부자의 관상 - 내 인생에 돈, 성공, 사람, 운이 따르는
나남임 지음 / SISO / 2020년 4월

"여보게 관상가 양반, 어찌 내가 왕이 될 상인가", 영화 <관상>에서 수양대군 역의 이정재가 내경 역의 송강호에게 했던 이 말은 지금도 다양하게 쓰이며 회자되고 있다. 사람들은 자신이 어찔 될 것인지 '운세'에 많은 관심을 갖고 있다. 4차 산업혁명을 이야기하는 첨단 글로벌 시대에도 토정비결을 비롯해 용하다는 점집을 찾아다니는 사람들은 여전히 많다. 종교를 믿건 안 믿건 관계없이.

중학교 시절에 교생으로 오셨던 한 선생님이 내 손금을 봐준 적이 있다. 이리저리 보시더니 초년의 운보다 말년 운이 좋다고 했다. 어찌 나도 말년에는 부자가 될 수 있을지 늘 궁금하던 차에 <부자의 관상>을 읽게 됐다. 그동안 관상에 대해 피상적으로 생각했던 궁금증들이 하나둘 풀렸다.

<부자의 관상>은 25년간 사주, 관상을 통해 사업, 소송, 궁합, 출산, 작명 등 7만여 명의 사람들을 만난 풀이를 해준 경험을 토대로 작성된 책이다. 관상학, 역학 전문가로 활동 중인 나나임 씨는 '관상을 알면 운의 흐름을 바꿀 수 있다'라고 설명했다.

이 책은 관상의 기본 중에서도 기본을 다루어 일반인들도 쉽게 실생활에 적용해 자신의 삶을 좋은 방향으로 가꾸어 나갈 수 있도록 구성했다. 1부에서는 '얼굴 밸런스로 살피는 좋은 관상과 나쁜 관상'에 대해, 2부에서는 '얼굴의 중심 부위로 보는 부자의 관상'에 대해, 3부에서는 '부자의 운은 어디에서 오는가'에 대해, 4부에서는 '사주팔자를 뛰어넘어 새로운 운을 만드는 얼굴 경영법'에 대해 소개했다.

관상(觀相)은 '얼굴의 조화와 사람의 기운을 보는 것'으로, 유형의 상은 무형의 마음이 투영되며 변화될 수 있기에 마음의 형상이 겉으로 드러나는 관상을 보면 그 사람의 성격과 기질을 파악할 수 있다고 한다. 또한 힘든 시기를 비교적 수월하게 극복할 수 있도록 도움을 준다는 점에서 의미를 찾을 수 있다.

관상은 태어난 연월일시(年月日時)를 몰라도 상대방을 판단하는 데 많은 도움을 얻을 수 있다. 그동안 눈, 코, 입, 귀 등 각 부위의 형태를 살피는 것만 관상이라고 생각했다. 하지만 관상은 얼굴의 모양이나 에너지의 활력과 기운, 얼굴의 각 부분과 신체 각 부분, 얼굴 표정과 밝기까지 다양한 영역을 포함해 관찰한다고 하니 꽤 과학적인 분석법이라고 할 수 있다.

얼굴의 형태로 삼정(인생의 초년, 중년, 노년의 운세)을 판단하고, 이목구비로 부분적인 판단을 하며, 연령을 나누어 과거, 현재, 미래의 운세를 점치고, 세부적인 사항과 종합적인 운을 설명한다. 관상에 대해 깊이 있게 공부하지 않고 보면 선무당이 사람 잡을 수도 있겠단 생각이 들었다.

수시로 얼굴을 확인하고 옷매무새를 고치는 사람들에게 눈살을 찌푸릴 일만은 아닌 것 같다. 멋지고 예쁘게만 보이려는 것이 아니라면, 관상은 스스로를 잘 이해하고 자신의 개성과 매력을 찾게 도움을 줄 수 있다고 한다. 관상의 목적이 자신에게 이로운 판단을 내릴 수 있는 눈을 길러 타고난 운명을 개척해 더 나은 삶을 살 수 있도록 하는 데 있기 때문이다.

삶이 고통스럽고 뭘 해도 안 됐던 때를 생각해 보면 지금도 좌절감에 몸서리를 치게 된다. <부자의 관상>에서는 지금 당장 거울 앞으로 달려가 자신의 얼굴을 바라보라고 주문했다. 어떤 기운이 느껴지는지 가만히 들여다보라고도 했다. 지금 당신의 삶을 가로막고 있는지를 찾아내 그것을 수정하면 인생에 좋은 운이 찾아온다는 것이다.

'너 자신을 알라'는 소크라테스의 말처럼 관상도 자신의 모습을 있는 그대로 받아들이고 잘 풀릴 수 있도록 개선해 나가야 한다는데 마침표를 찍을 수 있다. 이 책에는 관상을 보는 다양한 방법들이 소개되어 있다. 직접 확인하면서 자신의 모습과 비교해 보시기 바란다. 참고로 인생의 막힌 운을 틔어주는 12가지 개운법을 소개한다.

인생의 막힌 운을 트워주는 '12가지 개운법'

1. 누가 봐도 멋있다고 생각하는 사람과 사귀어라.

2. 많이 웃고 몸을 유연하게 유지하라.

3. 일찍 자고 일찍 일어나는 습관을 들여라.

4. 일부러라도 자연을 자주 찾아가라.

5. 좋은 재료와 신선한 음식을 먹어라.

6. 좋은 자세는 좋은 운을 부른다.

7. 아침저녁으로 얼굴을 깨끗이 정돈하라.

8. 아름답고 좋은 것만 보고 들어라.

9. 코 호흡으로 좋은 기를 받아들여라.

10. 좋은 말을 내뱉어라.

11. 바르게 걷는 연습으로 근성 있는 턱을 만들어라.

12. 좋아하는 음악과 소리에 집중하라.

- <부자의 관상> 중에서...

* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/221957222260

얼굴만 바꿔도 운의 흐름이 바뀔까?