하는 일마다 잘되는 남자 - 생존의 본능에서 의미있는 삶으로
박군웅 지음 / 바이북스 / 2020년 4월

<하는 일마다 잘되는 남자>란 책은, 제목만 봐도 기분이 좋아지는 책이다. 하는 일마다 잘 된다면 더 바랄 것이 없지 않은가. 이 책은 마케팅 책 같지만 책 읽고 글쓰기를 하게 된 저자의 인생사가 담긴 에세이다. 그는 글쓰기로 내면을 치유하고 삶의 방향을 찾았다며, 꾸준히 책 읽기와 글쓰기를 통해 다른 사람들도 자신처럼 행복한 삶을 살길 바한다고 말했다.

그는 첫 책 출간 1년 전에 TV가 있던 자리를 비웠다며, 당시엔 고통스러웠지만 나를 비우고 유익한 점을 더 많이 채우기 위한 조치였다고 설명했다. 첫 책 출간 후에는 강연과 독서 모임, 교육 모임 등에도 참여하며 의미 있는 삶을 보내고 있다고 소개했다.

​그는 자신이 왜 실패했는지, 무엇을 어떻게 잘못했는지에 대한 질문을 통해 무엇을 어떻게 할 것인가, 인생을 어떻게 살 것인가라고 되묻는 과정에서 책을 써보기로 마음을 정했다고 이야기했다. 그는 책쓰기를 결정하면서 3가지 원칙도 세웠다.

책쓰기 3원칙

나의 얘기를 사실대로 쓰자.

최대한 인용문과 중요한  인물삽입을 줄이자.

최대한 느낌이 있는 방향으로 노력하자고 결정했다.

-5페이지

그는 노트북 수리쟁이, 배달부, 수리 대행 프리랜서로 살았던 과거의 자신에겐 존재감도 없었고, 비아냥거림의 대상이었다고 털어놨다. 실패는 상처로 남았고 한때는 세상을 원망하기도 했다. 하지만 '남을 의식하지 말자, 비교하지 말자'라고 마음먹고 독서에 몰입했다.

그는 마음을 비우는 데는 독서와 글쓰기만 한 것도 없다면서 자신의 실패한 삶에 대해 그 이유와 원인을 글쓰기를 통해 되돌아보면서 인생을 살아가는 가치에 대해 새롭게 깨닫게 됐다고 말했다. 그는 자신처럼 글쓰기에 동참해 보라면서 하는 일마다 잘되는 남자가 되겠다고 마음먹고 열심히 달리고 있다고 전했다.

저자는 책을 읽고 쓰게 되면서 얼마나 많은 삶의 변화가 있었는지 이야기했다. 그동안 실패만 거듭했던 자신의 이야기를 들려주며 이런 자신도 삶에 대한 의지를 불태우고 열심히 살고 있다며 힘들고 고통스럽더라도 삶을 회피하지 말라고 말했다. 아니 더욱 힘을 내 열심히 살자고 독려했다.

또한 성공한 사람들을 보며 비애감이나 열등감도 가지지 말고 자신을 비하하지 말라고 주문했다. 이 책은 삶에서 자신이 주인공이 되어야 한다는 메시지가 담겨 있다. 다 함께 따라해 보자. '나는 하는 일마다 잘 된다', '나는 할 수 있다', '나는 나를 사랑해, 축복해, 고맙다'.

* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/221993581168