우리는 어떻게 주식으로 18,000% 수익을 얻었나 - 위대한 투자자 윌리엄 오닐의 제자들처럼 투자하라
길 모랄레스.크리스 케쳐 지음, 박준형 옮김 / 이레미디어 / 2020년 9월

<우리는 어떻게 주식으로 18,000% 수익을 얻었나>는 주식 투자에 관심이 많고 관련 분야에 오랫동안 관심을 가져왔다면 정말 좋은 책이지만 그렇지 않다면 읽기 쉽지 않은 책이다. 이 책은 윌리엄 오닐의 'CAN SLIM' 투자에 대한 독자들의 이해를 돕고, 이 책을 쓴 저자들의 투자비법을 소개한 <오닐의 제자들처럼 투자하라>가 원작이다. 제목과 표지를 바꿔 새롭게 출간된 이 책은 투자수익률을 높이고 싶은 사람이라면 반복해서 꼭 읽어보시기 바란다.

<우리는 어떻게 주식으로 18,000% 수익을 얻었나>은 윌리엄오닐컴퍼니에서 포트폴리오 매니저로 일하면서 오닐에게 직접 주식매매를 배운 오닐의 제자인 길 모랄레스와 크리스 캐쳐가 오닐의 투자 이론을 받아들여 어떻게 경이적인 18,000% 이상의 수익을 얻었을까에 초점을 맞췄다. 이 책에는 세계 최고의 트레이더들이 찾아낸 불변의 주도주 매매법과 시장 타이밍을 포착하는 방법 등이 소개되어 있다.

이 책은 시장의 상황이 변할지라도 결코 변하지 않는 인간의 본성이 녹아 있는 주식투자 시장을 이해하는 것이 중요하다고 말한다. 세계적인 트레이더가 이미 실제적, 통계적으로 입증한 매매의 규칙을 배운다면 전쟁터에서 엄청난 무기를 지닌 것과 마찬가지로, 추세라는 거대한 파도에 올라탈 수 있는 정확한 시장 타이밍을 어떻게 포착하는지에 대해 알 수 있다.

개인적으로 돈이 모이면 필요한 걸 사거나 통장에 저축하고 적금을 드는 일에만 신경 썼다. 경제학을 공부하긴 했지만 주식에 특별한 관심을 가지진 않았다. 주식을 한번 사고 나면 매번 시세를 확인해야 하고 거래량을 살피는 일들이 내겐 맞지 않았다. 그럼에도 불구하고 주식에 대한 관심을 놓지 못하는 건, 주식회사에서 알 수 있듯이 기업의 설립과 거래 등에는 주식과 관련된 사항들이 빠지지 않기 때문이고, 기업을 평가하는 데 있어서도 주식은 중요한 지표로 쓰이기 때문이다.

이 책은 간략히 요약해 보면, 서른 살의 나이로 뉴욕 증권거래소 최연소 회원이 된 전설적인 투자자인 윌리엄 오닐의 투자 법칙 설명서라고 할 수 있다. 오닐은 기본적 분석과 기술적 분석 등 자신만의 투자 방법을 연구해 'CAN SLIM' 매매법을 고안했다. 이를 기준으로 변동성을 갖추고 상승하는 주식에 투자함으로써 성장주 투자의 대가로 꼽히고 있다.

'CAN SLIM 투자방식'은 무엇을 말하는가? 이는 높은 수익률을 내는 종목들로부터 찾아낸 7가지 특징의 앞 글자만 딴 말이다. C는 현재 순이익(Current Earnings), A는 연간 순이익(Annual Earings), N은 새로움(New)을 뜻한다. S는 수요와 공급(Supply and Demand), L은 해당 종목이 시장에서 주도주인지, 조연인지(Leader or Laggard) 파악하라는 뜻이고, I는 기관투자가의 지원(Insttutional Sponsorship)으로 기관이 선호하는 주도주에 대한 관심을 기울이라는 조언을 뜻하는 말이다. M은 시장의 방향(Market Direction)에 순응해 매매해야 한다는 뜻이다.

일반적인 투자자는 주가가 저점을 돌파하여 상승할 때 매수하려고 하는 게 일반적인 모습이다. 이와 반대로 그들은 주가의 저점 초기에 상승 준비를 마친 주도주를 매수하는 방법을 알아냈다. 물론 그들도 많은 시행착오를 거쳤다. 이런 과정을 통해 발견한 트레이딩 기법을 <우리는 어떻게 주식으로 18,000% 수익을 얻었나>에서 새롭게 정리해 소개했다.

특히 오닐에게 직접 투자에 대해 배운 길 모랄레스와 크리스 케쳐는 오닐의 투자 아이디어를 바탕으로 자신들만의 트레이딩 지표와 규칙을 개발해 총합 18,000% 이상의 놀라운 수익을 얻었다고 한다. 그들은 오닐의 투자 방식에 세부 규칙을 만들어 시장이 보내는 신호를 활용했다. 또한 그들만의 규칙을 고안함으로써 이 같은 수치 기록이 가능했다는 것이다.

