감정의 법칙 - 십 대와 싸우지 않고 소통하는 기
손병일 지음 / 북멘토(도서출판) / 2020년 5월

'질풍노도의 시기'. 십 대 시절에 누구나 겪는다는 '이유 없는 반항'. 어렸을 때는 왜 그렇게 어른들의 이야기가 듣기 싫고 귀찮게 느껴졌을까? 어른이 돼서 아이를 키워 보니, 내 아이 역시 내 맘대로 안 된다. 아이 입장에서 들어주고 이해해야 한다는 건 잘 알겠는데, 정작 현실에선 때론 언성이 높아지고 감정도 앞선다.

이럴 때 참고하면 좋은 게 없을까 할 때 손에 쥐게 된 책이 <감정의 법칙>이다. 30년 동안 십 대들과 동고동락해 왔다는 손병일 교사는 이 책에서 십대와 싸우지 않고 소통하는 기술에 대해 이야기했다. 저자는 아이가 분노를 터트린다면 부모는 얼른 알아차려야 한다고 강조했다.

다시 말해 이 말은 아이에게 시급히 들어 주어야 할 이야기가 있다는 것을, 그리고 아이의 가슴속에 충족되지 못한 욕구가 있다는 것을 말한다고 설명했다. 이때 중요한 것은 '무엇을 해야 하느냐'가 아니라 '무엇을 하지 않아야 하느냐'를 아는 것이라고 덧붙였다. 하지 않아야 할 것이라...

저자는 이때 필요한 것은 바로 '잘잘못을 찾는 습관'을 따르지 않는 것이라고 강조했다. 첫 번째로 할 일은 '잘잘못을 따지지 않고' 아이가 느끼고 있는 감정을 들어주는 일이다. 사실 쉽진 않다. 아이가 화를 내면 감정이 앞서기 때문이다. 그렇지만 아이의 감정을 들어주는 것이 얼마나 중요한지 알게 됐다.

두 번째로 할 일은 '잘잘못을 따지지 않고' 아이가 필요로 하는 욕구를 들어주는 일이다. 역시 쉽진 않다. 저자는 딱 이 두 가지만 잘 하면 된다고 거듭 강조했다. 그는 자신이 다니는 학교에서 생활부장을 맡았을 때, 학교 폭력 사건이 벌어졌을 때의 경험을 토대로 가해 학생과 피해 학생이 지금 '느끼고 있는 것'과 '필요로 하는 것'을 묻고 대답을 듣는 일이었다고 소개했다.

<감정의 법칙>에서는 십대와 소통은 감정 읽기부터 하라고 말했다. 회복 탄력성이 높으면 실패도 긍정적으로 이겨낼 수 있고, 시행착오를 허용해야 교감의 길이 열린다고 소개했다. 감정 표현을 잘해야 소통도 잘할 수 있고, 지나친 도덕주의를 경계해야 한다고 설명했다. 있는 그대로의 모습을 받아들이는 것도 중요하다. 무엇보다 부모가 바뀌면 아이도 바뀐다는 것을 새삼 깨달았다.

이 책에는 부모가 아이와 서먹해진 관계를 친밀하게 바꾸는 방법을 비롯해 아이에 대한 불만의 방향을 거꾸로 돌리는 방법, 특별한 삶보다 보통의 삶이 행복한 이유, 그리고 부부의 건강한 소통이 아이의 행복을 좌우한다는 너무나 당연하지만 실천하지 못했던 일들에 대해 깊이 깨닫는 시간이 마련되어 있다.

감정을 표현하고 들어 주는 과정을 통해 아이들은 마음속에 엉켜 있던 것들을 풀게 되는데, 이렇게 되면 화해도 쉽게 할 수 있다는 것이다. 그는 이것이 바로 책에서 설명한 '감정의 법칙'이라고 이야기했다. 어떤 것이든 아이의 분노에는 근원적인 욕구가 숨겨져 있는데, '비폭력 소통법'은 아이의 충족되지 못한 욕구를 들어주고 찾아가는 기술이라는 것이다.

미국의 심리학자인 칼 로저스는 '들어 주기의 힘'에 대해 "어떤 사람이 나를 비판하려 하지 않고, 나에게 영향을 미치려 하지 않으면서 나의 말에 진진하게 귀 기울이고 나를 이해해 주면, 나는 새로운 눈으로 세상을 다시 보게 되어 앞으로 나아갈 수 있다"라고 말했다.

십 대와 싸우지 않고 소통하는 기술