학생부를 부탁해! - 퍼스널 브랜드로 완성하는 학종 ㅣ 학생부 부탁해 시리즈
김두용 외 지음 / 연합교육 / 2020년 7월
<퍼스널 브랜드로 완성하는 학종, 학생부를 부탁해!>는 비슷비슷한 학생부들 사이에서 뛰어난 학생부로 평가받는 비법을 담았다고 소개했다. 인터넷 기반의 스마트폰 대중화로 SNS를 통한 인플루언서가 관심을 모으면서 바야흐로 퍼스널 브랜딩 시대다. 직장인이든 프리랜서이든 자기만의 콘텐츠가 있어야 주목받을 수 있다. 입시를 준비하는 수험생도 마찬가지로 자기만의 고유의 콘텐츠를 갖고 있다면 대입에서 학생부종합전형에서 유리한 고지를 차지할 수 있다.
학생부종합전형의 장점은 학생이 고등학교 때부터 자신의 관심분야에 집중해 진로와 연결되는 학과에 들어갈 수 있다는 점에 있다. 하지만 고1부터 3년 동안 어떻게 학생부를 관리해야 할지, 무엇을 강점으로 내세워야 할지 학생 스스로 이런 과제를 발전시켜 나가기는 어려운 점이 많다. 이 책은 개정된 학생부를 기반으로 고1, 고2 학생이 자신의 학생부를 어떻게 관리해야 하는 지에 대해 중점적으로 소개했다.
특히 이 책은 입학사정관, 현직 진학 전문교사, 입시컨설팅 전문가들이 수천 명의 학생부를 빅데이터로 분석한 학교생활기록부 완성법을 담았다. 각 학과별로 학생부가 첨삭되는 과정도 함께 소개해 자신의 학생부 기록 반영에 참고할 수 있도록 구성되어 있다.
이 책에서 말하는 나만의 브랜드를 만든다는 것은 창업을 준비하는 것처럼 다소 거창한 내용이 아니라 평소 자기가 좋아하고 관심을 가진 영역에 대한 일반적인 관심을 좀 더 체계적으로 정리해 표현하는 데 있다. 이 책은 학교 활동에서 가장 중요한 활동은 교과 수업이라고 설명했다. 교과 수업 시간에 자신을 드러낼 수 있는 어떤 활동을 할 수 있고 해야 하는지에 대해 고민해 보는 것이 중요하다는 것이다.
이 책은 4개의 파트로 구성되어 있다.
파트1 '나만의 브랜드로 미래를 디자인하라'에서는 나만의 학생부 관리를 어떻게 할지, 나의 꿈의 목록(My Dream List)을 만들고, 나만의 브랜드를 만드는 방법, 고등학교 3년을 어떻게 보낼 것인지, 그리고 학교생활기록부 작성에 대한 팁도 제공한다.
파트2 '대학입시를 바로 보면 학종의 중요성이 보인다'에서는 대입전형에 대한 이해, 학생부종합전형이 왜 중요한지, 학생부종합전형은 어떻게 준비할 것인지, 학생부종합전형을 위한 포트폴리오 작성하기, 학생부종합전형의 평가항목은 무엇인지, 나의 학생부에 대한 평가를 통해 나만의 브랜드로 학생부를 업그레이드하는 방법에 대해 알아본다.
파트3 '기초를 알고 학생부를 작성하자'에서는 학생부 관련 기본 사항과 특기 사항에 대해 소개하고, 학교 알림이를 활용한 학교 활동 계획 세우기, 입력 시 유의사항, 나를 뽐낼 수 있는 학생부 표현 익히기에 대해 소개한다.
파트4 '학생부 기록 영역별 톺아보기'에서는 나와 학교의 이력(인적 · 학적사항)에 대해 알아보고 출결사항, 수상경력, 자격증 및 인증 취득상황, 자율활동, 동아리활동, 봉사활동, 진로활동, 교과학습 발달상황, 독서활동, 행동 특성을 반영해 종합의견을 살펴볼 수 있다.
부록으로 제공되는 워크북에는 나만의 학생부 관리 일정, 학교생활기록부 설계하기, 학교생활기록부 영역별 활동 리스트, 학교생활기록부 영역별 자기평가서가 들어 있다.
학생부종합전형에서 이루어지는 평가는 '평가자가 지원자를 이해하는 과정'이라고 할 수 있다. 따라서 지원자는 어떠한 정보를 제공해야 평가자에게 좋은 평가를 받을 수 있을지 고민해 봐야 한다. 또한 자신이 다른 지원자들과 어떤 차이점이 있는 지에 대해서 생각해봐야 한다고 강조했다.
이 책은 나만의 브랜드(진로)를 만드는 과정이 중요하다며 자신의 적성, 흥미, 가치관 등을 고려해 자신의 브랜드(진로)를 설정할 때 간과하는 것이 자신의 주변 환경이라고 강조했다. 다른 사람들이 나를 어떻게 평가하는지, 부모님은 나에 대해 어떤 생각을 가지고 있는지, 현재 나는 어느 정도의 성적을 유지하는 지에 대해 잘 알고 있어야 한다는 것이다.
이 책을 읽다 보니 다른 무엇보다 '나의 꿈 목록(My Dream List)'을 먼저 정하는 것이 중요하다는 생각이 들었다. 결국 학생부종합전형의 완성은 나의 꿈을 이뤄가는 과정 중 하나이기 때문이다. 아래 항목을 참고해서 자신의 꿈 목록을 작성해 보시기 바란다.
나의 꿈 목록(My Dream List) |
번호 | 항목 | 나의 다짐 |
1 | 가고 싶은 대학과 학과 | |
2 | 하고 싶은 직업(일) | |
3 | 갖고 싶은 것 | |
4 | 가고 싶은 곳 | |
5 | 만나고 싶은 사람 | |
6 | 해보고 싶은 일(예: 달나라 가기, 세계 여행...) | |
7 | 사회를 위해 자원봉사로 하고 싶은 일 | |
8 | 기타 | |
이 책은 대입을 앞두고 있는 고1 또는 고2 학생과 학부모가 보면 좋을 책이다. 이 책을 통해 자신만의 강점을 찾아보고 퍼스널 브랜딩화하여 특별한 학생부를 어떻게 만들 수 있을지 생각해 보시기 바란다.
* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/222064523974