번아웃 레시피
이누카이 쓰나 지음, 김보화 옮김 / 벤치워머스 / 2020년 4월

주말에 가족들을 위해 요리사를 자청하고 나설 때가 있는데, 에너지가 100%는 아니어도 뭔가를 해주고 싶다는 마음은 200%가 넘었던 것 같다. <번아웃 레시피>, 재밌는 책이다. 제목만 봤을 때는 지쳐있진 않았다. 그저 번아웃을 벗어나게 해주는 심리학 책인 줄 알았다.

이 책은 일본의 웹 콘텐츠 작가로 활동하고 있다는 이누카이 쓰나가 쓴 책으로, 가로 세로 한 뼘 정도의 앙증맞은 크기다. 요리할 힘도 없고 외식을 하려니 비싸고 편의점 음식도 질린 사람들에게 간단하게 만들어 먹을 수 있는 요리법이 소개되어 있다. 이 작가가 우리나라 사람이었다면 배달 음식 중 어떤 것을 시켜 먹을지에 대해 쓰지 않았을까.

라면을 끓이고 밥을 하고 김치볶음밥을 해먹는 일은 간단히 해치울 수 있다. 미역국을 끓이고 삼계탕을 끓여야 한다는 얘기가 달라진다. 가족들이 먹을 시간에 맞춰 재료 준비를 하고 손질도 마쳐야 한다. 재료 손질이 끝난 삼계탕은 한번 삶아낸 뒤에 찬물로 씻어서 기름기를 제거한다. 다시 물을 붓고 대추, 파, 양파 등등 잡냄새 제거용 재료를 함께 넣어서 푹 고아 내면 끝이다.

물론 이때는 번아웃 되지도 않았고 가족과 함께 먹은 삼계탕은 기분을 최고조로 상승시켰다. 맥주나 소주도 한잔 곁들이면 금상첨화다. 하지만 숟가락들 힘도 남아 있지 않을 때 밥알은 모래알을 먹은 것처럼 목 넘김이 껄끄럽고 수저를 들었다 놨다를 반복하다 결국 물 한 모금 더 먹고 치운다.

<번아웃 레시피>는 이런저런 간단한 레시피를 몸에 남아 있는 체력에 따라 해먹을 수 있도록 분류되어 있다. '이 정도는 나도 만들 수 있겠는데'라고 생각할 요리들이 소개되어 있는데, 아쉬운 건 일본 음식이 기준이라 점이다. 미소된장이나 간장을 주로 사용한 요리가 소개되어 있어 우리나라 사람이 즐겨 먹는 매콤, 얼큰보단 단짠 쪽에 더 가깝다.

현재 자신에게 남아 있는 체력을 100으로 봤을 때 허기로 쓰러질 지경인 5% 체력만 있다면 토스트나 볶음면, 통조림 요리를 추천했다. 20% 체력이 남았을 땐 주방에 서서 돼지고기 달걀구이, 속성 비빔소바를 그리고 60% 이상일 땐 제대로 요리를 시작해 볼 수 있다. 간단 돈가스덮밥, 돼지고기와 숙주 치즈쯤을 해보면 좋고, 80% 이상이면 볶음밥과 만둣국 등 제대로 된 한상차림에 도전해 보자.

<번아웃 레시피>에는 간단 요리 비법 12가지도 소개되어 있다. 전자레인지를 이용한 조리법, 손질된 채소 이용법, 통조림 이용법, 즉석밥이나 냉동밥 사용법 등등. 혼자 살거나 맞벌이하느라 제대로 된 요리를 해먹기 어렵다면 쉽게 요리할 수 있는 방법을 참고해 보자.

이 책을 보고 따라 해본 요리는 '통조림 구운 치킨덮밥'이다. 따뜻한 밥 1공기, 닭고기 통조림 1~2캔(취향에 따라 참치캔도 좋다), 썰어 놓은 파, 그리고 마요네즈 대신 고추장을 넣었다. 난 한국 사람이니까. 일본 음식을 좋아하고 간편하게 먹는 방법을 찾고 있다면 이 책이 딱이다.

남은 체력에 따라 레시피를 고르자!