매일 운이 좋아지는 습관
신은주 지음 / 한국경제신문i / 2020년 10월

축복합니다.

매일이 감사와 행운으로 가득하십니다.

2020년 10월 말쯤 책 한 권이 도착했다. <매일 운이 좋아지는 습관>의 저자인 신은주 씨는 손글씨로 '축복합니다. 매일이 감사와 행운으로 가득하십니다'라고 메모를 써서 책과 같이 보내주었다. 매일 감사와 행운으로 가득한 삶을 살 수 있다면 정말 좋을 것이다. 저자가 직접 써서 보낸 메시지를 보니 기분이 좋아지고 운이 들어오고 있는 느낌을 받았다.

인생을 한 편의 드라마라고 부른다. 하지만 자신의 인생이라고 해도 누구나 드라마 속의 주인공처럼 사는 건 아니다. 내 삶의 주인공이 되지 못하고 남의 인생을 살다 간다면 참 허망한 삶이 아닐 수 없다. 요즘 주변에서 흔히 듣는 말 중에는 이번 생은 망했다느니, 끝났다느니 하는 이야기를 아무렇지 않게 하곤 한다. 말이 씨가 된다는 말처럼 입으로 내뱉는 말에는 신중해야 하는데, 당장 힘들다고 해서 아무 말이나 막 던져서는 좋은 삶을 살아가기 힘들 것이다.

<매일 운이 좋아지는 습관>에서 저자는 자신의 살아온 이야기를 소개하면서 50살을 넘긴 인생을 살다 보니 다양한 경험과 인내를 통해 배웠던 것들이 지금은 삶의 지혜로 작용하고 있다고 말했다. 세상이 너무 힘들고 살기 어렵다고 해도 평범한 삶을 살지 못했던 자신의 과거처럼 어려운 상황에서도 성공할 수 있고, 지난날을 이야기할 수 있는 행복한 미래가 온다는 것에 희망을 가지길 바란다고 이야기했다.

저자는 세상에 태어난 만큼 우리는 자신의 인생을 특별하게 살아야 한다고 강조했다. 주어진 인생에서 각자의 스토리를 만들면서 자신을 위한 인생을 살아야 한다는 것이다. 남의 눈치를 볼 필요는 없다. 지금 현실이 작다고 해서 나를 작게 생각할 필요도 없다. 자신 안에 숨어 있는 거인을 성장시키고, 간절히 이루고 싶은 꿈을 찾아서 오늘부터라도 열심히 노력하면 된다고 설명했다.

저자는 또 사람들에게는 각자에게 주어진 달란트가 있다고 말했다. 다양한 경험은 자신의 삶의 지혜가 될 것이고, 그 지혜는 인생을 바라보는 자신의 기준을 바꿀 것이라고 이야기했다. 중요한 건 남들의 시선으로 세상을 바라보는 것이 아니라 자신만을 위한 기준을 만들어야 한다는 것이다. 왜냐하면 우리는 모두 축복받은 인생이고, 반드시 행복한 인생을 살아야 하기 때문이다.

저자는 힘들었던 시간을 지나고 나서 책을 읽고 마음공부를 시작하면서 자신의 인생을 다시 돌아보는 귀중한 시간을 가질 수 있었다고 말했다. 그동안 자신이 살아온 시간들은 보잘것없고 하찮은 것이 아닌, 너무나 귀하고 소중한 시간이었다는 것을 깨달았다는 것이다.

사람은 누구나 자신의 인생을 이야기하라고 하면 각자 어려웠던 일들과 고통스러웠던 것들을 이야기한다며, 저자도 그렇게 말할 것이라고 이야기했다. 보통 사람들과 많이 다른 삶을 살면서 자존감이 바닥으로 떨어지기도 했지만 자신의 인생이 다른 사람들과 달랐기 때문에 지혜와 경험을 쌓을 수 있었고, 이제는 선한 영향을 많은 사람들에게 전해 줄 수 있게 됐다고 말했다.

저자의 말처럼 무조건 노력한고 해서 성공의 길로 갈 수 있는 건 아니다. 중요한 건 나를 돌아보고 나에 대해서 정확하게 알아야 한다. 지금 시간을 아껴서 시간을 만들고 미래를 개선해야 한다. 특별하게 살려고 할 때 운도 쌓이고 그렇게 쌓인 운이 삶을 개척하는 원동력으로 작용한다는 것이다.

코로나19로 한 해가 어떻게 갔는지 모를 정도로 무기력한 날들의 연속이었다. 이제 2020년 달력은 두 장도 채 남지 않았다. 올해도 이런저런 이유로 운동을 차일피일 미뤄왔고, 영어공부도 제자리걸음의 연속이다. 하지만 독서량은 크게 늘었고 서평 쓰기로 글쓰기도 확실히 늘었다. 내 경우엔 코로나 위기를 독서로 바꾼 셈이다.

이 책에서 말하는 '매일 운이 좋아지는 8가지 습관'을 기억하고 실천해 보자.

[매일 운이 좋아지는 8가지 습관]

1. 과거의 시간에 매이지 마라. 미래는 지금이다.

2. 아침을 행복한 상상으로 시작하라.

3. 나보다 잘난 사람을 시샘하지 말고 배울 것은 배워라.

4. 모든 행운의 시작점은 실천이다.

5. 힘든 일이 있을 때는 감사하다고 말하라.

6. 웃는 얼굴은 누구에게나 최고의 관심이다.

7. 뭔가 배우려는 자세가 운이 된다.

8. 생각을 바꾸면 운은 내 편이 된다.

이 글은 한국경제신문i 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.