홀로 쓰고, 함께 살다 - 조정래, 등단 50주년 기념 독자와의 대화
조정래 지음 / 해냄 / 2020년 10월

조정래 작가 등단 50주년을 기념하는 에세이집이 최근 출간됐다. <홀로 쓰고, 함께 살다>는 그동안 독자들이 궁금해하던 작가의 집필 의도나 그의 작품 세계에서 궁금했던 점들에 대해 묻고 답하는 형태로 구성되어 있다. 대학 다닐 때 읽었던 <태백산맥>, <아리랑> 등 조정래 작가의 작품들은 큰 울림이 있었다.

슬픈 역사를 가진 대한제국은 대한민국으로 바뀌는 과정에서 동족 간의 진한 피비린내를 풍겼고, 지금까지도 진영논리에 얽매여 조선시대의 당파 싸움을 되풀이하고 있다. 이 책은 작가가 지난 반세기 동안 자신의 작품을 읽고 사랑해 준 독자들에게 전하는 마음이 담겨 있다.

이 책은 크게 3부로 나뉘어 작가에게 혹은 작품과 그의 생각을 묻는 질문들을 중심으로 작가의 답변과 생각을 담았다. 1부 ‘문학과 인생, 인생과 문학’에서는 가장 행복했던 순간은 언제인지, 문학의 길을 후회한 적은 없는지, 쓰기만큼 치열한 읽기란 무엇인지, 인생이란 무엇인지 작가에게 궁금한 질문과 답변이 담겨 있다.

2부 '태백산맥, 아리랑, 한강의 세계'에서는 대하소설 3부작에 대한 다양한 의견들과 답변을 실었다. 3부 '문학과 사회, 사회와 문학'에서는 사죄하는 않는 일본에게, 한국 교육의 핵심 문제와 그 뿌리, 국민이란 국가란 무엇인지 등에 대한 작가의 생각을 물었다.

이번 시간에는 1부에서 독자가 질문한 내용 중에 눈길이 갔던 몇 가지를 소개하고 나름의 의미를 찾아보려고 했다.

조정래 작가처럼 작가가 되길 희망한다는 독자는 작가처럼 되려면 무엇을 어떻게 실천해야 하는지, 꼭 실천해야 하는 것이 있다면 무엇인지 물었다. 이에 대해 작가는 정말 '죽기를 각오'했습니까? 그 각오를 하기 전에 '소설을 쓰지 않는다면' 또는 '소설을 쓰지 못하게 방해를 당한다'면 '차라리 죽을 수밖에 없다' 또는 '차라리 죽는 게 낫다' 이러한 결의도 수십 번씩 반복, 확인했습니까?라고 되물었다.

독자가 <태백산맥>을 필사하겠다는 말에는 그 시간 동안 좋은 장편 100여 편을 읽을 수 있다며 어느 편이 더 효과적일지는 치밀하고 냉정하게 판단해 달라고 주문했다. 그는 마지막으로 작가가 되길 희망하는 독자의 물음에 다음과 같이 이야기했다.

문학, 길 없는 길

읽고 읽고 또 읽고

생각하고 생각하고 또 생각하고

쓰고 쓰고 또 쓰면

열리는 길

작가가 되길, 소설가를 꿈꾸는 독자에게 들려줄 말을 찾을 때 이보다 더 좋은 말은 없을 것 같다. 공부도 엉덩이로 한다는 말이 있다. 무엇을 쓸지 어떻게 쓸지 고민할 때 그냥 앉아서 쓰라는 이야기를 하고 한다. 주변에 작가를 꿈꾸던 사람들은 아침에 일어나서 학교를 가고 직장을 가는 것처럼 정해진 시간에 정해진 공간(혹은 책상 앞에) 앉아서 일정한 시간 동안 쓰고 또 쓴다고 했다. 정해진 건 없지만 이렇게 꾸준히 해야만 1권, 2권을 이어 10권에 이르는 <태백산맥>이라는 장편소설이 씌여질 수 있지 않을까.

어떤 독자는 네이버 팟캐스트를 통해 들은 대화 내용을 듣고 필력만큼이나 작가의 언변에 홀딱 반했다며 말과 글 중에 어떤 것이 더 자신이 있냐고 물었다. 그는 이렇게 답하겠다고 말했다.

첫째, 글.

둘째, 말.

셋째, 둘 다.

조정래 작가는 '전공 분야에서 20년 넘게 각고의 세월을 바쳤으면 열 시간 정도는 아무것도 보지 말고 말할 수 있어야 한다'라며, 자신이 설정하고 있는 '지식인의 기본 요건'이라고 말했다. 결론은 말과 글, 두 가지를 다 잘 할 수 있어야 한다는 것이다.

이 말에 깊이 공감한다. 요즘처럼 빠르게 세상이 변하는 시대라면 10년 정도 한 분야만 파고들었다면 전문가라고 할 수 있다. 하지만 세월이 지나도 초보티를 벗지 못하는 사람들이 있다. 어쩌다 보니 취재하고 기사만 쓸 줄 알았던 나도 100명, 200명 넘게 모이는 콘퍼런스 사회를 맡고 있고, 요즘처럼 코로나19로 인해 비대면 시대가 되니 카메라 앞에 앉아 이야기를 하게 됐다.

앉아서 글만 쓰고 취재만 하는 기자에 만족했다면 남들 앞에 설 기회는 없었을 것 같다. 작가의 말처럼 쓰는 것이 남들 앞에서 얘기하는 것보단 속 편하지만 때때로 남들 앞에서 이야기를 해야 할 때는 더듬거리거나 머뭇거려서는 안 될 것 같다. 나도 이 분야에서 나름 오랜 세월 버텨낸 필력과 담력에 언변 능력도 늘어가는 것 같다.

이 책에 소개된 작가의 많은 이야기들 중에 일부만 소개했다. 더 많은 이야기들은 꼭 책을 읽어 보시기 바란다. 한편 조정래 작가의 대표작인 <태백산맥>과 <아리랑>이 동시에 재출간됐다. 아직까지 읽어 보지 못했다면 깊은 울림을 주는 이 소설들을 꼭 읽어 보시기 바란다.

해냄 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.