북과 호환 가능한 USB 단자로 연결할 수 있는 제품이라면 괜찮다.

​저자는 Zoom은 온라인 강의에 가장 최적화된 시스템이라며, 오프라인에서 잘 가르친다고 하는 강사들도 온라인 시스템에서는 전달력이 떨어지고 수강생들도 집중도가 떨어지는 단점이 있다고 설명했다. 하지만 위드(with) 코로나 시대에 Zoom은 선택이 아닌 필수 도구로 활용 가치가 높다고 이야기했다.

​Zoom을 이용한 온라인 강의를 생각하고 있다면 몇 가지 체크해 둘 사항이 있다. 온라인 강의를 할 때 상대방에게 본인의 목소리가 잘 들리는지 마이크 소리를 필수로 체크해야 한다. 5G를 지원하는 우리나라에서 인터넷 속도나 와이파이(Wifi)가 큰 문제가 되진 않지만 간혹 많은 사용자로 인해 속도가 느려질 수 있고, 공유기 등을 사용할 경우에도 지원 가능한 속도 만큼 나오지 않는 경우도 있다.

​PPT 파일이나 PDF 파일 등 정보 전달을 위한 강의 자료 준비도 필수다. 저자는 보통 1시간 30분 정도 강의할 경우 슬라이드 70장 정도가 적당하다고 말했다. 강의를 하면서 틈틈이 마실 물도 준비해 두면 좋다. 기본적인 체크 사항을 점검했다면 본격적으로 Zoom을 사용해 보자.​

<하루 만에 ZOOM으로 프로 강사되기>는 Zoom을 활용한 온라인 수업이나 원격 화상회의를 어떻게 할 수 있는지 설명했다. 이 책에서는 그대로 따라하기만 하면 Zoom의 나머지 고급 기능들은 강의를 하면서 그때그때 터득하면 된다. 저자의 유튜브나 블로그에서 다양한 팁들을 참고해도 좋다.

​Zoom은 100명이 참가할 수 있고, 40분 동안 진행하는 화상회의는 무료이다. 하지만 그 이상 시간을 쓰려면 유료 요금제인 프로에 가입해야 한다. 자세한 내용은 책과 함께 웹사이트를 참조하기 바란다. 여러 명이 참가하는 화상회의를 하려면 '회의> 회의 예약'을 클릭해서 주제(강의명), 시점(강의 날짜와 시간), 기간(강의 시간), Security(암호 체크), 회의 옵션, 대체호스트(대체할 호스트 이메일 주소 입력) 등을 지정하면 된다.

참고로 '참여형 강의(소통 강의)로 바꾸는 Zoom 실전 팁 5가지'를 소개한다. 그 외에 Zoom 사용법 및 보다 자세한 사항들은 책을 참고하시기 바란다.

[참여형 강의(소통 강의)로 바꾸는 Zoom 실전 팁 5가지]

1. 음성보다 채팅창을 활용하자

2. 비디오 보며 수강생에게 말 걸기

3. 아이스 브레이킹을 위한 Activity 넣기 : 퀴즈 내기, 질문하기, 게임하기, 노래나 영상 보여주기

4. 주석 사용하여 반응 유도하기

5. 함께 스트레칭하기

이 글은 아티오 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.