보이지 않는 돈 - 금융 투시경으로 본 전쟁과 글로벌 경제
천헌철 지음 / 책이있는마을 / 2020년 10월

팬데믹 이후 돈은 어떻게 움직일 것인가?

대학에서 경제학을 배울 때만 해도 거시경제학에 대한 관심이 높아서인지 영국의 존 메이너드 케인즈를 주축으로 한 케인즈 경제학에 대한 관심이 높았다. 특히 케인즈 경제학 신봉자들은 마르크스가 주장한 공동생산과 공동분배를 지향하는 공산주의 경제학에 대한 반기를 들고, 케인즈경제학을 기반으로 자본주의를 재해석하는 데 힘을 썼다.

이후에도 많은 경제학 이론들이 자본주의와 신자본주의 이론을 만들어냈지만 사유재산제에 바탕을 두고 이윤 획득을 위해 상품의 생산과 소비가 이루어지는 경제체제를 뜻하는 자본주의 체제는 공산주의 체제를 무너뜨리고 현재 서유럽과 미국, 우리나라를 비롯한 많은 나라들의 경제이론으로 자리 잡았다.

<보이지 않는 돈>에서 저자는 자본주의 체제에서도 급격한 경제적 위기 상황들이 발생했다고 짚었다. 1997년 IMF 외환위기, 2008년 글로벌 금융위기, 2020년 코로나19로 인한 경제 위기로 인해 빈부의 격차는 더욱 커질 것으로 전망했다. 경제에 대한 전망은 불확실한 미래에 대한 암울한 전망이 이어지고 있고, 일자리 고갈에 대한 우려도 커지고 있는 점에 주목했다.

​인류 역사에서 전쟁은 크고 작은 변화를 가져왔다. 전쟁은 많은 인명을 사살하고 막대한 재화의 소실을 가져왔는데, 이는 전쟁의 겉면으로 드러난 사실일 뿐이다. 저자는 국민에게 세금을 부과해 모든 전비를 충당한 전쟁은 거의 없다고 봤다. 화폐의 발행이나 국내외 차입으로 전쟁을 치렀기 때문이라고 설명했다.

​여기서 중앙은행이나 금융기관이 개입을 함에 따라 전쟁은 금융의 진화와 밀접하게 관련되어 있다고 지적했다. 전쟁을 수행하기 위해 작용된 구조가 금융시장의 형성과 제도의 발전에 큰 영향을 주었다는 것이다. 전쟁은 금융을 발전시킨다는 명제처럼 저자는 현대적 개념의 이자를 주고 전쟁 비용을 조달하는 방식은 르네상스 시기의 이탈리아에서 시작되었다고 설명했다.

그 이후 인류의 역사는 큰 규모의 전쟁 이후 다양하게 변화와 발전을 거듭해 왔다. 전쟁을 수행하는 과정에서 보이지 않게 전개되는 내밀한 움직임, 특히 돈의 흐름은 쉽게 알아채기 어렵다. 따라서 <보이지 않는 돈>의 저자는 금융의 역사에 대한 호기심으로 시작된 관심을 전쟁이라는 주제와 엮어 금융의 중요성을 일반인들에게 전달하고 싶었다고 집필 의도를 설명했다.

​전쟁을 위해 돈을 풀었던 시기나 코로나19를 극복하기 위해 돈을 풀고 있는 현재 상황이 유사하다고 봤다. 이 책은 1부에서는 전쟁과 금융을 주제로, 2부에서는 글로벌 경제와 금융에 대해 설명했다. 먼저 1부에서는 전쟁에서 전비를 마련하기 위해 금융이 어떻게 작용했고, 그 의미는 무엇인지에 대해 설명했다. 이와 함께 금융 비사, 금융의 역사를 바꾼 사건과 사기, 돈의 부메랑 등 전쟁과 관련된 금융 안팎의 이야기에 대해서도 소개했다.

​2부에서는 국가 수출금융 지원 체제의 탄생, 19세기부터 20세기 초까지의 근대 글로벌 경제와 금융의 역할 등에 대해 살펴봤다. 또한 최근의 글로벌 금융 지원 환경과 변화에 대해 짚었다. 해외 인프라 지원의 첨병 역할을 하는 수출금융 지원 체제부터 국제적으로 합의한 금융 보조금 지급을 줄이는 과정, 시장에 충실히 다가가려는 제도의 도입 과정과 함께 국가별 이해관계에 따라 예외적으로 취급한 부분에 대해서도 설명했다.

​마지막으로 글로벌 경쟁력을 높이기 위한 요소와 대안을 모색하면서 몇 가지 경쟁력 있는 화두를 제시했다. 저자는 독일·일본·미국의 ‘문화로부터 배운다’, 부족한 민간 부문을 보완하여 ‘평평한 운동장을 만들자’, ‘스스로 노력하는 기업을 도와주자’ 등을 경쟁력 있는 화두로 제시했다. 이를 통해 글로벌 비즈니스를 디지털로 연결함으로써 우리나라가 글로벌 강자로 거듭나길 희망한다고 밝혔다.

<보이지 않는 돈>은 경제학에 대해 기본 지식이 있는 사람들에게는 교양서적을 다시 읽는 것 같은 느낌을 줄 것이다. 하지만 경제적인 지식이 없더라도 세계 경제사에 대한 관심과 돈의 흐름이 어떻게 바뀌었는지에 대해 궁금한 사람들에게 좋은 안내서가 될 것이다.

책이있는마을 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.