수학 1등급은 이렇게 공부한다 ㅣ 1등급은 이렇게 공부한다
정유빈 지음 / 메이트북스 / 2020년 8월
<수학 1등급은 이렇게 공부한다>의 저자인 정유빈 쌤은 '세 살이에요' 하며 손가락을 펼치고 칭찬을 받았던 어렸을 때는 누구나 수학을 좋아했는데, 시험을 보고 옆집 누구는 구구단을 잘 외운다더라와 같이 비교하게 되면서 수학이 더 부담스러워졌다고 이야기했다.
현재 수학을 가르치고 있지만 자신도 학창 시절에는 수학을 싫어했다는 유빈쌤은 생각할 수 없는 바닥까지 떨어지고 나서야 '에라, 모르겠다' 하고 내려놓았을 때 수학의 진짜 모습이 보이기 시작했다고 말했다. 비교도 조급함도 다 없어지고 나니 그때부터 제대로 수학을 이해할 수 있게 되었다는 것이다.
<수학 1등급은 이렇게 공부한다>는 총 6장으로 구성되어 있다. '1장 여러분도 얼마든지 수학 잘할 수 있다’에서는 수학을 잘 하는 사람들을 살펴보면 그들도 눈물겨운 노력의 시간이 있었다고 설명했다. 누구나 수학을 잘할 수 있다며 엄마가 수포자라고 아이가 수포자일 리 없고, 지금 수학이 힘들어도 하루아침에 좋아질 수도 있다는 이야기에 공감하게 된다.
‘2장 1등급의 수학 공부법은 따로 있다’에서는 EBS 수학 강사가 된 정유빈 쌤의 수학 학습법에 대해 소개되어 있다. 여기서는 어떻게 수학을 공부하는지를 설명했다. 수학도 ‘맞는 방법’으로 시작해야 효과를 볼 수 있다며 작심 3일, 수학 슬럼프, 문제가 안 풀리던 시간들 등 ‘수학 공부’ 하면 떠오르는 부정적인 것들을 역이용해서 1등급의 수학 공부법으로 만들어보자고 이야기했다.
‘3장 영역에 따른 1등급 수학 공부법은 이것이다’에서는 수학 고민을 없애는데 초점을 맞췄다. 수학 개념의 공식과 증명은 어떻게 해야 하는지, 개념노트는 어떻게 쓰면 좋을지, 문제는 양치기가 효과적일지, 문제가 안 풀리는 것은 어떻게 대처하는지 등 수학을 공부하면서 궁금했던 궁금증에 대해 풀이 과정과 함께 답들이 소개되어 있다.
‘4장 1등급을 위한 수학 내신 공부는 이렇게 하자’에서는 열심히 공부해 끌어올린 실력을 어떻게 시험에서 실력 발휘를 할 수 있는지에 대해 알려준다. 처음 시험을 보게 되는 중학교 내신부터 수능까지 수학 시험에 관한 모든 것을 공개했다.
‘5장 시기에 맞는 1등급 수학 공부법은 따로 있다’에서는 초등수학부터 고등수학까지 연결되면서 확장, 심화되는 나선형 구조에 대해 알려준다. 빨리 진도를 나가는 것은 전혀 중요하지 않다며 수학 근육을 만들면서 차곡차곡 힘을 길러가는 법에 대해 소개했다.
‘6장 수학 고민, 이제 말끔히 해결하자’에서는 온오프라인을 통해 수많은 학생과 학부모를 만나며 가장 많이 들었던 고민들에 대해 소개했다. 실수 줄이기, 긴장 풀기, 수포자의 고민 같은 마음을 달래주는 고민 해결뿐 아니라 당장 오늘 책상에 앉아 수학 문제집을 펼치면서 생기는 고민까지 수학 관련 고민들을 이곳에서 풀어보자.
유빈 쌤은 수학은 누구가 잘할 수 있다며, 수학을 잘하는 진짜 방법을 모르고 수학이 부담스러웠기 때문에 잘 하지 못한 것이라고 말했다. 이 책은 초중고 시기별로 수학 학습 영역별로 수학을 공부하면서 생겼던 다양한 고민 상담에 해답을 제시하는 한편 지금 수학 공부를 어떻게 해야 할지, 무엇을 해야 하는지에 대해 자세히 설명했다.
또한 수학 공부는 다이어트와 같다며, 하루 굶으면 몸무게가 줄어드는 것 같지만 다음 날 먹을 때는 더 올라가는 것처럼 하루 공부하고 다음 날 안 하면 절대 실력이 늘지 않는다고 강조했다. 수학 공부가 말랑말랑해지고 수학에 자신감을 키우고 싶다면 이 책을 잘 살펴보고 유빈쌤의 공부법을 배워 보시기 바란다.
* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/222061773657