나를 힘들게 하는 또라이들의 세상에서 살아남는 법 - 알고 보면 쓸모 있는 분노 유발자의 심리학
클라우디아 호흐브룬 지음, 장혜경 옮김 / 생각의날개 / 2020년 10월

저 인간 때문에 왜 내가 이래야 하는데!!!

살다 보면 참 별의별 사람들과 다 만나게 된다. 학교 다닐 땐 유난히 못되게 굴던 녀석들도 있고, 사회생활을 할 때도 갑질에 분노 게이지 조절을 못하던 상사도 있었다. 겉으로 보기엔 멀쩡해 보이는데 무슨 지병이라도 있는 것처럼 유달리 내게만 기분 나쁘게 대하던 그 사람들은 지금쯤 뭘 하고 있을지... 사실 조금도 궁금하진 않다.

내 고요한 마음에 파문을 일으켰던, 지금도 그러는 또라이들의 정체에 대해 낱낱이 까발린 책이 새로 나왔다. 제목이 근사하다. <나를 힘들게 하는 또라이들의 세상에서 살아남는 법>은 세상에 왜 이렇게 또라이가 많은지, 왜 이렇게 자기만 알고 남 생각을 안 하는 인간들이 많은지에 대해 고민한 책이다.

이 책의 저자는 우리의 일상을 힘들게 만드는 크고 심각한 일들이 아니라며, 항상 불평하고 자기 사정만 호소하는 사람이나 자아도취에 빠져 혼자 잘난 줄 아는 사람, 힘든 일은 어떻게든 남에게 미루고 나중에 그 영광만 가로채는 직장 동료 등 순간순간 니킥이라도 날리고 싶은 사람들이 참 많다고 설명했다.

이 책의 포인트는 어떤 상황에서도 나를 짜증 나게 하는 사람은 나타난다고 이야기하고 있다. 예를 들어 피해망상 또라이(불평불만이 끊이지 않는 사람), 자뻑이 또라이(자신을 너무 확신하는 사람), 우유부단 또라이(혼자 결정하지 못하고 의존적인 사람), 괴팍이 또라이(자기 주관과 고집대로만 하는 사람) 등이다. 이들은 상당히 다양한 유형으로 분류할 수 있고 서로 특성도 다르다. 이들 유형 중엔 상대하기 힘든 사람도 있고, 잘 상대할 수 있는 타입도 있다.

이 책은 우리를 분노하게 만드는 사람들의 부류를 앞서 설명한 '~~ 또라이'처럼 9가지로 정리했다. 그들의 강점과 약점을 말하고, 그들의 약점을 이용하는 방법, 그들을 상대하는 방법에 대해 설명했다. 언제 어디서나 우리를 분노하게 하는 또라이들은 과연 어떤 인간들일지 궁금하지 않은가? 그들은 왜 그렇게 주변에 분노를 유발하는 걸까?

이 책이 재밌는 이유는 9가지 유형으로 분류된 또라이에 대해 살펴보다 보면 자신도 그중 한두 가지 유형으로 분류될 수 있다는 점이다.

피해망상 또라이 - 불평불만이 끊이지 않는 사람

상대의 언행을 악의적·공격적으로 받아들이는 이들을 '피해망상 또라이'라고 부르자. 이 세상에 착하고 친절한 사람이 존재한다는 사실 자체를 의심하며, 자신을 제외한 다른 사람 모두가 비정상이므로 자기 권리는 스스로 싸워서 지켜야 한다고 생각한다는 것이다.

저자는 피해망상 또라이에는 어린 시절부터 자신의 욕구를 완벽히 충족했던 경험이 거의 없었기 때문이라고 진단했다. 완벽함을 추구하는 부모의 욕심에 가려져 자기 마음을 이해하고 공감해 주는 사람을 만나지 못했다는 것이다. 집에서 키우는 기니피그처럼 ‘완전한 사육’을 통해 성장한 고독한 파이터들이라고 분석했다.

