하마터면 이런 것도 모르고 살 뻔했다 - 보험료는 싸게, 보상은 든든하게
이동신 지음 / SISO / 2020년 4월

자동차 사고가 나면 침착함은 온데간데없어지고 어찌할 바를 몰라 당황하게 된다. 가끔 사고를 내고도 당당한 사람들이 있는데, 목소리 큰 사람이 이긴다는 생각을 이젠 다시 해야 할 때다. 자동차마다 블랙박스가 기본으로 장착되고 있고, 도로나 건물에 설치되어 있는 각종 CCTV 영상 데이터는 사고 발생 시 조사 자료로 활용되고 있다.

그럼에도 불구하고, 보험에 대해서 잘 알고 있지 못한 사람들은 자동차 사고가 나면 다치거나 크게 당황하기 때문에 어떻게 해야 할지 몰라서 당황한다. <하마터면 이런 것도 모르고 살 뻔했다>는 27년 동안 삼성화재 보상업무 경력을 가지고 있는 저자가 실전에서 바로 사용할 수 있는 자동차보험 가이드로 소개한 책이다. 보험에 대한 흔한 오해를 깨뜨리는 한편 실제 교통사고 현장을 시뮬레이션해 꼭 필요한 대처 방법을 제시했다.

이 책은 자동차 보험의 약관 항목에 대한 설명에서부터 자동차 보험료를 어떻게 절감할 수 있는지, 음주운전을 했을 때 발생하는 손실, 대물보상, 대인보상 등 실전에서 사용할 수 있는 실용적인 팁에 대해서도 설명했다. 그동안 자동차 관련 보험과 보상에 대해 잘 몰랐더라도 이 책을 통해 많은 것을 배울 수 있다.

일부 손해보험사들이 최근 국회를 통과한 '민식이법' 적용을 우려하는 차주들을 겨냥해 새로운 보험상품으로 이들의 가입을 독력하고 있다는 뉴스를 봤다. 특정범죄 가중처벌법으로 시행되고 있는 민식이법은 어린이보호구역에서 제한속도를 시속 30km 이하로 낮춰야 하고, 사고 발생 시 벌금과 징역 살아야 하는 등 기존 법보다 강화된 처벌을 받게 되어 이에 맞춘 보험상품들이 등장하고 있다.

도시화로 발전된 사회일수록 자동차는 편리함을 넘어 일상생활의 필수품으로 자리 잡았다. 하지만 자동차 사고로 인한 피해의 심각성에도 사고는 도처에서 벌어지고 있다. 매일 나오는 뉴스 중 하나는 자동차와 관련된 사고 소식이다. 자동차 사고는 그 유형과 가해, 피해 형태가 너무나 다양해서 실제 사고에 맞닥뜨렸을 땐 어떻게 해야 할지 몰라 우왕좌왕하게 된다.

교통사고가 나더라도 범퍼에 보일 듯 말 듯 흠집이 생기거나 목이 까딱하는 정도의 충격만 있어도 목부터 부여잡고 나온다. 서로 말다툼을 벌이다 해결이 안 되면 경찰이 오고, 경찰서에도 해결하지 못해 보험사로 넘어가거나 보험사가 먼저 나서는 경우도 있다.

이 책은 갑작스러운 자동차 사고가 발생했을 때 사고에 대처하는 요령을 비롯해 처음 사고를 당한 사람들이 자주 하는 질문, 자동차 보험료를 절감할 수 있는 꿀팁, 음주운전으로 인한 경제적 손실, 잘 알지 못했던 의무 배상책임보험, 자전거보험, 재난 대비 시민안전보험 등 자동차 보험의 종류와 어떻게 가입하고 활용하면 좋을지 등에 대해 설명했다.

최근 담당 설계사 대신 인터넷으로 보험에 가입하는 다이렉트 자동차 보험 계약이 전체에서 차지하는 비율이 40% 수준으로 증가했다고 한다. 하지만 자동차 보험을 들면서 약관까지 꼼꼼하게 읽는 사람이 몇몇이나 될까? 이 책의 저자는 온라인 상품이 저렴할 수는 있지만 보험상품과 사고 보상에 대해 잘 모를 경우에는 주의해야 한다고 강조했다.

또한 자동차 보험에는 곳곳에 보상되지 않는 면책 조항이 있기 때문에 사전에 위험관리가 꼭 필요하다며, 실제로 '운전자 한정 특약' 때문에 자동차 사고가 일어날 경우 운전자를 바꾸어 접수하는 경우도 많고, 의도치 않게 보험 사기에 연루되기도 하니 잘 살펴봐야 한다고 당부했다. 자동차 보험에 대해 궁금하다면 이 책을 살펴보시기 바란다. 이 책은 SISO 출판사로부터 제공받아 주관적인 관점에서 읽고 분석해 작성했다.

* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/221976148457

보험 계약자와 컨설턴트를 위한 친절한 보상 안내서