미라클 액션 - 기회를 성공으로 이끄는 행동력 훈련 37
하재준 지음 / 라온북 / 2020년 5월

<미라클 액션>은 저자인 하재준 씨의 성공 스토리를 담은 책이다. 그는 자신은 영업을 잘한다며 언제부터 영업을 잘했는지는 모르지만 늘 현장에서 미래를 설계해 왔다고 설명했다. 이 책은 그가 이십때부터 긍정적인 사고방식을 가지고 행동으로 실천함으로써 얻은 성공의 경험 스토리를 한 권으로 묶었다.

그는 '당신이 실패하는 이유는 행동하지 않기 때문'이라며, 영업 조직을 운영하고 관리하는 일이나 대중 앞에서 말하는 일이나 조직을 체계화하는 일이 그다지 어렵지 않다고 말했다. 남들이 하나도 제대로 하기 힘든 사업을 동시에 여러 개, 그것도 다양한 분야에서 병행하고 있는 실천을 위한 행동을 했기 때문이라고 이야기했다.

그는 현재 제조 및 판매업, 해외 식당, 부동산 등 다양한 업종을 운영, 관리하고 있다며, 자신을 금수저 출신 혹은 투자자가 따로 있는 것 아니냐고 생각하지만 IMF 때 집안이 거덜 났던 적이 있는 흙수저 중의 흙수저라고 말했다. 그런 그가 지금과 같은 성공을 거둘 수 있었던 비결은 무엇일까?

<미라클 액션>에서 저자는 자신이 어떻게 역경을 이겨내고 성공 스토리를 쓰게 됐는지 소개했다. 수많은 선택의 기로에 섰을 때 그는 어떻게 하면 더 좋은 결과를 만들 수 있는지 고민했다. 그런 다음 그가 선택한 건 사소한 한 가지부터 '행동'하고 실천하는 실행법이었다.

이 책에서 그는 자신이 어려웠던 시기를 거쳤기 때문에 어쩌면 더 단단하게 앞으로 나갈 수 있는 힘을 갖게 됐을 지도 모른다고 말했다. 그러면서 출발선이 다르다고 불평만 하면서 서 있지 말고 달리라고 당부했다. 그는 자신에게 있어서 행동력은 가장 큰 성공의 무기가 됐다며, 이 책이 인생의 갈림길에서 독자들의 나침반 역할을 해주길 바란다고 말했다.

그는 스물아홉 살에 카페를 창업하게 되면서 다양한 사업을 하게 된 밑거름이 됐다고 소개했다. 평소 부동산과 각종 상권에 대해 지식과 관심도가 높았지만 요식업이나 카페를 운영해 볼 생각은 하지 못했는데, 어느 날 인천에 위치한 중고 자동차 매매 단지를 방문하게 되면서 그의 인생에 터닝포인트가 됐다.

당시 그곳에는 카페를 하면 잘 될 것 같은 임대 가능한 가게가 있었는데, 기존 입점 업체 외에는 커피를 팔지 못한다는 독점 계약을 맺고 있고 있어 30개 넘는 팀이 다녀갔지만 계약이 되지 않고 있었다. 그는 발상의 전환으로 4천만 원에 해당하는 임대료 리스크를 떠안고 가게를 인수했고, 지금은 매달 4천만 원 이상의 수익을 내는 대형 카페로 탈바꿈했다.

그는 베트남에서 핫도그 장사를 시작할 때는 앞에 있는 이득만 쫓기보단 멀리 내다보고 장사치가 아닌 사업가가 되겠다고 다짐했다. 사업가는 사람을 배신하지 않아야 한다며, 자기 집 생활비는 못 가져가도 직원 인건비는 늦지 않도록 했다. 그는 사업가는 냉철하되, 시야를 넓고 밝게 유지해야 한다고 강조했다.

그는 또 위험은 누구에게나 온다며 우리가 아무리 노력해도 막을 수 없는 위험이 언젠간 오게 되어 있기 때문에 그럴 때마다 낙담하고 슬퍼하느라 시간을 낭비하지 말라고 조언했다. 그는 요식업에 뛰어들면서 얻은 경험을 토대로 매장을 얻을 때 다음과 같은 3가지를 주의해야 한다고 말했다. ▲임대료의 적정성을 확인해야 한다 ▲권리금을 써야 할 업종에는 아끼지 말아야 한다 ▲상권을 정확히 분석해야 한다는 것이다.

그는 고3 2학기에 올가 성적표를 받았고, 무릎 부상으로 체대 1학년 중퇴, 30세에 암 선고 등 끊임없는 악재의 연속이었다. 하지만 그는 발 빠른 실행과 과감한 결단을 무기로 현재 10여 개의 법인회사와 사업체의 대표가 되었다. 어떻게 할까 고민만 하다 시간을 보내고 실천하지 못하고 있다면 이 책에서 저자의 노하우를 살짝 엿보시기 바란다.

<미라클 액션>에는 지금까지 소개한 내용 외에도 선수 쳐서 내보내라, 책을 인생의 치트키로 삼아라, 욕먹는 걸 당연히 받아들여라, 옷차림이 신뢰를 만든다, 귀를 끝까지 열어라, 거절 없이는 승낙도 없다 등 '기회를 성공으로 이끄는 행동력 훈련' 37가지가 소개되어 있다.

* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/221979442709

당신이 실패하는 이유는 행동하지 않기 때문이다