오늘도 인생의 깨달음을 만났습니다 - 살아갈 날들을 위한 좋은 마음가짐에 관하여
임정묵 지음 / 좋은날들 / 2020년 10월

살아갈 날들을 위한 인생 마음가짐을 만나다!

좋은 생각이 좋은 삶을 만든다!

<오늘도 인생의 깨달음을 만났습니다>는 인생에서 무엇이 정말 중요하고 소중한지, 묵묵히 살아가는 우리가 놓치고 지냈을 지도 모르는 ‘지금보다 나은 삶을 앞당기는 법’에 대해 이야기했다. 노력만 한다고 해서 삶이 더 윤택해지거나 좋게 변하진 않았던 것 같다. 하지만 노력조차 하지 않고 삶이 변하길 바라는 것도 말이 되진 않는다.

살다 보면 하루하루 힘든 일이 너무도 많아 나도 가끔 혼자서 훌쩍 떠나고 싶어질 때가 있다. 나이 들면 세상 이치를 다 깨달아 삶이 좀 더 편해질 거라 생각했는데, 꼭 그렇지도 않다. 주변에 잘 나간다는 사람들을 보면 난 왜 이러고 있나 하는 생각이 들기도 한다.

저자는 자신이 살아오면서 경험했던 것들과 생각들을 모아 한 권의 책으로 소개했다. 그는 인생의 봄, 여름, 가을을 지나며 마주했던 삶의 불안과 힘겨움, 그 길을 지나며 깨달았던 자신의 경험담에 비춰 이렇게 살아보라고 권했다.

삶의 갈림길에서 미리 알았더라면 좋았을 것들이 있다. 진학, 진로, 결혼 등등. 임 교수는 저절로 좋아지는 삶은 없다고 말했다. 원하는 바를 얻으려면 살아가는 마음부터 바꿔야 한다며, 숱한 좌절과 시행착오 속에서도 하루하루 나만의 깨달음을 쌓아야 한다고 강조했다.

그는 '그렇게 힘들면 한번 이렇게 해보는 게 어때?'라며, 세상은 우리에게 많은 것들을 보여 주지만, 무엇이 답인지는 미리 알려 주지 않는다고 이야기를 꺼냈다. 그 결과 생각지도 못했던 상황 속에서 허둥대거나 힘들어하는 나를 발견하게 된다는 것이다.

일에 치이고 사람에 치이는데 더해 이제껏 열심히 살아온 삶의 목표나 지향점이 오히려 큰 짐이 되어 나를 짓누르기까지 한다. 하지만 모든 것을 다 잘할 수는 없는 일이다. 한 우물을 파며 기다려도 좋은 결과를 얻지 못할 때도 있고, 익숙해서 무심코 지나치며 소중한 기억들을 잊고 살기도 한다.

삶을 살아가면서 무엇을 배우고 받아들일지는 각자의 몫이다. 이 책은 살아가면서 중요한 것들을 외면하지 않고 소중한 것들을 다시 한번 돌아보는 계기로 삼았으면 하는 취지에서 씌여졌다. 이 책은 크게 '가을을 지날 때쯤 보이는 것들', '말의 가르침 세상의 가르침', '지금 내게 필요한 것은'이라는 세 개의 파트로 나눠져 있다.

앞서 소개된 두 개 파트는 자신의 삶에 대해 되돌아보는 에세이 형태로 씌여졌고, 내겐 마지막 파트가 의미 있게 다가왔다. '스스로 행복해지는 법'이란 주제로 이야기를 하면서 그는 웬만하면 걸어 다닌다고 이야기했다. 평소 운동할 시간이 없어 걷기를 시작했다고 한다.

걷다 보면 희한한 물건을 파는 노점상도 만나고 자동차 사고로 옥신각신하는 사람들을 볼 때도 있는 등 사람들이 사는 모습을 비롯해 계절이 변하는 풍경도 옆에서 지켜볼 수 있어 장점이 더 많다는 것이다. 이렇듯 걷고 생각하는 시간 동안 저자는 자신의 할 일, 하고 싶은 일에 대해 좀 더 깊이 생각한 것 같다.

당장 하늘이 무너질 것 같다고 해서 걱정하기보다는 머지않아 이어질 행복에 눈을 돌려야 한다. 이를 위해서는 평소 주변의 사소한 행복이라도 찾아보는 연습이 필요하다. 저자는 이게 스스로 행복을 만드는 사람들의 '비결 아닌 비결'이라고 이야기했다.

또 하나 걷기 예찬을 했던 것처럼 '거꾸로 걷기'라는 신박함을 통해 새로움을 발견했다며, 매일 같이 해오며 익숙한 일들도 생각만큼 성과가 잘 안 나올 때 조금이라도 변화를 주라고 이야기했다. 일을 되짚어 보거나 일 순서를 바꿔보거나 하다 보면 새로운 아이디어가 떠오르거나 실수가 눈에 띈다는 것이다.

<오늘도 인생의 깨달음을 만났습니다>의 저자처럼 본인의 인생을 열심히 살다 뒤돌아 보니, 인생을 살아오면서 느낀 깨달음에 대해 이야기할 수 있을 것 같다. 어쩌면 살아온 날보다 살날이 더 많을 수도 아닐 수도 있을 것이다. 이 책을 보면서 느낀 점은 각자 삶의 방식은 다르겠지만 10년 혹은 20년 후 인생을 되돌아봤을 때 후회 없이 살았다고 느끼게끔 지금 더 열심히 살아야겠다는 생각을 해본다.

좋은날들 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.