하지만 피해망상 또라이와 같은 세계관을 지녔거나 인내심을 갖고 타협하는 법을 가르칠 수 있다면 얼마든지 그들과 잘 지낼 수 있다는 것이다. 자신의 의견을 강요하지 않고 정해진 원칙을 잘 지킨다면 피해망상 또라이에게 트집 잡히거나 오해를 살 일은 없다고 설명했다.

자뻑이 또라이 - 자신을 너무도 확신하는 사람

어떤 화제로 대화를 시작해도 결론은 무조건 자기 자랑이 되게 하는 이들을 ‘자뻑이 또라이’라고 부르자. 그들은 무엇이 됐든 항상 자신이 최고여야 하고, 그런 점이 돋보이도록 끊임없이 나댄다는 것이다. 그러면서도 논리적인 비판과 객관적인 지적을 받아들이지 못하고 무조건 인신공격으로 간주하는 ‘왕자님, 공주님’ 병 증상을 보인다고 분석했다.

자뻑이는 어렸을 때부터 지독한 성과주의 훈육에 길들여져서 그렇다. 부모가 원하는 대로 행동하거나 성적을 잘 받거나 말을 잘 들으면 칭찬과 사랑을 받고, 그렇지 않았을 때는 상처가 될 만큼의 야단과 실망이 돌아왔기 때문이라고 설명했다.

이들은 항상 열등감과 불안감에 떨고 결과에 집착하는 성향을 보인다고 진단했다. 하지만 그들이 듣고 싶어 하는 폭풍 칭찬과 용기를 북돋는 격려를 적재적소에 날려줄 수 있는 성격을 지닌 사람이라면 얼마든지 자뻑이와 잘 지낼 수 있다고 설명했다.

1장에서는 이들 외에도 대마왕, 변덕쟁이, 원칙주의자, 겁쟁이, 우유부단, 디바, 괴팍이 또라이 등 다양한 또라이 유형에 대해 분석하고 그들의 정체를 설명하는 데 초점을 맞췄다.

2장에서는 나는 어떤 또라이 유형일지 '또라이 유형 자가 테스트'를 해볼 수 있다. 놀라지 마시고 답변은 최대한 진실되게 적어보시라. 내 마음 어딘가에도 또라이 기질이 있음을 알 수 있다. 다만 그것이 분노 유발자들만큼 빈번하게 발현되지 않았을 뿐이다. 그러므로 또라이 유형과 특징에 대해서 잘 알고 대처하기 위해서는 자신의 내면에 있을지도 모를 또라이 근성(?)을 제대로 알아야 한다.

3장과 4장에서는 이런 또라이들과 어떻게 공생할 것인지에 대해 초점을 맞췄다. 3장에선 각 유형별 또라이들과의 궁합을 맞추는데 초점을 맞췄다. 4장에서는 이들 또라이들과의 관계를 피할 수 없다면 제대로 알고 적극적으로 대체하자고 제안했다. 또라이들로부터 탈출하는 법으로 알고 보면 쓸모 있는 '또라이 질량 보존의 법칙'으로 대해 소개했다.

'또라이 질량 보존의 법칙'이란 어딜 가더라도 언제나 일정 수의 또라이가 존재한다는 법칙이다. 상사 중에 또라이가 있어서 팀을 옮겨도 그 팀 안에 또 똑같은 또라이가 존재하고. 운 좋게 그 또라이를 피해 간다고 해도 새로 들어온 사람이 또 또라이일 수 있다는 것이다. 결국 어딜 가도 도착한 곳엔 또 다른 또라이가 있다는 것이 핵심이다. 반전이 있다면 주변에 또라이가 없다고 느낄 때 누군가에겐 내가 또라이일지도 모른다는 것이다.

또라이들과 함께 지내는 일은 피할 수 없는 현실이다. 지금도 내 주변에는 또라이들이 곳곳에서 내 숨통을 조여온다. 어쩌다 다른 누군가에겐 내가 또라이일수도 있을 것이다. 어찌 됐든 또라이들과 피할 수 없는 상황에 부딪힌다면 이들과 잘 지낼 수 있는지 전략이 필요하다. 그런 점에서 꼭 읽어봐야 할 책이다.

생각의 날개 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 분석해 작성했다.

* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/222121320880