세상 쉬운 우리 아이 진로 진학 - 초등학교부터 대학입시까지 진로 진학 미래교육 전략서
차현정 지음 / 라온북 / 2020년 3월

하루가 다르게 시시각각 변화하는 시대에 살고 있는 부모라면 아이들을 어떻게 키워야 할지 늘 고민거리가 아닐 수 없다. 초고속 인터넷을 기반으로 인공지능(AI), 디지털 트윈, 디지털 트랜스포메이션 같은 4차 산업혁명 시대를 이끌 아이콘들은 사회, 경제는 물론 교육 분야에서도 새로운 흐름에 주목하고 있다.

<세상 쉬운 우리 아이 진로 진학>은 교육 전문가인 저자가 17년 동안 사교육 현장에서 느낀 점을 기반으로 초등학교부터 대학입시까지 진로, 진학 정보들을 하나로 묶은 책이다. 이 책의 주된 내용은 진로 진학 전문가라는 저자의 경험을 토대로 온라인과 오프라인에 단단히 뿌리내릴 수 있는 '아이의 재능 키우기'에 초점이 맞춰져 있다.

<세상 쉬운 우리 아이 진로 진학>은 '아이의 재능을 키우는 일'을 나무 심는 과정과 나무가 자라는 과정에 비유해 소개했다. 또한 자녀 교육에 대한 관심도에 따라 부모 유형을 모래땅과 늪지로 구분하는가 하면, 교육 정보력에 따라 평지와 경사지로 구분한 점이 특이했다.

4차 산업혁명이라는 시대를 맞아 초등학교, 중학교, 고등학교별로 교육 과정에 따라 어떤 것을 선택해야 아이의 재능을 키우는 데 도움이 되는지 새로운 교육 가이드라인을 제시했다. 또한 고교입시와 대학입시에서는 어떤 진학 정보에 도움이 되는지에 대해 살펴볼 수 있다.

[한눈에 보는 재능 포트폴리오]에는 4차 산업혁명 시대의 교육 환경은 어떻게 변화하고 있는지, 학습 방법이나 입시 변화는 어떻게 이해하고 대처해야 하는지, 부모의 양육 태도에 따라 어떻게 아이를 키워야 하는지 등 평소 교육 관련 궁금했던 사항들을 찾아보기 쉽게 페이지 번호가 표시되어 있다.

세계적인 미래학자 앨빈 토플러는 "한국 학생들은 미래에 필요하지 않은 지식과 존재하지도 않을 직업을 위해 하루 15시간을 낭비하고 있다"며 시대를 역행하는 한국 교육에 일침을 놓았다.

- 22페이지

*** 중략

보다 자세한 내용은 블로그 참조 바람

* 출처 : https://blog.naver.com/twinkaka/221907431254

우리 아이 미래를 만들어가는 시크릿 노하우를 공개한다