디 아더 피플 - 복수하는 사람들
C. J. 튜더 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2020년 7월

C. J. 튜더가 전작 <애니가 돌아왔다>에 이어 세 번째 작품 <디 아더 피플(The Other People): 복수하는 사람들>로 되돌아왔다. 그녀는 데뷔작 <초크맨>으로 혜성처럼 등장해 괴물 작가라는 별칭으로 불리고 있다. <디 아더 피플: 복수하는 사람들>은 억울한 일을 당한 사람들을 위해 복수해 주는 조직 '디 아더 피플'이 등장하는 미스터리 스릴러다.

이 책을 읽기 전에 강렬한 도입부와 탄탄한 구성이 돋보이는 작품이란 이야기를 들었다. 또한 책을 덮기 전에 섣불리 판단하면 안 되고 등장인물들의 행동 하나하나에 주목해야 한다고 해서 이야기 초반부터 사건이 어떻게 전개될지 궁금해하면서 책장을 넘겼다.

주인공 게이브는 어느 날 집으로 돌아가는 길에 자신의 아내와 딸이 살해당했다는 경찰의 연락을 받고 괴로워한다. 그는 이 연락을 받기 전에 고속도로에서 납치당한 자신의 딸을 알아보았지만 아무도 믿어 주지 않는다. 3년이 지난 후, 그는 딸이 살아 있다는 확신으로 그녀의 행방을 쫓아다니며 살고 있다. 그러던 어느 날 아내의 죽음과 딸의 납치 사건에 디 아더 피플이란 조직이 연루되어 있다는 사실을 알게 된다.

게이브는 몇 번의 시도 끝에 다크 웹을 통해서만 접속할 수 있다는 디 아더 피플 사이트에 접속하는 데 성공한다. 그는 이 조직이 매우 음성적으로 운영되는 조직으로 요청한 의뢰가 실행되면 반드시 신세를 갚아야 한다는 사실도 알게 된다. 대리 복수를 해주는 조직이라서 쉽게 노출되지 않았는데, 게이브는 자신에게 일어난 많은 일들을 비롯해 주변의 사람들이 디 아더 피플과 연관되어 있다는 사실을 알게 되면서 충격에 빠진다.

아무도 믿을 수 없게 된 게이브는 디 아더 피플이 왜 자신에게 이런 일을 저질렀는지 되돌아보게 되고, 그가 진실 앞에 마주하게 되는 것은 무엇일까? 딸이 있는 곳에 가까이 다가갈수록 디 아더 피플이란 조직이 드러나며, 이들이 교묘하게 법망을 빠져나간 이들을 피해자를 대신해 처단하는 역할을 한다는 사실도 알게 된다. 이들은 돈은 받지 않지만 복수를 해준 빚을 갚는 조건은 의뢰한 사람이 반드시 다른 살인 계획에 참여해야 한다.

범죄에 대한 대가를 충분히 치르지 않고도 집행 유예나 보석으로 풀려나는 사건들을 뉴스로 보고 있으면 화가 나면서도 사법 제도의 정의 운운하는 자들은 도대체 누구이고, 무슨 생각으로 살아가는지 궁금할 때가 있다. 사회적으로 명망이 높고 부유했던 고담 시의 브루스도 법적으로 어떻게 할 수 없는 빌런(악당)들의 등장을 보고만 있을 수 없어서 이들을 응징하기 위해 스스로 가면을 쓰고 배트맨이 되었던 것처럼, 우리 사회에 의적 홍길동이라도 있단 말인가.

부조리한 상황으로 고통받는 사람들을 대신해 복수를 해준다는 디 아더 피플이란 조직이 현실에서도 존재한다면? 자신을 대신해 복수해 주는 대신 누군가의 복수에 자신도 동참해야 한다면? 미스터리 범죄소설 <디 아더 피플>은 별다른 연관이 없어 보였던 사건들이 사실은 하나의 실타래처럼 엮여 있다. 이야기가 끝으로 달려갈수록 잘 꿰어 맞춘 진실 앞엔 놀라운 사건의 배경이 펼쳐진다.

물론 억울한 일을 당했는데 가만히 보고만 있을 수는 없을 것이다. 하지만 복수는 또 다른 복수를 낳는다고 했다. <디 아더 피플>에서는 살인과 납치 범죄로 인해 사건의 피해자가 된 주인공이 범인을 쫓는다. 게이브가 사건의 실마리를 찾아가는 과정 속에서 작가는 하나의 물음표를 던졌다. 자신이 피해를 입었다면 복수를 할 것인가, 복수를 한다면 어떻게 할 것인가, 과연 복수만이 정답인가? 작가의 물음에 당신의 무슨 답변을 할 것인지 궁금하다.

오랜만에 읽은 미스터리 범죄소설은 꽤 흥미로웠다. 사건의 스토리를 되짚어가는 과정 속에 소홀하게 생각했던 일들이 실제로는 중요한 메시지나 열쇠였다는 사실을 알게 된다. 흥미로운 사건 전개가 인상적인 이 책은 다산책방으로부터 제공받아 주관적인 관점에서 살펴보고 분석해 작성했다.

* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/222036401205

실수는 누구나 해. 하지만 죄를 지었으면 대가를 치러야지.