당신의 마음을 글로 쓰면 좋겠습니다 - 마음의 빛을 찾아가는 77가지 심리 치유
박정혜 지음 / 오도스(odos) / 2020년 9월

꺼내기엔 가볍고 담아두긴 무거운 답답한 일상 털어놓기

<당신의 마음을 글로 쓰면 좋겠습니다>는 글쓰기를 통해 자가치유를 할 수 있다고 권하는 책이다. 일정한 간격을 정해 놓고 일주일에 한 번, 또는 하루에 한 번 책을 펼쳐 들고 스스로 정한 진도에 맞춰 글쓰기를 실천하다 보면 치유 효과를 볼 수 있다고 소개했다.

이 책은 아무리 심리서를 읽고 위안을 받는다고 해도 근본적인 내 마음을 들여다보기란 쉽지 않다며, 그때 필요한 것이 바로 글쓰기라고 소개했다. 복잡하고 어렵게 적지 않아도 된다. 한 글자로 표현해도 좋고 문장으로 표현해도 좋다. 자신의 마음을 차분히 들여다보고 생각을 정리하는데 이 책이 도움이 될 것이다.

자가치유를 위한 글쓰기로는 일기만 한 것이 없다. 학창 시절에는 거의 매일 빠지지 않고 일기를 썼는데, 이제는 안 쓴지 오래됐다. 일기를 쓰다 보면 답답했던 하루의 일상을 털어놓을 수도 있고, 주변 사람들에게 혹은 친구에게도 하기 힘들었던 이야기를 꾹꾹 눌러 담을 수도 있었다.

심상 시 치료사인 저자는 글쓰기는 우아하고 지적이고 멋있게 보이기 위한 것이 아니라, 나의 내면을 있는 그대로 드러내 보이는 행위라고 말했다. 무엇보다 나 자신과 솔직하게 마주하고 대화하는 일이라고 설명했다. 저자는 자주 전학을 다니다 보니 또래 아이들과 잘 어울리지 못하고 강한 자의식에 혼자 골똘히 생각하는 버릇으로 인해 혼자만의 글쓰기를 즐겼다고 이야기했다.

​저자는 누군가를 찾아가서 마음의 상처를 낫게 할 수도 있겠지만 때로는 글쓰기를 통해서도 치유할 수 있다며, 마음의 문을 스스로 열 수 있느냐 없느냐에 달려 있다고 설명했다. 이 책은 글쓰기를 통해 혼자서 치유를 체험할 수 있는 치유서라는데 초점을 맞추고 있다. 하지만 압박감을 느끼면서 억지로 하는 것은 역효과를 가져올 수 있다고 경고했다.​

​혼자 쓰고 덮어두는 비밀스러운 책일 수도 있지만, 이 책은 글쓰기만 하는 것이 아니라 적극적으로 이야기를 나누는 과정을 통해 천천히 내 마음을 들여다보며 생각의 방향 키를 내면으로 맞추는 체험을 할 수 있다고 이야기했다. 저자는 제시된 글쓰기를 행한 후, 자신의 이야기를 먼저 들려줄 것이라며, 독자들도 글쓰기 이후에 직접 쓴 글을 소리 내어 읽어달라고 당부했다.

<당신의 마음을 글로 쓰면 좋겠습니다>는 심상 시 치료 과정에 따라 구성되어 있다는 점이 특징이다. 심상 시 치료는 통합 예술·문화 치유라고 하는데, 처음엔 잘 이해되지 않았다. 감성과 감수성으로 내면의 힘을 자각하고 영혼의 성장을 목적으로 하는 21세기형 새로운 정신 및 심리 치유라고 한다.

​마음이 끌리는 대로 아무 곳이나 펼쳐보면서 저자가 말하는 바를 따라하다 보면 처음과는 달라진 마음가짐을 느끼게 될 것이다. 다양한 소제목들 중에 내 마음은 '척하기'를 좋아한다로 시작하는 '나를 끌어안고 일어나기'라는 부분에 대해 소개한다.​

[나를 끌어안고 일어나기]

이제, 이런 나를 끌어안고 '척'하는 버릇을 잠시나마 내려놓으려고 합니다. 그럴 때 제대로 나를 끌어안고 일어날 수 있습니다. '척'한다는 건 내 마음에 들지 않는 나를 억압하는 것입니다. 억압한 것은 사라지는 게 아니라 반드시 돌아오지요.

[글빛 마음빛]

​1. '척'하는 삶이라고 하면 어떤 색깔이 떠오르는지 자연스럽게 떠올려보시기 바랍니다.

2. 눈을 감고 1)에서 떠올린 선명한 색깔의 천이 내 온몸을 둘러싸고 있는 광경을 떠올려보시기 바랍니다. 잠시 뒤, 속으로 셋을 세면 그 천이 벗겨지면서 나는 자유로워집니다. 자, 속으로 셋을 세고, 그 천으로부터 자유로워지면 눈을 뜨시기 바랍니다.

3. 2)의 느낌을 공책에 한 줄 이상 적어보시기 바랍니다.

​​​이 글은 오도스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

​​