요즘 영어 - 랩천재 영어천재 고등래퍼 하선호와 배우는
하선호 지음 / 길벗 / 2020년 9월
고등래퍼 출신의 #하선호 학생과 함께 배워 보는 <요즘 영어> 세 번째 시간이다. 이 책은 네이버 오디오클립에서 100회 동안 진행했던 '선호영어'를 한 권을 묶어 냈다. '요즘 영어'라는 말처럼 요즘 10~20대들이 주로 쓰는 영어 표현들을 랩처럼 중얼거리며 재밌게 배울 수 있도록 구성했다는 점이 이 책의 특징이다.
참고로 네이버 오디오클립 '선호영어'에는 인스타그램, 페이스북과 같은 SNS 상에서 바로바로 활용할 수 있는 재밌고 유익한 영어 표현들이 150개 이상 소개되어 있다. 이 책에는 70개 내용만 선별해서 소개했다. 영어학원에서도 가르쳐 주지 않는다는 10~20대들이 주로 사용한다는 #요즘영어. 지금부터 만나 보자.
<요즘 영어>는 랩 가사를 흥얼거리듯 '챈트 학습법'으로 영어 표현을 좀 더 쉽고, 재밌게 배울 수 있도록 구성했다. 책에 있는 QR코드를 찍어 보면 휴대폰이나 모바일 기기를 이용해 네이버 오디오클립 '선호 영어'를 언제 어디서든 쉽게 접할 수 있다.
이 책은 오디오클립 구독자뿐 아니라, 재밌는 방식으로 #요즘영어 를 배우고 싶은 영어 학습자들에게도 적합한 책이다. 2주 넘게 이 책을 보다 보니 뭔 말인지 모르게 시끄럽게만 들렸던 랩도 조금은 귀에 익숙해져 예전보다 듣기가 편해졌다.
누군가 좋아하는 사람이 있고, 좋아하는 영화나 팝이 있다면 영어 공부(?)도 거기서부터 시작하면 좋다. 오디션 프로그램 고등래퍼 출신의 #하선호 팬이라면 더 좋아할 영어책이다. 음악을 듣는 것처럼 즐겁고 재밌게 영어 표현을 배워 보자. 가장 중요한 건 매일 꾸준히 자신의 입으로 영어 말하기를 시도해 봐야 한다는 것이다.
듣기만 하고 눈으로만 보는 영어는 이제 그만!!!
참고로 지난 시간에 이어 이번 주에도 새로운 영어 표현을 배워보려고 한다. 핫하고 인싸한 영어 표현들은 어떤 것들이 있는지 궁금하다면 <요즘 영어> 샘플북을 먼저 참고해 보시기 바란다.
파일 첨부요즘영어_샘플북.pdf
Day 39. Pay back
p. 139~142
pay back은 빌린 돈이나 물건을 갚거나 상대방에게 진 마음의 빚을 갚을 때 쓴다.
I'll pay you back tomorrow.
너한테 내일 돈 갚을게.
I will pay back your kindness.
당신의 친절에 보답할게요.
pay back은 좋은 것과 나쁜 것을 대갚음할 때 모두 사용 가능하다.
'누군가의 호의를 갚다', '당한 것을 갚아주다', '복수하다라'는 의미로 사용할 수있다.
It's time for pay back.
이제 복수할 차례야.
Day 39. Pay off
p. 139~142
pay off는 돈을 내거나 비용을 지불할 때 쓴다. 무언가를 '다 갚다', '청산하다'라는 의미가 된다.
I paid off all my dept.
나 빚을 다 갚았어.
빚을 다 갚았다고 하려면 pay의 과거형 paid를 쓴다.
Your hard work will pay off.
열심히 하는 건 결국 다 돌아올 거야.
Your effort finally paid off!
너의 노력이 드디어 결실을 맺었구나!
pay off는 결국 좋은 쪽으로 일이 다 해결될 거라는 말이다.
지난 시간에도 말했지만
#요즘영어 책을 봐야 하는 이유를 찾자면?
하선호 학생은 현재 고3이다. 고등래퍼 출신으로 핫한 인싸로 통한다. 외고에 재학중이다. 미국의 10~20대들이 인스타그램이나 팝 노래 가사에 자주 사용되고 있다는 핫한 영어 표현들을 모았다는 점이다. 하선호가 직접 영어 표현을 설명해 주는 오디오클립이 있다. 이 정도면 충분히 들어볼만하지 않나?
미국인들도 모르는 영문법을 기준으로 영어 독해에만 매달리는 우리 영어 교육이 지난 20~30년 전과 달라진 건 별로 없어 보인다. 영어도 결국 말이다. 어디서든 쉽게 말하고 써먹을 수 있어야 한다. 말은 살아 있는 생명체와 같아서 새로운 표현과 의미가 계속해서 생겨난다. 그런데도 우리나라 영어 교육은 시험 영어에만 몰두하고 있어 안타까울 뿐이다.
요즘 핫하고 인싸하다는 10~20대의 #요즘영어 표현들을 매일매일 익혀 보자. 어느 세대 건 맘속엔 언제나 10~20대의 꿈을 기억하고 있을 것이다!
이 책은 길벗 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.
[연재 순서]
요즘 영어 (2차)
요즘 영어 (1차)
* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/222111727304