요즘 영어 - 랩천재 영어천재 고등래퍼 하선호와 배우는
하선호 지음 / 길벗 / 2020년 9월

고등래퍼 출신의 #하선호 학생과 함께 배워 보는 <요즘 영어> 세 번째 시간이다. 이 책은 네이버 오디오클립에서 100회 동안 진행했던 '선호영어'를 한 권을 묶어 냈다. '요즘 영어'라는 말처럼 요즘 10~20대들이 주로 쓰는 영어 표현들을 랩처럼 중얼거리며 재밌게 배울 수 있도록 구성했다는 점이 이 책의 특징이다.

참고로 네이버 오디오클립 '선호영어'에는 인스타그램, 페이스북과 같은 SNS 상에서 바로바로 활용할 수 있는 재밌고 유익한 영어 표현들이 150개 이상 소개되어 있다. 이 책에는 70개 내용만 선별해서 소개했다. 영어학원에서도 가르쳐 주지 않는다는 10~20대들이 주로 사용한다는 #요즘영어. 지금부터 만나 보자.

​<요즘 영어>는 랩 가사를 흥얼거리듯 '챈트 학습법'으로 영어 표현을 좀 더 쉽고, 재밌게 배울 수 있도록 구성했다. 책에 있는 QR코드를 찍어 보면 휴대폰이나 모바일 기기를 이용해 네이버 오디오클립 '선호 영어'를 언제 어디서든 쉽게 접할 수 있다.

​이 책은 오디오클립 구독자뿐 아니라, 재밌는 방식으로 #요즘영어 를 배우고 싶은 영어 학습자들에게도 적합한 책이다. 2주 넘게 이 책을 보다 보니 뭔 말인지 모르게 시끄럽게만 들렸던 랩도 조금은 귀에 익숙해져 예전보다 듣기가 편해졌다.

누군가 좋아하는 사람이 있고, 좋아하는 영화나 팝이 있다면 영어 공부(?)도 거기서부터 시작하면 좋다. 오디션 프로그램 고등래퍼 출신의 #하선호 팬이라면 더 좋아할 영어책이다. 음악을 듣는 것처럼 즐겁고 재밌게 영어 표현을 배워 보자. 가장 중요한 건 매일 꾸준히 자신의 입으로 영어 말하기를 시도해 봐야 한다는 것이다.

​

듣기만 하고 눈으로만 보는 영어는 이제 그만!!!

​

참고로 지난 시간에 이어 이번 주에도 새로운 영어 표현을 배워보려고 한다. 핫하고 인싸한 영어 표현들은 어떤 것들이 있는지 궁금하다면 <요즘 영어> 샘플북을 먼저 참고해 보시기 바란다.

파일 첨부요즘영어_샘플북.pdf

Day 39. Pay back

p. 139~142

​pay back은 빌린 돈이나 물건을 갚거나 상대방에게 진 마음의 빚을 갚을 때 쓴다.

I'll pay you back tomorrow.

너한테 내일 돈 갚을게.

I will pay back your kindness.

당신의 친절에 보답할게요.

​

pay back은 좋은 것과 나쁜 것을 대갚음할 때 모두 사용 가능하다.

'누군가의 호의를 갚다', '당한 것을 갚아주다', '복수하다라'는 의미로 사용할 수있다.

It's time for pay back.

이제 복수할 차례야.

Day 39. Pay off

p. 139~142

pay off는 돈을 내거나 비용을 지불할 때 쓴다. 무언가를 '다 갚다', '청산하다'라는 의미가 된다.

I paid off all my dept.

나 빚을 다 갚았어.

​빚을 다 갚았다고 하려면 pay의 과거형 paid를 쓴다.

Your hard work will pay off.

열심히 하는 건 결국 다 돌아올 거야.

​​Your effort finally paid off!

너의 노력이 드디어 결실을 맺었구나!

​pay off는 결국 좋은 쪽으로 일이 다 해결될 거라는 말이다.

지난 시간에도 말했지만

#요즘영어 책을 봐야 하는 이유를 찾자면?

하선호 학생은 현재 고3이다. 고등래퍼 출신으로 핫한 인싸로 통한다. 외고에 재학중이다. 미국의 10~20대들이 인스타그램이나 팝 노래 가사에 자주 사용되고 있다는 핫한 영어 표현들을 모았다는 점이다. 하선호가 직접 영어 표현을 설명해 주는 오디오클립이 있다. 이 정도면 충분히 들어볼만하지 않나?

​미국인들도 모르는 영문법을 기준으로 영어 독해에만 매달리는 우리 영어 교육이 지난 20~30년 전과 달라진 건 별로 없어 보인다. 영어도 결국 말이다. 어디서든 쉽게 말하고 써먹을 수 있어야 한다. 말은 살아 있는 생명체와 같아서 새로운 표현과 의미가 계속해서 생겨난다. 그런데도 우리나라 영어 교육은 시험 영어에만 몰두하고 있어 안타까울 뿐이다.

​요즘 핫하고 인싸하다는 10~20대의 #요즘영어 표현들을 매일매일 익혀 보자. 어느 세대 건 맘속엔 언제나 10~20대의 꿈을 기억하고 있을 것이다!​

​이 책은 길벗 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

[연재 순서] ​

요즘 영어 (2차)

​https://blog.naver.com/twinkaka/222100756921

요즘 영어 (1차)

* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/222111727304