눈.코.입.귀.촉 - 삶이 바뀌는 다섯 가지 비밀
박지숙 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 10월

몸과 마음을 최상의 상태로 회복시키는 ‘국내 최초 오감 치유법’

눈으로 보고, 코로 쉼쉬고, 입으로 말하고, 귀로 듣고, 손으로 만지는 것. 살아 있다고 느낄 수 있는 요소들이다. <눈ㆍ코ㆍ입ㆍ귀ㆍ촉>이란 특이한 제목을 가진 이 책은 5가지 요소를 잘 다스리면 우리의 몸과 마음 그리고 삶이 바뀐다고 설명했다. 이 책의 저자는 마인드힐링 전문가이자 기업명상 전문가라고 자신을 소개했다. 다양한 직업군의 사람들을 인터뷰하고 취재를 다녀봤지만 이런 직업군의 사람은 책을 통해서 몇 번 만난 적이 있을 뿐이다.

​​저자는 병원과 기업에서 치유 방법으로 사용했던 경험들과 사례들을 모아 책 한 권에 담아 정리했다고 설명했다. 마음이 괴롭고 힘들다면 그 마음을 다스리고 고치려 하지 말고 나의 시각, 후각, 미각, 청각 그리고 촉각을 정화하는 일부터 시작하라고 조언했다. 그러면 자연스럽게 몸과 마음, 더불어 인생도 함께 정화되고 저절로 다스려져 행복하고 건강해진다고 말했다.

마음이란 것은 보이지도 않고 실체도 없어서 어떻게 다스려야 할지 알기 어렵다. 그런데도 자꾸 마음을 어떻게 해야 하나, 어떻게 고쳐야 하나 고민하니 해결이 안 된다는 것이다. 그럴 땐 먼저 몸을 기분 좋게 해주고, 편안하게 해주고 나서 마음으로 접근해야 한다고 강조했다.​

우리는 흔히 "행불행은 내 마음에 달려 있다."고 말한다. 나의 시선, 관점의 프레임을 어떻게 가지냐가 관건이라는 것이다. 이것을 '프레임의 법칙'이라고 부른다. 나를 행복지수가 가득한 틀에 둘 것인지, 불행지수가 가득한 틀에 둘 것인지는 스스로 선택에 달려 있다.

<눈ㆍ코ㆍ입ㆍ귀ㆍ촉>은 가장 자연스럽고 쉽게 그러면서도 효과적으로 몸을 편안한 상태로 만드는 방법에 대해 이야기하고 있다. 눈, 코, 입, 귀, 촉이라는 ‘오감’이 바로 그 열쇠라는 것이다. 눈으로 보는 것, 코로 숨 쉬는 것, 입으로 말하는 것, 귀로 듣는 것, 손으로 만지는 것. 이 다섯 가지를 몸이 편안한 상태로 만들어주면 거기서부터 변화가 시작된다고 봤다.

저자는 전쟁보다 위험하고 핵폭탄보다 무서우며, 총알보다 더 높은 확률로 사람을 죽일 수 있는 것이 바로 ‘스트레스’라고 말했다. 우리는 ‘반드시’ 이 스트레스로 가득 찬 마음을 비워내고 정화하는 시간을 가져야 한다고 강조했다. 특히 '눈에 보이지도 않는 마음이 어려울 땐, 눈앞의 몸부터 바꿔보라'고 이야기했다.

생각해 보면 보이지도 않는 마음을 어떻게 정화시키고 어떻게 쉬게 해준다고 하는지 이해가 안될 수도 있다. 저자는 이런 때일수록 몸을 기분 좋고 편안하게 해주는 일이 우선되어야 마음으로 접근하는 일이 훨씬 더 수월해진다고 설명했다.

눈을 정화시키고 마음을 움직이는 컬러 테라피

빨강 : 에너지와 자신감의 색

주황 : 상쾌한 활력의 색

노랑 : 따뜻한 감수성의 색

초록 : 편안함과 안정의 색

파랑 : 신뢰감과 집중력의 색

보라 : 우아함과 헌신의 색

검정 : 권위와 세련됨의 색

하양 : 순결함과 성스러움의 색

분홍 : 젊음과 사랑스러움의 색

이 책에서 소개하는 치유법은 총 3단계로 이루어져 있다. 먼저 몸과 마음이 하나라는 점을 충분히 이해하는 것이 첫 단계다. 그러고 나서 5주간의 마음 정화, 즉 오감을 하나씩 정화하고 치유하는 단계로 들어선다. 눈(시각과 관점), 코(후각과 호흡), 입(미각과 말), 귀(청각) 그리고 손과 몸으로 느껴지는 촉각의 순서로 발전시켜 나간다.

