-
-
생명을 살리는 최강의 면역력 식탁 - 일상의 식탁에서 면역력을 높이는 기적의 레시피
이양지 지음 / 성안북스 / 2020년 5월
평점 :
품절
<생명력을 살리는 최강의 면역력 식탁>은 일상의 식탁에서 면역력을 높이는 기적의 레시피를 소개한 요리책이다. 유튜버로 활동 중인 이양지의 부엌학교에서 장이 튼튼해지고 외부 바이러스에 강한 체질이 되는 103가지 레시피를 한 권에 담았다.
'약식동원(藥食同源)'은 음식이 곧 약이라는 뜻을 갖고 있다. 이 책의 메시지는 이 한마디로 요약할 수 있다. 음식이 곧 우리 몸에 약이 되어야 한다는 생각으로 제철 식재료를 가지고 영양 만점의 음식을 만들 수 있도록 다양한 레시피를 소개했다.
이 책의 저자는 우리 몸의 면역력을 높여주는 식재료는 새롭거나 특별한 것이 아니라, 일상에서 흔하게 먹는 것들이라고 소개했다. 건강한 식재료를 조화롭게 요리하여 균형 있게 먹는 것을 말한다는 것이다. 우리 집 식탁의 면역력을 높이고 맛 좋은 음식을 만들어 먹을 수 있는 레시피 세계로 떠나보자.
이 책에서도 올해 초부터 전 세계를 강타한 코로나19로 인해 면역력을 높일 수 있는 방법에 대해 고민했다는 내용이 담겨 있다. 평상시 생활습관과 식습관은 손을 자주 씻고 청결을 유지하는 습관 못지않게 중요하다고 설명했다. 바로 이것이 면역력을 키우는 좋은 습관의 시작이라고 봤다.
이 책의 저자는 우리가 늘 먹는 식재료에는 자연이 담겨 있고, 그 안에 모든 병을 예방할 수 있는 영양소가 들어 있다며, 많은 사람들과 지금까지 연구해온 면역력을 높여주는 레시피를 소개하게 됐다고 이야기했다. 이 책에는 감기 바이러스에 강한 체질로 만들고, 노화를 방지하여 활력을 주고, 장을 깨끗하고 건강하게 만들고, 발암 물질을 해독하는 레시피가 공개되어 있다.
면역력을 높이는 식생활 실천법
1. 밥은 꼭 현미밥으로 바꾸세요
2. 제철 재료로 요리하세요
3. 식재료를 통째로 섭취하세요
4. 비타민제보다는 과일과 채소를 섭취하세요
5. 천연조미료를 사용하세요
6. 적당한 양의 물을 섭취하세요
- 21~23페이지
일상에서 면역력을 높일 수 있는 레시피를 반찬을 이용한 방법을 비롯해 국과 찌개, 드레싱과 양념장 등에 대해서도 소개했다. 특히 외부 바이러스로부터 우리 몸의 면역력을 높여주는 대표 식재료로 브로콜리, 양배추, 마늘, 감귤류, 무에 대한 설명이 들어 있다. 또한 콩, 김치 같은 발효식품을 비롯해 장을 본 후 재료를 그대로 냉장고에 넣지 말고, 바로 손질해서 데치거나 용도에 맞게 잘라 밀폐용기나 지퍼백 등에 담아 냉장 또는 냉동 보관해 두는 꿀팁도 소개되어 있다.
이 책의 저자인 이양지 요리 연구가는 20년 이상 요리에 대해 연구해 다수의 요리책도 펴냈는데, '자연 요리'라는 한 가지 주제를 가지고 이야기해 왔다. 이 책에서 말하는 '자연 요리'는 결국 '자신의 건강을 위한 요리다'로 정의할 수도 있지만, 나만의 건강이나 육체의 건강뿐만 아니라 마음까지 건강해지는 요리, 나를 둘러싼 자연과 사람, 더 나아가 지구의 건강까지 고려하는 요리를 말한다고 강조했다.
<생명을 살리는 최강의 면역력 식탁>에는 단호박 샐러드, 영계녹차 보리백숙, 닭가슴살 토마토와 생강드레싱, 고등어 대파구이와 파슬리드레싱, 연근 파래전, 고구마 햄버그스테이크, 생청국장 마늘칩볶음밥, 쑥갓 당근 된장 들깨무침, 제육볶음과 브로커리, 콩나물국과 생강, 대추생강꿀차, 오미자주스 등 제철 재료를 이용한 면역력 강화 레시피들이 소개되어 있다. 각자 좋아하는 음식부터 어느 곳을 펼쳐 봐도 좋다.
* https://blog.naver.com/twinkaka/221992939138
자연에 가까운 음식이 생명을 살리는 음식입니다
|