돈 버는 법 - 아주 천천히, 느리지만 완벽하게
윌리엄 안 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 11월

다 쓰고 남은 걸 저축하는 게 아니라,

저축하고 나서 남은 게 있으면 써라.

- 워런 버핏

아주 천천히, 그러나 완벽하게 돈 벌기에 대해 다룬 <돈 버는 법>은 자수성가한 재미교포 자산가의 느리지만 완벽하게 돈 버는 법에 대해 소개한 책이다. 이 책은 저자가 실제 경험한 내용을 바탕으로 직접 실천하면서 느리더라도 완벽하게 돈을 버는 방법인 '터틀 스텝 10단계'에 대해 소개했다.

사람이 사는 데는 돈과 재산이 꼭 필요하다. 하지만 돈을 벌고 싶다고 해서 누구나 쉽게 돈을 벌지는 못한다. 이 책은 부자들은 부를 대하는 자세부터 일반 사람들과는 다른 태도를 지니고 있다고 이야기했다. 부를 얻는 일에는 명확한 목적과 장기적인 계획을 갖고 있다는 것이다.

그는 '돈을 벌려면 토끼처럼 뛰지 말고 거북이처럼 걸어야 한다'라며, 실전을 통해 얻은 자신의 돈 버는 방식을 활용하면 부자가 될 수 있다고 말했다. 이 책의 모든 이야기는 돈과 관련되어 있다. 단순한 돈 이야기가 아닌 '돈을 벌라'는 실질적인 조언을 담았다.

그는 큰 목표를 잡기 위해 노력하는 것보다 가능한 목표를 잡아야 한다고 말했다. 그러다 보면 이루고자 하는 목표가 이뤄지는 경험을 할 수 있는데, 그런 과정 속에 있어야 삶에 희열을 느낄 수 있다고 설명했다. 그는 또 돈을 벌기 위해서는 열정과 노력이 필요하다고 생각하지만 그런 것보다 더 중요한 것이 있다고 이야기했다.

그는 느리더라도 끝까지 나아가는 지속력이 더 필요하다며, 우리에게 잘못된 방향으로 나가도록 종용하는 말들을 조심해야 한다고 강조했다. '열심히 일하면 바보다', '빚으로 돈을 버는 것이다'라는 말들을 듣고 따라하다 보면 실제로는 돈도 벌지 못하면서 엉뚱한 방향으로만 가게 될 뿐이라고 말했다.

그는 한번 부자는 영원한 부자여야 한다며, 한때 부자였다고 해도 지금 부자가 아니라면 부자가 아니라고도 말했다. 따라서 부자 부모가 없다면 더 많이 벌고 잘 저축하는데 힘써야 하고, 사업을 하는 것이 부의 추월 차선에 오르는 길이라고 설명했다.

이 책은 누구나 마음먹으면 따라할 수 있는 부자되는 구체적인 방법인 ‘터틀 스텝 10단계’에 대해 설명했다. 그는 어려운 경제 이론을 <이솝우화>에 나오는 ‘토끼와 거북이’의 이야기를 빌려 재미있게 재구성했다. 이러한 배경에서 나온 ‘터틀 스텝’은 ‘거북이’라는 '터틀(TURTLE)'의 의미와 ‘걸음’이라는 '스텝(STEP)'이란 글자를 합성해 만들었다.

저자는 이 책을 통해 돈에 관한 기본적인 틀의 이해시키는 것으로 시작해, 장을 거듭하며 점차 명확하고 실용적인 방법론을 제시한다. 가장 기초 단계인 돈을 대하는 자세, 돈이 흐르는 경제 메커니즘을 이해하는 일의 중요성을 강조한다. 기초부터 심화까지 천천히 함께 성장할 수 있도록 장을 구성했으며, 그대로 따라하기를 권하고 있다.

[진정한 자유를 찾아가는 부자 되는 '터틀 스텝 10단계']

1단계 : 건강부터 챙겨라

- 피곤해서 토끼처럼 낮잠 자는 거북이

2단계 : 자가포식하라

- 토끼에게 느리다고 놀림당해 약이 오른 거북이

3단계 : 지금 소득보다 20%를 늘려라

- 토끼에게 장거리 경주를 제안하는 거북이

4단계 : 빚에서 탈출하라. 최대한 빨리

- 이미 출발부터 늦은 거북이

5단계 : 1만 달러를 모아라

- 경주 초반 여전히 토끼에게 한참 처진 거북이

6단계 : 5천 달러는 응급 자금으로 저축하고, 남은 5천 달러로 투자 시작

- 잠든 토끼, 그리고 느리지만 계속 걷는 거북이

7단계 : 투자를 자동화해서 소득의 40%를 투자하고 10만 달러를 만들어라

- 잠든 토끼와 나란히 선 거북이

7.5단계 : 부의 추월차선 타기

- 토끼를 추월하는 거북이

8단계 연 지출 금액 15배의 자산을 만들어라

- 잠에서 깬 토끼, 결승점 가까이 간 거북이

9단계 : 연 지출 25배의 순자산을 만들어라

- 경주에서 이긴 거북이

10단계 : 진정한 자유를 찾아라

- 바다로 휴가 떠나는 자유로운 거북이

그는 학교에서는 '돈 버는 법'을 가르치지 않기 때문에 돈에 대해서 잘 모르고 사회에 나오면 취직을 하거나 장사를 하거나 부모에게 기대는 일뿐이라고 꼬집었다. 그는 돈이 없어서 돈을 못 번다고 한탄하지 말고 지금이라도 당장 돈 버는 실천을 시작하라고 이야기했다.

구체적인 라이프 스타일을 바꿈으로써 천천히 움직이지만 확실하게 부자가 되는 방법으로 그는 '터틀 스텝 10단계'를 제시했다. 돈을 쌓아가는 매뉴얼이라고 소개한 터틀 스텝 10단계를 실천할 것인지 말지는 책을 읽는 독자들의 몫이라고도 이야기했다.

이 책이 말하고자 하는 바는 명확하다. 돈 버는 목적을 이해하고, 내 삶의 우선순위를 정해서 흔들림 없이 목표를 향해 나아가야 한다는 것이다. 저자가 말하는 진정한 경제적 자유를 이루기 위한 장기적인 플랜이 궁금하다면 이 책을 참고해 보시기 바란다.

이 글은 리드리드출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.