나도 나를 어쩌지 못할 때 - 어떤 감정에도 무너지지 않고 나를 지키는 연습
케빈 브래독 지음, 허윤정 옮김, 정우열 감수 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 8월

<나도 나를 어쩌지 못할 때>의 저자 케빈 브래독은 '결국 다 괜찮아질 것이다, 그게 무엇이든'이라고 말했다. 그는 자신에게 일어난 우울과 불안 증세, 나아가 그것들이 초래하는 공황장애나 번아웃, 감정 붕괴로 인해 무너진 삶을 극복하고 서서히 회복하기까지를 다룬 긴 여정에 대한 이야기를 소개하겠다고 설명했다.

그는 이 책을 쓰게 된 계기가 세상이 온통 잿빛으로 변하고, 모든 것이 무너져버렸던 날, 그는 자신의 인생이 끝났다고 생각했다고 이야기했다. 더 이상 내려갈 수도 없는, 그야말로 밑바닥까지 주저앉은 상태였다고 말했다. 그러던 그가 작은 용기를 내어 도움을 요청하던 순간부터 삶이 조금씩 달라지기 시작했다는 것이다.

그는 회복하는 과정에서 깨달은 것들을 이 책에 소개했다. 자신을 괴롭히는 감정들을 없애려고 애쓰지 말고, 혼자서 감당하기보다는 주변 사람들에게 손을 내밀어 함께 가는 편이 훨씬 더 빠르게 회복의 길로 나아갈 수 있다고 이야기했다.

잘나가는 에디터로 일하며 바쁜 나날을 보내다가 우울증으로 갑자기 삶이 중단되었던 저자는 자살까지 시도하며 바닥으로 추락했다. 이후 그는 정신과 전문의, 심리치료사들과 함께 회복의 과정을 통해 자기 자신조차 어쩌지 못하는 감정을 받아들이고 다스리는 법을 터득했다. 이 책에는 저자가 연구한 구체적인 회복 방안 12가지가 담겨 있다.

아무 일도 없는데 가슴이 답답하고, 아무것도 아닌 일로 쉽게 상처받고, 미쳐버릴 것 같은데 딱히 뭐가 문제인지 모르겠던 때가 내게도 있었다. 저자는 살다 보면 이유 없이 마음속에 온갖 감정이 휘몰아칠 때가 있다고 말했다. 대개는 자신을 괴롭히는 부정적인 감정들로, 통제하려 들수록 더 큰 파도가 되어 내 마음과 일상을 송두리째 집어삼킨다는 것이다.

그는 많은 사람들이 이런 상황에 처했을 때 자신의 감정을 억누르거나 대수롭지 않게 여긴다고 이야기했다. 타인에게 ‘우울한 사람’으로 규정당하는 것이 두려워 자기 자신을 내보이기를 꺼리고 혼자 동굴로 숨어버린다는 것이다. 그는 이럴 때 감사하는 마음을 인식하게 되면 많은 도움이 된다고 말했다.

감사를 실천하면 악의와 적의, 짜증이 깨끗이 사라지고 삶이 눈에 보이는 것만큼 암울하지 않다는 것을 깨닫게 된다고 이야기했다. 감사를 실천하는 가장 간단한 방법은 감사한 것들의 목록을 만드는 것이다. 내가 얻지 못한 것에서 내가 얻은 것으로 시선을 돌려 그것들을 적어도 좋다.

그는 자신이 쓰러졌던 날 이후 많은 사람들로부터 아무런 보상도 바라지 않고 자신을 위해 시간, 관심, 경청, 재미, 돌봄, 일, 격려, 호의, 금전, 직장, 조언, 생각할 거리, 잠잘 곳, 쉴 곳 등을 제공해 셀 수 없이 많은 도움을 받았다며 감사하다고 말했다. 이 책이 말하는 바를 요약하면 아침을 시작하면서 감사한 마음으로 내가 가진 것에 대한 목록을 써보라는 것이고, 감사한 마음을 그때그때 실천해 보라는 것이다.

우울과 불안, 공황, 번아웃을 겪은 경험이 있다면 이제부터 감정의 파도에 무너지지 않고 나를 지키는 12가지 방법을 읽고 하나하나 실천해 보자. 그러면 삶이 좋아지기 시작할 것이다. 당신도 그렇게 될 수 있다고 믿는 것이 중요하다.

수없이 휘몰아치는 감정의 파도에 무너지지 않고 나를 지키는 12가지 방법

1. 더 이상 내려갈 곳이 없는 바닥을 치면, 그때부터는 올라갈 일만 남는다는 사실을 기억하라.

2. 혼자 감당하지 말고 도움을 요청하라.

3. 쉬운 일을 꾸준히 하라. 몸을 움직이면 마음도 바뀐다.

4. 마음속 이야기를 솔직하게 하라. 감정을 정면으로 마주하지 않으면 우리는 그 감정의 노예가 되고 만다.

5. 다른 사람들이 해주는 말에 귀를 기울이고, 새로운 삶의 방식을 배워라.

6. 살을 빼겠다는 집착은 버려라. 그저 아이들이 뛰노는 것처럼 운동하라.

7. 되도록 맨정신을 유지하라.

8. 때로는 스마트폰 알림을 모두 끄고 밖으로 나가 자연의 품에 안겨라.

9. 당분간 목적은 잊어라. 살다가 때가 되면 다시 찾아올 것이다.

10. 주변 사람들을 믿고 사랑하라. 그리고 어렵겠지만 그들에게서 사랑받는 사람이 되기 위해 노력하라.

11. 매일 아침이 행복하지 않아도 괜찮다. 중요한 것은 기분이 아니라 '오늘도 해냈다'는 사실이다.

12. 상황은 반드시 바뀐다. 그러니 조급해 말고 시간을 두고 기다려라.

* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/222062830341

어떤 감정에도 무너지지 않고 나를 지키는 연습