자연섭리건강법
예산 이상철 지음 / 지식과감성# / 2020년 1월

<자연섭리건강법>은 건강한 몸과 마음을 위해 바른 음식을 먹고, 생활습관을 고치고, 각종 질환을 치유하는 식물의 특성을 어떻게 활용할 수 있는지 설명한 가이드북이다. 선조들의 지혜에 기반한 건강법으로 '자연의 섭리에 따른 건강법이 최상의 건강법이다'라고 봤다. 자연섭리건강연구원 이상철 원장은 동서고금 선현들의 수많은 연구와 저자와 뜻을 같이 하는 바이오 회사들과 후원자들이 있어 이 책을 낼 수 있었다며, 우리의 삶도 자연의 섭리를 따른다면 아픔과 질병에서 벗어나 몸과 마음이 건강한 삶을 누리게 될 것이라고 설명했다.

<자연섭리건강법>은 크게 두 가지 건강법으로 요약할 수 있다. 먼저 '천연물을 이용한 맞춤형 처방법'은 인류가 오랜 기간 섭취해 안정성이 검증된 식품을 약으로 활용할 수 있다면 최선의 선택이 될 것이라고 봤다. 또 하나는 '식물과 천연물의 성분이 아닌 습성을 이용하는 법'으로 우리 선조들이 재료의 개별 성분이 아닌 고유한 습성을 치료에 활용한 점에 주목했다.

치유 프로그램에 사용된 천연물에 대한 소개도 나온다. 예를 들어, 소화에 좋은 원료는 산사 열매, 보리싹, 유근피 추출물 등이 있다. 숙면 및 안정에 좋은 원료는 상추, 칡, 가시오갈피 추출물 등이 있다. 해독에는 미나리, 숙주나물, 녹두, 인동꽃 추출물 등이 있다고 소개했다.

초고속 인터넷 5G 기반에서 인공지능(AI), 빅데이터 등을 활용한 4차 산업혁명 시대가 멀지 않았다고 하지만 100세 시대를 말하는 현대의학의 급속한 발전에도 불구하고 여전히 많은 사람들은 질병의 고통으로부터 자유롭지 못한 삶을 살고 있다.

이 책의 저자는 30년 넘게 다양한 연구와 경험을 통해 건강과 질환의 치유에서 근본이 되는 것은 깨끗한 피와 원활한 체내 순환 기능 및 소화 배설 기능임을 깨달았다고 소개했다. 피가 깨끗하고 원활한 체내 순환과 소화 배설을 통해 영양을 공급하고 독소를 배출하는 것이 건강하고 정상적인 상태라고 설명했다.

특히 사람들이 아픈 이유로 자연이 주는 음식을 먹지 않고, 화학 첨가물이 들어간 가공식품을 섭취하고 그것을 소화하지 못해 노폐물들이 몸에 남아 혈액을 오염시키고 여러 가지 만성 질환을 일으킨다고 봤다. 최근 세계적으로 대유행하며 '팬데믹(pandemic)'이 선언된 '코로나바이러스감염증-19(코로나19)'는 박쥐나 천산갑 같은 동물을 식재료로 무분별하게 사용하고 자연을 크게 훼손했기 때문으로 보고 있다.

<자연섭리건강법>은 대부분의 질환이 생활습관병인만큼 자연의 섭리에 따라 바른 음식을 먹고, 바른 습관을 들이고, 바른 마음 실천을 통해 건강한 생활을 영위하는 것이 질환을 예방하는 바람직한 길이라고 설명했다. 건강에서 가장 중요한 것은 바른 음식을 섭취하는 것이라며, 검증된 안전한 식품을 약 대신 활용하는 것이 건강을 위해선 최선이라고 강조했다.

이 책에는 자연섭리건강법에 대한 철학과 원리, 생활습관, 습관, 건강상식, 증상별 대응법 등이 소개되어 있다. 특히 고지혈, 고혈압, 당뇨, 변비, 비만, 다이어트, 불면증 등 생활습관병에 대해서도 자세히 설명했다. 또한 지방간, 폐, 심장, 소화기관, 여성 질환, 어린이 청소년 질환, 남성 질환, 노인 질환 등에 대해 증상에 대한 설명과 함께 '자연섭리건강법'에서 제시한 바른 생활습관과 어떻게 하면 낫게 할 수 있을지 치유 과정에 대해서도 소개했다.

30~40대 이상의 성인들은 한두 가지 질병을 갖고 있거나 아파서 약을 먹거나 정기적으로 치료를 받고 있다. 이 책의 저자는 사람들이 겪는 아픔과 질병은 무엇인가를 욕망하고 이를 성취하는 과정에서 몸과 마음이 무리해서 일어났다고 지적했다.

특히 아픔과 질병을 극복하는 주체는 자신임을 명심하고 스스로를 성찰하고 새롭게 하는 것에서 몸과 마음의 치유를 시작해야 한다고 강조했다. 이 책은 아픔과 질병이 어떻게 발생하고 이를 극복하기 위해서는 무엇을 해야 할지 궁금한 사람들이 보면 좋을 책이다.

* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/221931955459

자연섭리건강법은 선조들의 지혜에 기반한 건강법입니다.