¡Hola! 가장 쉬운 스페인어
곽은미 지음 / 토마토출판사 / 2020년 6월

영어는 물론 일본어, 중국어, 독일어 등은 다른 외국어도 잘 하고 싶은 마음에 도전해 봤던 언어들이다. 스페인 하면 떠오르는 전직 아나운서의 유튜브 방송을 보면서 스페인어에 대한 관심이 많아졌고, 최근 읽은 여행 가이드 겸 에세이 책인 <사적인 가이드북 두 번째 스페인, 발렌시아>를 읽으면서 스페인 대한 학구열이 높아졌었다. 그런데 차에 만나게 된 책이 <Hola! 가장 쉬운 스페인어>다.

이 책은 스페인어를 배울 때 힘겹다고 하는 동사 변화형을 직접 손으로 써보며 공부할 수 있도록 파트별로 문법에 대한 설명을 추가해 초보자도 충분히 동사 변화를 연습할 수 있도록 구성했다는 점이 특징이다. 중요한 내용들은 직접 써볼 수 있도록 빈칸으로 둔 점도 재미있게 스페인어를 배우고 연습하는 데 도움이 된다.

각 과마다 예문이 나오는데 문법적인 사항들을 짚어주면서도 대화의 수준을 한 단계씩 높일 수 있도록 단어와 문장 배열에도 신경을 썼다. 또한 대화문을 듣고 받아쓴 후, 다음 페이지에서 대화문을 다시 읽고 뜻을 써보도록 구성해 스페인어 교본으로도 적합하다.

이 책은 스페인어권의 다양한 대문자, 소문자 문화를 각과의 마지막에서 소개하고, 예문이나 대화문에도 문화적인 요소들을 담아 스페인 문화를 자연스럽게 학습할 수 있도록 구성했다. 저자 직강 음원 파일과 원어민 음성 파일을 제공해 책만 봐서는 알 수 없는 발음을 직접 들으면서 따라해 볼 수 있다. 또한 팟빵에서 무료로 청취 및 다운로드할 수 있다.

스페인어 어렵지 않다! 서울 대학교 서어서문학과 박사, 매일 경제 스페인어 칼럼 '마르가 닳도록 스페인어' 연재 『나 혼자 끝내는 스페인어 단어장』저자 친절한 a.k.a 마르가 ‘곽은미’ 강사님과 함께, 『¡Hola! 가장 쉬운 스페인어』로 우리 스페인어 왕 초보 탈출해요!

올라,가장! - ¡Hola! 가장 쉬운 스페인어

스페인어 첫걸음으로 영어 알파벳 기호를 어떻게 발음하는지부터 살펴보자. 스페인어의 알파벳은 5개의 모음 (a, e, i, o, u)와 22개의 자음으로 이루어져 있다. 특히, 모음의 a, e, i, o, u의 발음은 단어의 어느 부분에 들어가더라도 각각 [아], [에], [이], [오], [우]로 소리가 고정되어 있다는 것을 기억하자.

알파벳 기호와 발음은 다음과 같다.

A a [아], B b [베], C c [쎄], D d [데], E e [에], F f [에페], G g [헤], H h [아체], I i [이], J j [호따], K k [까], L l [엘레], M m [에메], N n [에네], Ñ ñ [에녜], O o [오], P p [뻬], Q q [꾸], R r [에레], S s [에세], T t [떼], U u [우], V v [우베], W w [우베도블레], X x [에끼스], Y y [예], Z z [쎄따]

이제 간단한 인사말부터 배워 보자. 안녕이란 말은 많이 들어봤을 것이다.

[올라] 안녕/안녕하세요! -> Hola!

[부에노스 디아스] 좋은 아침입니다 -> Buenos días

[무초 구스또] 만나서 반갑습니다 -> Mucho gusto

[아디오스] 잘 가/안녕히 가세요 -> Adiós

[꼬모 에스따 우스뗏?] 당신은 어떻게 지내십니까? -> ¿Cómo está usted?

[무이 비엔, 그라시아스. 이 뚜?] 매우 잘 지내. 고마워. 너는? -> Muy bien, graicas, ¿Y tú?

참고로, 각 장의 부록처럼 스페인에 대한 상식 코너가 마련되어 있다. 미국의 지명 중 '라스베이거스'와 '로스앤젤레스' 아마 잘 알고 있을 것이다. 하지만 모두 스페인어라는 것을 알고 좀 놀랐다. 또한 스페인어의 명사는 가각 남성, 여성, 단수, 복수 형태가 존재하기 때문에 늘 명사와 함께 사용해야 하는 정관사도 명사의 성, 수에 맞춰 4가지 형태가 존재하고 명사에 일치시켜 줘야 한다는 점이 스페인어를 처음 배울 때 좀 까다롭게 느껴진다.

알파벳 읽기와 간단한 인사말을 처음 배웠다면 스페인어의 기본 중에 기본을 익힌 것이다. 스페인어도 영어를 배울 때처럼 매일 반복해서 따라해 보자. 영어를 배울 때도 하루에 5분, 10분만 투자하자고 하는데, 실제로 언어를 처음 배울 때는 1시간이고 2시간이고 무작정 반복해서 따라해 봐야 한다. 책에서 잘 모르는 부분들은 저자가 직접 해설해 주는 팟빵 강좌를 들으면서 이해되지 않았던 부분에 대해서 다시 한 번 더 확인해 보고, 따라해 보자.

* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/222002184006

왕초보를 위한 ¡Hola! 가장 쉬운 스페인어