각각의 단계마다 함께 하는 스폐셜 페이지 ‘테라피 노트’에는 오감 정화를 실천하는 데 있어서 꼭 필요한 정보들이 담겨 있다. ‘색 테라피’, ‘아로마 오일 테라피’, ‘호흡 명상법’ 등 지금 바로 해볼 수 있는 실전 팁들이 담겨 있다. 감각의 경계선을 열고, 몸과 마음은 하나라는 이해로부터 시작되는 이 구체적인 처방전을 따라 실천해보자. 어느덧 편안한 몸과 마음으로 충만한 일상을 보내고 있음을 발견하게 될 것이다.

호흡 명상법

1. 바닥이나 의자에 편안한 자세로 앉아 눈을 감습니다.

2. 숨을 천천히 들이마시고 내쉬며 1부터 10까지 숫자를 셉니다.

3. 들숨+날숨에 하나, 또 들숨+날숨에 둘... 이런 식으로 숨이 들어가고 나오는 느낌을 모두 의식하며 천천히 세어줍니다.

4. 생각이 흩어지거나 주의가 다른 데로 가면 '지금 내가 다른 생각을 하고 있구나.', '내가 지금 졸고 있구나.'라고 알아차리고 다시 숨을 쉬고 나가는 것에 주의를 모읍니다.

5. 오직 숨 쉬는 것만 생각하며 코로 들어오고 나가는 숨에 집중합니다.

6. 처음에 시작할 때는 3분에서 5분도 좋습ㄴ디ㅏ. 차차 나의 상황에 맞게 조절합니다.

<눈ㆍ코ㆍ입ㆍ귀ㆍ촉>에서 저자는 마음을 가장 효과적으로 치유할 수 있는 방법은 몸을 먼저 다스리는 것이다라고 말했다. 우울증을 치료하는 데 아무리 햇볕을 쬐고 산책하는게 도움이 된다고 하더라도 몸이 천근만근이고 움직이기 어려우면 시도조차 할 수 없다. 화병을 운동으로 해소하는 것이 최선이라 할 지라도 무기력하고 통증이 있는 몸으로는 일어서는 것조차 불가능한 일이다.

이럴 때는 따뜻한 물과 향기로운 아로마 입욕제로 반신욕을 하여 몸을 충분히 이완시킨다든지, 가벼운 마사지로 긴장되고 굳어 있는 몸을 부드럽게 풀어주는 것이 좋다고 말했다. 평소에 좋아하는 음악을 듣거나 촉감이 좋은 옷을 입고 따뜻한 차를 마시는 것도 도움이 된다고 이야기했다. 이렇게 편안해진 몸은 ‘좋은 기분’을 들게 한다는 것이다.

장 정화에 도움이 되는 음식

양배추 : 식이섬유가 풍부하여 배변에 좋고 글루타민 성분은 위장 재생에 도움을 준다.

무청시래기 : 시래기는 무청을 말린 것이다. 강력한 항산화 작용을 하고 몸의 불순물을 제거하는 데 뛰어난 효과가 있다.

현미 : 장의 운동을 돕고 중금속 등 독소를 체외로 배출시킨다.

키위 : 항산화 성분과 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 해주고 변비를 해결해 장속 환경을 깨끗하게 하는 데 도움이 된다.

마늘과 양파 : 풍부한 퀘세틴(quercetin)이 암세포를 정상세포로 변환시키고 알리신(allicin)은 강력한 살균, 항균 작용을 한다.

통곡물과 천연 베리 종류 : 오트밀, 메밀, 보리 등의 통곡물에는 식이섬유가 많아 위에서 분해될 때 강력한 항암물질인 뷰트릭산을 형성한다.

요즘처럼 코로나19로 인해 비대면 환경이 지속되고, '코로나 블루'라는 말이 생길 정도로 우울증이 심해지는 때라면 ‘몸과 마음은 하나’라는 이 책의 오감 치유법이 더 필요해 보인다. 이 치유법을 따라하다 보면 오감이 편안해지고, 몸과 마음이 건강해져 아침이 반갑고 발걸음은 가벼워진다고 하니 스트레스와 우울증이 심하다면 꼭 참고해 봐야할 책이다.

샘앤파커스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/222128765048