심플한 공부법이 이긴다 - 8개월 만에 사법시험에 합격한 의대생의 공부 기술
고노 겐토 지음, 신은주 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 10월

혼자서도 짧은 시간에 최대의 결과를 내는

단순한 공부법의 비밀

공부법 관련된 책은 여러 권이 나와 있고, 몇 권 읽어 본 적도 있다. 시험을 앞둔 학생들이라면 자기주도 학습이 얼마나 잘 되어 있느냐에 따라 좀 더 합격선에 가깝게 다가갈 수 있다. <심플한 공부법이 이긴다>는 휴학 없이 8개월 만에 사법시험에 합격한 의대생의 공부 기술에 대해 이야기한 책이다.

이 책은 어떤 식으로 공부 계획을 세우고 합격점까지 최단거리로 도착할 것인가에 관한 학습 설계와 시간의 밀도를 높이기 위해서 어떻게 효율적으로 공부할 것인지에 대한 시간 관리 기술에 대해 이야기하고 있다. 이 책의 저자인 고노 겐토는 자신이 특별한 존재라고 생각하지 않는다면, 합격에 필요한 공부를 가장 효율적인 방법으로 실행했을 뿐이라고 이야기했다.

수많은 공부법 관련 책이 있듯이 이 책이 무슨 더 특별한 내용을 담고 있다고 할 수는 없다. 이 책의 저자는 게임 공략집을 여러 번 읽어도 실제 게임을 하지 않으면 소용이 없는 것처럼, 이 책에 있는 내용만 보고 제대로 실천하지 않는다면 소용이 없다고 말했다. 결국 실천이 중요하다는 이야기이다.

<심플한 공부법이 이긴다>는 24시간이 모자란 도쿄대 의대생인 저자가 목표에 충실한 공부 계획과 낭비 없는 시간 활용으로 빠른 시간에 원하는 결과를 얻었다고 소개되어 있다. 합격에 필요한 것만 심플하게 공부하는 것이 저자의 심플한 공부법이라고 하는데, 어떤 방법일지 궁금했다. 그전에 저자는 '무엇보다 무엇을 위해 이 공부를 하는 건가?'라는 이유에 대해 생각해 보라고 이야기했다.

이 책의 핵심은 역산 공부법에 있다. 목표를 설정한 뒤 목표에 맞춰 스케줄을 역산으로 짜고 매일 해야 할 공부량을 정해 충실하게 해내는데 초점을 맞추면 된다는 것이다. 이 책의 저자는 공부 효율이 떨어지는 가장 큰 이유는 꼭 필요한 공부보다 많은 양을 하려는고 하는 데 있다고 지적했다.

또 하나 여기서 저자가 이야기하는 효율이 높은 공부법은 공부 외에도 일할 때는 물론이고 삶의 다양한 분야에서도 폭넓게 활용할 수 있다는 점이다. 자신의 인생을 행복하게 만들 수 있는 숨은 비법이 궁금하다면 이 책을 찬찬히 잘 읽어보시기 바란다.

2020년은 코로나19로 모든 생활 방식이 비대면, 비접촉으로 바뀌면서 학생들은 온라인 수업과 오프라인 수업을 병행하고 있다. 요즘 같은 시기라면 혼자서 공부 계획을 세우고 실천하는 자기 주도형 학습인 혼공 능력이 더욱 필요한 때라고 할 수  있다. 이 책은 혼공이 합격의 필수 조건이라면 심플하게 공부하는 것만이 더 빨리 이루고자 하는 목표에 다가설 수 있는 방법이라고 소개했다.

그렇다면 심플한 공부법은 무엇인가? 한정된 시간에 무엇을 어떻게 해야 원하는 시험에 합격할 수 있는가? 생각해 보면 이것도 해야 하고 저것도 해야 할 것 같은 불안한 마음에, 이것저것 손을 대고 있진 않은가? 한 가지에 집중하지 못한다면 시간만 흘려보낼 뿐이다. 많은 시간을 공부한 것 같아도 머릿속에 남는 건 하나도 없고, 좋은 성적을 거두지 못한 경험들이 있을 것이다.

실제로 공부 잘하는 학생들은 집중력이 뛰어난 것으로 알려져 있다. 같은 시간을 공부해도 더 많은 것을 기억한다. 그들은 자신이 배운 것을 복습하는데 많은 시간을 쓰고 공부하는 시간만큼은 집중력을 최대한 끌어올린다. 이 책을 읽는 독자들은 어떻게 공부하고 있는지 잘 생각해 볼 필요가 있다.

이 책에서 말하는 가장 신경을 써야 할 것은 하루에 공부해야 할 내용을 최대한 효과적으로 익히는 데 있다. 하루하루 시간들이 쌓여 한 달이 되고 일 년이 되는 것처럼 공부한 것을 온전히 내 것으로 만들지 못하면 많은 시간 동아 노력했다고 해도 좋은 결과를 얻을 수 없다.

저자는 하루에 얼마나 많이 공부할 수 있는지는 중요하지 않다고 말한다. 따라서 이 책에는 하루 동안 하는 공부를 완전히 내 것으로 만들기 위한 다양한 공부 기술들이 소개되어 있다. 공부 효율을 초고속으로 올리는 일상의 습관들, 주어진 시간을 최대로 활용하는 노하우, 빠른 시간에 효과를 볼 수 있는 암기술 등 참고해볼 내용이 많다.

모두에게 하루라는 24시간은 똑같이 주어진다. 수능이든 자격증이든 합격에 꼭 필요한 공부만 집중해서 하고 원하는 결과를 얻고 싶다면 이 책에서 말하는 단순하지만 효율성 높은 공부법에 주목해 보자. 물론 이 방법을 안다고 해도 자기만의 방법으로 발전시킬 필요가 있다.

이 책은 더퀘스트 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.