쿠팡으로 돈 벌기 - 누구나 쉽게 따라하는 매출 상승 노하우 돈 벌기 시리즈
김경은 지음 / 길벗 / 2020년 7월

모바일 쇼핑에서 선두를 달리고 있는 '쿠팡'의 활용 노하우를 배울 수 있는 책이 새로 나왔다. <쿠팡으로 돈 벌기>는 쿠팡에서 쇼핑몰을 열고 제품을 판매하고 싶은 사람들은 물론, 더 많은 고객에게 자신이 판매하고자 하는 상품을 더 많이 노출하고 싶은 사람들을 위한 책이다. 쇼핑몰을 직접 운영하지 않아도 괜찮다. 쿠팡 파트너스를 통해 판매 수익을 얻고자 하는 사람들에게도 적합한 책이다.

쿠팡은 조금 독특한 판매 시스템을 갖고 있다. 일반 사업자를 위한 ‘마켓 플레이스’를 비롯해 제조업체에게 맞춘 ‘로켓배송’, 그리고 직장인의 투잡으로 관심을 모으고 있는 ‘쿠팡 파트너스’ 등 여러 가지 시스템으로 쇼핑몰 창업을 독려하고 있다.

이 책의 저자인 단아쌤은 불필요한 이론과 장황한 설명 대신 매출을 높일 수 있는 쿠팡 활용 노하우만 선별했다고 소개했다. 특히 당장 쇼핑몰 창업을 하지 않아도 쿠팡 파트너스로 쇼핑몰에 대한 이해도를 높여야 한다고 강조했다.

책과 함께 유튜브 채널 '단아쌤TV'에서 제공하는 '쿠팡에서 판매하기' 영상을 함께 보길 추천한다. 영상을 통해 쿠팡과 관련된 다양한 쇼핑몰 운영 노하우를 엿볼 수 있다.

쿠팡에서 어떻게 상품을 신규로 등록하고 주문 접수에서 상품 발송을 하는지, 그리고 취소와 반품 신청에 대해서는 어떻게 처리해야 하는지 등 쇼핑몰 운영에서 실질적으로 궁금한 사항들에 대해 설명했다.

쇼핑몰 운영에 관심이 있다면 할인 쿠폰은 어떻게 쓰면 좋을지, 광고는 어떻게 활용할지, 정산과 고객 관리에 대한 설명도 꼭 참고해 보시기 바란다.

블로그를 운영하는 입장에서 특히 관심이 많았던 내용은 쿠팡 파트너스였다. 네이버 블로그에 쿠팡 상품 공유 링크를 걸면 블로그 지수가 떨어진다는 이야기가 있었기 때문이다. 실제로 현재 운영 중인 블로그에 쿠팡 링크를 걸었더니 검색에서도 제외됐고, 블로그 조회 수도 뚝 떨어졌었다.

이 책에서는 쿠팡 배너를 걸거나 상품 링크를 거는 방법에 대해서는 자세히 소개했지만 블로그와 연동할 경우 블로그 지수 변화에 대해서는 설명하지 않았다. 링크 거는 법에 대해서는 책에서 살펴보시기 바란다.

한편 쿠팡 링크는 네이버 블로그 외에도 다음 티스토리나 워드프레스 사이트에도 걸 수 있다. 이 책에는 워드프레스 사이트를 만들고 쿠팡 상품 링크 거는 방법에 대해서 설명했다.

또한 구글 검색 최적화를 위해 어떻게 플러그인을 설치할지, 쿠팡 파트너스 활동으로 인한 실적과 정산에 대해서도 알기 쉽게 설명했다. 이외에도 쿠팡 하면 가장 먼저 떠오르는 '로켓 배송'에 대해서도 자세히 설명했다.

쿠팡에서 상품을 주문할 때 로켓 배송으로 제품을 구매하는 경우가 있다. 어떻게 하루 만에 배송되는지 궁금했는데, 쿠팡 물류센터에서 로켓배송 상품의 경우 미리 포장해 두었다가 택배사를 거치지 않고 쿠팡에서 자체 배송을 하기 때문이라는 것을 알 수 있었다.

한 가지 주의할 점은 로켓 배송은 마켓 플레이스에 비해 수수료가 높고, 정산 주기가 긴 편이기 때문에 판매 방식을 살펴보고 입점을 결정하는 것이 좋다.

누구나 쉽게 따라하는 매출 상승 노하우