주식은 시장 변화의 흐름을 잘 읽어야 한다. 남들이 좋다고 산다고 해서 따라가면 흥하기보단 망하는 경우가 더 많다. 어떤 사람은 주식 투자를 투기나 도박에 비유하기도 한다. 한몫 챙기겠다는 욕심이 앞서 주식시장의 흐름을 이해하지 못하고 주가에 대한 낚시성 기사나 찌라시(?) 같은 경마장에서나 볼 수 있는 주식매매 관련 쪽지에 이성을 잃고 감정에 휩쓸린다.

이 책은 세계적인 트레이더가 실제적, 통계적으로 입증한 매매의 규칙을 이해하는 데 중점을 두었다. 따라서 이 책의 내용을 잘 습득할 수 있다면 주식시장에서 천군만마를 얻을 수 있다. 하지만 주식 관련 전문 지식을 쌓지 못했다면 진도를 나가기 힘든 책이다.

오닐의 CAN SLIM 투자 방식은 개인은 물론 기관투자자까지 활용하여 큰 부를 창출한 것으로 유명해졌다. 기업의 펀더멘털과 차트 패턴, 시장의 추세, 섹터 순환 등까지 고려하며, 몇 개의 종목을 선별해 집중투자하는 방식은 오늘날까지 많은 투자자의 매매 방식에 큰 영향을 주고 있다. 또한 그의 제자인 길 모랄레스와 크리스 케쳐 박사는 윌리엄오닐컴퍼니에서 근무하며 수십 년간 주식 시장을 관찰했고, 오닐의 원칙을 더 발전시켜 직접 투자하고 그들만의 실전적인 세부 규칙을 만들어 놀라운 18,000%라는 수익을 기록했다.

크리스 케쳐 박사는 주식을 매수할 때는 펀더멘털과 기술적 분석을 모두 활용하고, 매도할 때는 기술적 분석에 의존했다고 설명했다. 특히 포켓피봇은 특정 종목이 저점이나 보합세를 돌파해 상승하기 전에 매수 시점을 잡아내는 방법으로 기관투자자의 매수와 매집 신호를 잡아내 리스크가 적은 최적의 매수 기회를 포착, 활용할 수 있는 신호라는 것이다. 1970년대부터 90년대까지 시장에 완벽히 적용 가능했고, 최근의 시장에서도 상당히 유용한 거래의 방법으로 알려져 있다.

주식에 투자할 때 가장 이상적인 매수, 매도 타이밍을 잡을 수 있는 기술이 있다면 누구든 수익을 낼 수 있다. 하지만 ‘최적의’ 시점을 알려주는 모델을 체계적으로 설계하는 일은 쉽지 않다. 합리적이면서도 논리적인 체계를 근본에 두어야 하지만, 시중의 많은 타이밍 모델은 과거 데이터에 과도하게 의존하는 경향이 있다고 이 책은 꼬집었다. 최근 인공지능(AI) 알고리즘에 입각해 주식투자의 정확한 타이밍을 알려준다는 서비스도 점차 늘어나고 있지만 그것이 어떤 데이터를 바탕으로 하는지 알 수 없고, 논리적인 설명도 부족한 것이 대부분이라고 지적했다.

다른 건 잊어버린다고 해도 주식 투자에 관한 오닐의 십계명만은 꼭 기억해 두시기 바란다. 이 중에서 몇 가지만 짚어 보려고 한다. '절대 자신의 주식에 대해 이야기하지 말라'에서는 자신의 성공을 여기저기 소문내고 싶은 충동을 억누를 수 있다면 투자에 대한 시각이 바뀔 것이라고 말도 의미 있게 봐야 한다.

'최고의 위치에서 너무 좋아하지 말라'라는 오히려 그때가 매도해야 할 순간이라고 말했다. 오닐은 기관투자가들이 매수하는 최고의 주식을 노리곤 했다. 이들이 지속적으로 매수하는 종목들은 시장 사이클을 거치면서 주가가 크게 상승하기 때문이다. 하지만 기관투자가들이 매수 혹은 매도에 걸리는 기간은 수주에서 수개월까지 걸리므로 인내심을 키워야 한다.

오닐의 십계명

1. 절대 휘둘리지 마라

2. 공포에 질려서 매매하지 말라

3. 친구보다 적을 더 가까이하라

4. 배우고 개선하기를 멈추지 말라

5. 절대 자신의 주식에 대해 이야기하지 말라

6. 최고의 위치에서 너무 좋아하지 말라

7. 먼저 주간차트를 보라. 그 다음 일간차트를 보라. 장중차트는 무시하라

8. 최고의 주식을 찾아라. 그 다음에는 크게 매수할 수 있는 방법을 찾아라

9. 누군가와 동침할 때는 항상 주의하라

10. 항상 미친 듯이 집중하라

이 책은 이레미디어 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 작성했다.

투자자가 알아야 할 모든 것은 시장이 말해준다